24.11.2011 /18:21/ Сегодня в актовом зале Дома печати г.Грозный состоялась научно-практической конференция, приуроченная к 195-летию со дня рождения Петра Захарова, первого чеченского художника,

академика живописи, удостоенного этого звания Императорской Академией художеств Санкт- Петербурга,


уроженца села Дади-Юрт из Чечни.

 В ее работе приняли участие депутаты Парламента Чеченской
Республики, представители Академии наук ЧР, Национального музея ЧР, Союза художников ЧР, Союза писателей ЧР, Союза журналистов ЧР, а также редактора республиканских и районных газет и слушатели Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни». Говоря о творчестве Петра Захарова и судьбе его картин, чеченская интеллигенция отметила, большой вклад, который внес художник в историю русской культуры.

С докладами о творчестве великого мастера портретной живописи выступили представители творческой и научной интеллигенции республики.

Участники конференции выступили с предложением об издании книг посвященных жизни и творчеству художника, которые включали бы в себя, все исследовательские работы в этом направлении российских историков, ученых, искусствоведов.

- Книг посвященных этой неординарной личности, конечно, выпущено немало. Но, тем не менее, наследие этого талантливого портретиста, академика живописи, не оценено в полной мере, - сказал историк Хаджи Хизриев.

- Сегодня биографическим исследованием жизни и творчества Петра Захарова, занимается чеченский писатель, профессор, доктор экономических наук, номинант Нобелевской премии в области литературы ( 2010 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов,- сказал Хамзат Юнусов, редактор общественно-политической газеты «Вести республики».

 15 сентября 1819 года, во время Кавказской войны произошло кровопролитное сражение у чеченского аула Дади-Юрт между жителями села и царскими войсками. Село было полностью уничтожено и разрушено. В опустошенном селе царские солдаты нашли трехлетнего малыша. Его отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, служившему при хозяйстве командующего Кавказским корпусом. Имя этого человека послужило основой для фамилии мальчика-чеченца. Его стали именовать Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у казака Недоносова, а потом его взял к себе узнаваемый российский генерал, герой войны 1812 года Петр Николаевич Ермолов. И хотя у Ермолова было семеро собственных детей, он с большой любовью заботился о приемном отпрыске и сделал все, что мог для хорошего воспитания и образования молодого чеченца. Уже в раннем возрасте мальчик показал способности к рисованию. Уйдя по состоянию здоровья в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал приемного отпрыска-чеченца на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. А в 1833 году после искрометно выдержанного экзамена Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств. Согласно уставу Академии её студентами не могли быть дети крепостных фермеров и представители государственных меньшинств. Одаренных детей из этих категорий зачисляли, как тогда это формулировалось, «внеклассными» учениками. Но талант Петра Захарова был замечен и «за значимые успехи в учебе» уже на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения живописцев.

 Юный живописец кооперировал напряженную учебу с работой, активно участвовал в выставках. Ряд его работ был отмечен денежными премиями и медалями и высоко оценен критикой. Академия направила его и на учебу в Италию для дальнейшего совершенствования мастерства. Но эта поездка не свершилась: царь Николай 1 вычеркнул Захарова из перечня.

В 1836 году Петр Захаров удачно окончил Академию художеств, получил аттестат, право знатного потомственного гражданина и звание свободного художника.

Еще в период учебы в Академии «художник из чеченцев», как Захаров подписывал свои работы, начал писать портреты собственных великих современников. В его наследии - галерея портретов выдающихся личностей: историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Поэта Михаила Лермонтова Захаров изобразил в шинели, накинутой на плечи. Современники считали, что образ, созданный Захаровым, более точно передает черты и характер Лермонтова. Мастерство портретиста Захарова совершенствовалось с каждой новой работой. Он стал известным портретистом в Москве и Петербурге. Его заказчиками были знатные москвичи и петербуржцы.

В 1842 году Захаров написал свой известный автопортрет, который до января 1995 года находился в Грозном в Музее изобразительных искусств. Хотя живописец не имел живой связи с родиной, свою внутреннюю связь с ней он выделил в данной картине. Он изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке, в бурке, с ружьем, перекинутым через плечо - одежда, которую он никогда не носил, но по которой тосковал.

В 1846 году Петр Захаров умер в самом расцвете творческих сил и таланта. Ему было всего тридцать лет. Но он был уже академиком живописи. Известный живописец Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом в России. Полотна Петра Захарова-Чеченца вошли в сокровищницу российской живописи 19 века. Они находятся в музеях России - Третьяковской галерее в Москве, Российском музее Санкт-Петербурга и других.

Фаиза Халимова
Фото:Ибрагим Эстамиров

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2