21.11.2011 /17:36/ Несмотря на колебания в политических настроениях и взглядах элит государства и общества в целом, независимо от меняющихся в последние полвека официальных идеологических ориентиров, подвиг  народов нашей страны в Великой Отечественной войне остается важнейшим ориентиром в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
    О ратных и трудовых подвигах представителей различных народов (в том числе чеченского) немало сказано в исторической и публицистической литературе, в СМИ. Эта тематика не утратит своей актуальности. Воины и труженики тыла нашей страны в 40-х годах прошлого столетия ценой неимоверных усилий и огромных жертв, спасли все человечество от опасности фашистского порабощения.
    Однако сегодня для многих читателей остаются как бы в тени и подвиги работников милиции, органов государственной безопасности, разведчиков в период Великой Отечественной войны.
          Давайте, на некоторых примерах деятельности правоохранительных структур Чеченской Республики в 1941-1945 годах, попытаемся хотя бы частично воссоздать картину их участия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и их  пособников. И самое главное: как взаимодействовали милиционеры, чекисты с местным населением республики, борясь с диверсантами, бандитами и провокаторами.
Необходимо отметить такой факт: основная тяжесть борьбы с бандитами в республике ложилась на местных милиционеров и активистов. Именно они, прежде всего, страдали  в результате бандитских вылазок.
Так, в селении Хильдехарой Итум-Калинского района бандиты совершили убийство начальника райотдела НКВД М. Уртаева, председателя колхоза Халимова. В селении Асламбековское Сунженского района был убит председатель колхоза Н. Осуев. В Ачалукском районе бандиты убили председателя колхоза «Красный партизан» Зурабова. Убийцы с помощью жителей Итум-Калинского, Ачалукского и Сунженского районов были схвачены и представлены перед судом.
 Показательно, что в ликвидации этих банд активное участие принимало население республики. Так, в октябре 1942 года в селении Махкеты  Веденского района бандиты напали на животноводческую ферму и магазин, но получили достойный отпор со стороны колхозников и, понеся потери, вынуждены были отступить. 22 ноября 1942 года в селении Гуни этого же района банда в составе 34 человек, вооруженная винтовками, напала на колхозную ферму с целью ее разграбления. Колхозники во главе с Абубакаром Хамбахадовым и Магамедом Вахабовым организовали отпор грабителям. В бою, который продолжался свыше двух часов, жители села убили и ранили 18 нападавших, остальные спаслись бегством. В этом бою пали смертью храбрых Абубакар Хамбахадов, Абзаил Аюбов, Магомед Вахабов, Ваха Джамалаев и др. За проявленные мужество и храбрость они были представлены к правительственным наградам.
Через линию фронта переправлялись десятки разведчиков-комсомольцев из Чечено-Ингушетии. Несколько раз переходила линию фронта комсомолка учительница П. Подберезная, хорошо знавшая немецкий язык. В тылу врага она добывала ценные разведывательные данные.
Трудящиеся Чечено-Ингушетии помогали вылавливать диверсантов, охраняли колхозную собственность. Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР от 30 декабря 1942 г. за проявленные мужество и храбрость во время охраны колхозной собственности Почетные грамоты были вручены Л. Арсанову, А. Арсанову, К. Арсанову, С. Атаеву, С-Х. Бисултанову, Л. Батаеву, Э. Магомадовой и др.
Командование Северной группы войск Закавказского фронта наградило именными часами колхозников А. Токаева, С. Бондаева и Х. Тураева, которые задержали дезертиров из воинской части в Урус-Мартане. При помощи местных жителей в г. Грозный удалось задержать диверсанта Троянского, прибывшего сюда из Молдавии по заданию румынской разведки.
Большой вклад в разгром врага внесли сотрудники органов госбезопасности. «Трудную и сложную работу в годы войны выполняли чекисты Чечено-Ингушетии, – писал генерал-майор В.И. Жигалов. – Они ликвидировали несколько диверсионно-разведывательных групп гитлеровской разведки». Трудящимся республики были известны имена многих наших разведчиков – С.Я. Запольской, Я.А. Трубаева, А.Д. Цороева и др.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1942 г. по Чечено-Ингушской АССР были награждены орденами чекисты и милиционеры А.А. Жуков, Б.А. Халухаев, М.Б. Бисултанов, Т.И. Гудиев, Б.Т. Дзитиев, М.П. Колесников, Д.Д. Дабаев, Р.Е, Лашин и др. 15 человек были награждены медалями.
Полковник внутренней службы в отставке, Иван Курылев (работавший с 1943 по 1966 заместителем министра внутренних  дел Чечено-Ингушетии) рассказывал в своих воспоминаниях и о славных делах республиканской милиции в период битвы за Кавказ. «В первые дни войны, – пишет Курылев, – значительная часть работников милиции республики ушла на фронт по мобилизации и добровольно. Ушли оперативные работники А.Х. Алахвердов, В.А. Рыбалко, А. Хосуев и многие другие, а всего более 100 человек».
Во время формирования истребительных батальонов, ряд сотрудников НКВД возглавил отдельные подразделения. Так, командиром Шалинского истребительского отряда стал ветеран милиции А. Матаев, Ачалукского – А. Костоев. Работники милиции вели решительную борьбу также с распространителями провокационных слухов и измышлений. Так, работники 2-го отделения милиции г. Грозного задержали и арестовали Филиппова и Дьякова, распространявших ложные пораженческие слухи на городском рынке.
 В борьбе с фашистскими парашютистами, милиционеры опирались на активную помощь населения Чечено-Ингушетии. Один из главарей немецко-фашистских парашютистов – Четвергас в радиограмме от 30-го августа 1942 г., на имя своих хозяев, находившихся тогда в г. Армавир, сообщал: «Приземлились благополучно, лежим в подсолнухах, действовать не может: кругом люди. Один связной ранен в голову, второй в руку, третий – отстал. Унтер-офицер Энглиш пусть не прилетает, нас заметили и преследуют».
В Урус-Мартановском районе немецкого парашютиста задержали и передали в органы госбезопасности колхозники из с. Тангу-Чу Докашевы и Хаси Кагиров.
Истребитель Саид Дудаев из с. Чири-Юрт Атагинского района Чечни также привел взятого в плен немецкого парашютиста в органы НКВД. В разгроме группы парашютистов Штоккера активное участие приняли чеченские милиционеры Махма Тарамов, Магомед Даудов, Хаджиев, Матаев и другие. Чекисты А. Пузырьков и А. Дадиев при помощи чеченских милиционеров организовали  преследование отряда диверсантов Геккерта.
«Немецко-фашистские парашютисты глубоко заблуждались, – пишет Курылев, – рассчитывая на поддержку со стороны трудового населения. Трудящиеся чеченцы и ингуши говорили так: «Бандиты не имеют нации, они продают Родину и народ. Поэтому их надо уничтожать, как бешенных собак».
Выполняя ответственное задание штаба IХ бригады Красной Армии сотрудник Ачалукского райотделения милиции Хасмагомет Точиев проник во вражеский тыл в районе г. Малгобек, собрал важные сведения о дислокации войск, складов и артиллерии противника и передал их командованию. После выполнения этого задания Х. Точиев добровольцем ушел на фронт, где был зачислен в кавалерийский корпус под командованием генерала Плиева. В борьбе с врагом он проявил мужество и героизм, о чем командование корпуса в извещении, присланном в 1943 г. его отцу, сообщило: «Ваш сын в составе корпуса дрался с немецко-фашистскими захватчиками как лев и погиб смертью храбрых».
В Сталинградской битве принимали активное участие работники НКВД Чечено-Ингушетии, ушедшие на фронт еще в 1941 г.: Н.И. Жарков, А. Хасуев, Б. Мусаев, Н. Рыжков и многие другие. За уничтожение вражеской пулеметной тачанки, взятие в плен фашистов, за участие в боях под Сталинградом, освобождении Будапешта Абдулла Хасуев был награжден орденами Красной Звезды, Славы и медалью «За отвагу». Милиционеры Чечено-Ингушетии находились также в командно-политическом составе партизанских отрядов. Это Б.Т. Тумгаев, А. Наурбиев, Г.И. Сазонов, М.П. Колесников, Т. Солсанов, А. Медаев, Н. Михеев, А. Махматмурзаев и др.
 Партия и правительство высоко оценили доблестный труд и ратные подвиги советских милиционеров и чекистов в годы Великой Отечественной войны. Только в 1943 г. за проявленные героизм, мужество и самоуверенность 8 тысяч работников милиции награждены орденами и медалями. Различные другие поощрения получили 40 762 работника милиции». В числе награжденных было и немало работников правоохранительных органов Чечено-Ингушетии.
На сегодняшний день известны имена и чеченских разведчиков, выполнявших важные задания, в том числе и в глубоком тылу врага.
А. А. Айдамиров, офицер советской разведки, с конца 1941 года – на передовой боевых действий Красной Армии против фашистских оккупантов. Дошел до самой Германии в 1945 году. Был отмечен тремя боевыми  орденами и многочисленными медалями.
В результате журналистского расследования, проведенного Г. Лакаевым, и благодаря имеющимся документам (например, справка Н.К.О. воинской части № 25706 от 25 июля 1943 года за подписью начальника штаба части о том, «что Альбеков С-А.  является разведчиком и пользуется льготами  согласно Указа Президиума  Верховного Совета СССР от 26.06.1941г.» и др.) стало известно, что Саид-Ахмед Альбеков, уроженец г. Гудермес, в январе  1944г.  был представлен к званию Героя Советского Союза. Об этом и сам разведчик говорил во время своего визита в Гудермес в конце января 1944 года.
С ноября 1941г. чеченский воин, майор Х.С. Сайгадинов был помощником начальника штаба полковой разведки 64-й армии.
В августе В. Касумов в составе войск НКВД  принимал участие в обороне Москвы (имеется соответствующий документ – справка (№226/Н от 15 сентября 1944г.  за подписью командира отдельного отряда НКГБ СССР  полковника Орлова о представлении В.К. Касумова  к награде – медали «За оборону Москвы»). В 1944г.  родственникам капитана Касумова пришло с фронта письмо  за подписью генерала-лейтинанта А. Радиса. В нем говорится, что «Касумов В.К., находясь на фронте Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, 29 сентября 1944 года погиб в бою. Похоронен в Польше, в деревне Панов-Кастцелы».
             Бесстрашными разведчицами были М.Сибилева, А.Севостьянова, П.Кондратова, М.Дейнека, А.Лазарева и другие, которые по заданию нашего командования пробирались в лагерь фашистов в Моздоке, Малгобеке, Галюгаевском и проносили нужные сведения.
              Важные и ответственные задания командования выполняла разведчица Я.С.Запольская, работавшая до войны в ГрозНИИ. Она действовала в группе с другими советскими разведчицами и на подступах к Грозному, в Ставрополе, на Кубани, в Кишиневе, Николаеве, в Польше, Венгрии, Австрии добывала нужные сведения о противнике, помогая нашим войскам громить фашистов.  В Венгрии она под фамилией Ракомской около трех месяцев работала в крупном немецком госпитале в местечке Култсенмиклош, а на старом кладбище за городом по рации передавала своим нужные координаты.  По ее координатам наши самолеты бомбили, и артиллерия обстреливала коммуникации фашистов. И так, до полной победы – до 1945 года.  За боевые заслуги Я.С.Запольская награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды  и шестью боевыми медалями.
              В тылу врага смело выполняли задания советского командования грозненцы К.Абалова (псевдоним Лиза) и  А.Полякова. Советские разведчицы прошли большой боевой путь по тылам фашистов от подступов Грозного, Пятигорска до Приазовья, Украины и Чехословакии.   У славных дочерей  Родины на груди было по три боевых  ордена и по три медали.  К.Абалова позже получила сердечное письмо из Праги от бывшего комиссара партизанского отряда И.Незвала. Он прислал  ей книгу о партизанском отряде «За Прагу», на одном из фотоснимков которой есть и она. Много лет искали, К.Н.Абалову,  чтобы вручить отважной партизанке из Чечено-Ингушетии национальный орден «Чехословакии военный Крест 1939 года» и партизанский нагрудный знак …
    Подобных примеров очень много. Сегодня, когда мы справедливо говорим о преступной депортации чеченского народа в 1944 году, о провокационной деятельности целого ряда ответственных работников НКВД, мы, тем не менее, не должны умалчивать и документальные данные о подвигах представителей правоохранительных органов и об активной помощи, оказанной им населением нашей республики в борьбе с фашистской опасностью. Объективная информация и об этой, малоизвестной стороне истории Великой Отечественной войны поможет нам в деле всестороннего воспитания наших юных граждан в духе патриотизма…

Ислам Заутдинов
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2