21.07.2011 /11:23/ После распада некогда могучего объединения народов, все постсоветское пространство превратилось в опаснейший очаг международной напряженности.

Во второй половине 90-х годов  излюбленными сюжетами центральных СМИ стали «виртуальные истории» о распаде теперь уже самой России, который начинается не иначе, как с Юга.
В связи с этим, можно вспомнить и эмоциональные высказывания депутата Госдумы В. Жириновского: «Это реальность... Это ведь не выдумка какая-то, не фантазия... Юг сейчас рыхлый, огнедышащий, мятежный, бунтующий... Потому что сзади опять наседают племена... на таджиков – афганские, на туркмен - иранские, на северный Азербайджан - южный Азербайджан, Армению сжимает Грузия, Грузию сжимает – Южная Осетия и Абхазия... Все это нестабильно! Все это - в состоянии скрытой войны, враждебности... И поскольку эти народы воевали - у них же кровная месть, они не могут успокоиться... Они будут воевать всегда!!!».
По мнению некоторых экспертов, «мятежное российское подбрюшье», с его мини-гражданскими войнами, территориальными и национальными конфликтами генерирует наиболее серьезные вызовы безопасности России. В условиях, когда вслед за СССР и сама Россия столкнулась с реальной перспективой «балканизации», вопрос сохранения национальной безопасности и государственной целостности стал наиболее обсуждаемым и волнующим. Исходя из всего этого, необходимо разобраться в геополитической угрозе, которая исходит с Юга, и попытаться разложить ее на составляющие.

РОССИЯ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
 
 Северный Кавказ – неотъемлемая часть России. Регион занимает 2,1% территории РФ, где проживает 11,8% населения страны. С военно-стратегической точки зрения значение Северного Кавказа для РФ определяется его выгодным геополитическим положением. Именно здесь в настоящее время во многом проходят испытания на прочность российская государственность и новый российский федерализм. Все споры, противоречия и конфликты, характерные для России в целом, на Северном Кавказе проявляются в наиболее запутанных и обостренных формах.
Важнейшими особенностями Северного Кавказа, придающими региону высшую степень взрывоопасности в условиях не простой социально-экономической ситуации, являются - многонациональный характер населения и малоземелье, сочетающиеся с абсолютной перенаселенностью. В связи с этим нередко возникают и этнотерриториальные противоречия. Достаточно вспомнить споры между Чечней и казаками, неразрешенную проблему ногайского народа, разделенного между Чечней, Ставропольским краем и Дагестаном, непростую ситуацию в Кабардино-Балкарии, перманентно обостряющиеся противоречия различных сил внутри Дагестана и Карачаево-Черкесии, взаимные претензии Ингушетии и Северной Осетии.
Во время ослабления государственной власти, в регионе наметились сепаратистские и националистические тенденции, всплывшие на поверхность в первые годы российского федерализма. Об этом свидетельствуют возникавшие в начале 90-х гг. «народные фронты» и «национальные движения» республик Северного Кавказа. Речь идет, прежде всего, о балкарском национальном обществе — «Тере» («Балкарский форум»), осетинских национальных движениях — «Адсемон Цадиш» («Народный Союз»), а так же — «Лдсемон Ныхас» («Народный Совет»), ингушском демократическом союзе «Нийсхо» («Справедливость»), кабардинском союзе «Адыге Хасэ», кумыкском движении — «Тенглик», лезгинском движении — «Садвал» и др.
Проблемой стратегической важности региона стала международная организованная преступность и связанные с ней контрабанда оружия и наркотрафик.
Особую озабоченность вызывала все более отчетливо проявлявшаяся с начала 90-х тенденция к сращиванию мафиозно-клановых и властных структур, проникновение организованной преступности в структуры государственной власти. По имеющимся данным, ряд северокавказских республик (Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и т.д.) до сих пор являются транзитными базами транскавказской преступности. Из региона идут основные потоки спирта и алкогольной продукции, попадающие на российский рынок незаконным путем, процветает подпольное производство и реализация нефтепродуктов и рыбно-икорный бизнес.
В свете вышеизложенного очевидно, что Северный Кавказ, как самый специфичный регион России, в первую очередь, подвержен центробежным силам. Но здесь следует отдать должное бескомпромиссной позиции В.В. Путина, своевременно поставившего перед правительством задачу стабилизировать обстановку на Северном Кавказе. «От решения проблем, вызванных ингушско-осетинским противостоянием, двумя чеченскими войнами и другими противоречиями и конфликтами, во многом зависят судьбы народов, как всего северокавказского региона, так и основные векторы развития самой российской государственности...» - заявил Путин.
 
 На наш взгляд, неубедительным представляется популярный тезис, согласно которого этносепартизм на юге России является проявлением глобальной битвы за передел мирового рынка и распространения сфер влияния. Разумеется, на Кавказе переплелись интересы многих внешних сил. Но ведь и реализация интересов зарубежных корпораций с т.з. их заинтересованности в крупномасштабных проектах, возможна лишь при условии именно стабилизации обстановки в кавказском регионе, а не постоянных конфликтов.
Несомненно, нельзя отрицать и существование среди отдельных категорий населения северокавказских республик  антирусских настроений. Для оправдания и усиления своих позиций ими создается собственный имидж «борцов за независимость Кавказа». Однако, не вдаваясь в глубокий анализ данного «феномена», видно, что зачастую антирусские настроения не выходят за рамки существующего во всем мире бытового национализма, подогреваемого на Кавказе действующей системой племенно-клановых отношений. Более того, одним из немаловажных признаков повседневности северокавказцев является то, что русский язык для них стал языком межнационального общения. А для многих городских жителей - единственным. Бесспорно и то, что подавляющее большинство народов Северного Кавказа освоили и интегрировали в свой образ жизни важнейшие аспекты и атрибуты общероссийской действительности и образа жизни. С этой т.з. стиль и формы жизни в таких городах как Владикавказ, Нальчик, Махачкала, Майкоп, Черкесск сегодня мало чем отличаются от, скажем, Калуги, Воронежа или Рязани. И, скорее всего, это сходство и в будущем будет расти...
А потому, касаясь вопроса о возможных перспективах формирования в южных регионах центробежных тенденций, угрожающих целостности федеративного государства, следует отметить, что сегодня каждый народ, каждая республика Северного Кавказа теснейшими и неразрывными узами связана именно с Россией, нежели в сепаратном партнерстве с соседними республиками.

РОССИЯ И ЗАКАВКАЗЬЕ
 
 Сегодня важнейшим направлением во внешнеполитических приоритетах России, составляющих сферу жизненно важных интересов в области национальной безопасности, является Закавказский регион.
Еще с начала 90-х, в силу целого комплекса объективных причин, заметно ослабились связи России и Закавказья. Таким образом, перед Западом открылись весьма радужные с геополитической точки зрения возможности и перспективы для проникновения в раннее закрытые для него регионы советского Закавказья. Особую актуальность и остроту интереса к региону придало обнародование данных о хранящихся в его недрах фантастических запасах углеводородного сырья. За последнее десятилетие по линиям ООН и ОБСЕ значительно активизировались контакты Запада с закавказскими государствами. Сразу же после распада СССР, США открыто объявили этот регион «зоной своих жизненно важных интересов». По имеющимся данным, расширению и укреплению позиций США в регионе способствуют и активно действующие здесь американские фонды и неправительственные организации (Фонд Сороса, Фонд партнерства и т. д.). Официально свое присутствие в регионе США объясняют необходимостью укрепления независимости государств Закавказья и утверждения в них институтов политической демократии и рыночной экономики, снижения потенциальной межэтнической напряженности. Однако в силу неразрешенности внутрирегиональных конфликтов (карабахский, грузино-осетинский, грузино-абхазский, азербайджано-лезгинский), не могут не вызывать опасения, факты поставки вооружений и связанной с ней инфраструктуры - вооруженным силам Грузии и Азербайджана. Кроме того, предлагаются и уже реализуются множество программ по подготовке офицеров из этих стран в западных военных учебных заведениях. Баку и Тбилиси приветствуют растущий интерес НАТО к региону. Политическим силам этих двух закавказских государств сегодня характерны - откровенная демонстрация сближения с Западом и перспектива вступления в НАТО с размещением на своей территории ее военных баз, т.е. у самых границ России. Становится очевидно, что американские и европейские стратегии стремятся предотвратить как укрепление в регионе позиций России, так и ослабить интеграционные процессы в СНГ. Кроме того, появление НАТО на берегах Каспия означает и колоссальную трансформацию геополитических раскладов в этой части Евразии. Ведь это - заход в глубокий тыл России и Ирана, что само собой принесет в регион потенциальную угрозу относительной стабильности, гарантом которой является именно Россия.
Насколько данная перспектива, а именно, военное присутствие НАТО в Закавказье может представлять угрозу безопасности России? Как скоро это может произойти?
Во-первых, важно четко понимать, что Россия только одним своим существованием обеспечивает необходимый баланс сил, тем самым, сдерживая потенциальные конфликты в регионе. Подрыв этой роли приведет к дальнейшей эскалации напряженности, что может отрицательно сказаться на глобальных планах США. И Вашингтон это понимает...
Во-вторых, ни для кого не секрет, что военное присутствие России в Закавказье сегодня фактически сведено до символического, поэтому «посыпать пеплом голову» по поводу вывода российских военных баз из региона не стоит. Важно другое. Какие действия может предпринять Москва, в ответ на размещение вблизи российских границ военных баз НАТО? Вариантов прорабатывается немало. Предложим один из них.
Изменившийся баланс сил в регионе - усилит военно-стратегический союз России, Армении и, конечно же, Ирана. Далее, под «предлогом» защиты граждан России в республиках Южная Осетия и Абхазия, Министерство обороны РФ введет туда ограниченный контингент Вооруженных Сил, а в северокавказском регионе проведет учения с применением тяжелой артиллерии и авиации. Тут же Грузия и размещенные на ее территории базы НАТО окажутся в плотном кольце потенциальных неприятелей. В результате, Россия не просто увеличит свое военное присутствие, но и изменит в свою пользу расклад сил в регионе. А Южная Осетия и Абхазия станут своеобразным «плацдармом» России в Закавказье и ее «южным щитом». Тем более, что мотивация у этих маленьких, но гордых республик - будет запредельная.
В-третьих, географическое положение России, участие в «ядерном клубе», а так же постоянное членство в Совбезе ООН, обеспечивает России значительное влияние. Здравомыслящие политики Запада прекрасно понимают: в настоящее время Россия настолько независима в своей внешнеполитической деятельности, что пренебрегать ее мнением уже невозможно.
Что касается сроков размещения военных баз НАТО в Грузии или Азербайджане, то это происходит уже сегодня. Речь идет о Сачхерской военной базе на территории Западной Грузии, в Имерети. Объект, появившийся здесь еще в 2005 году, по заявлению Минобороны Грузии, теперь официально будет вести подготовку военных из стран Североатлантического альянса, т.е.  стандарт НАТО объекту официально уже присвоен. Это первый в Кавказском регионе центр подготовки военных НАТО, где будут проводиться как зимние, так и летние маневры. Причем уже в сентябре здесь пройдут учения с участием военных из Прибалтики, Польши и Чехии, Впоследствии ожидается прибытие и воинских контингентов других стран альянса.
Не смотря на это, западные лидеры, имея за спиной опыт Ирака, вряд ли ринутся сломя голову в такой конфликтогенный и взрывоопасный регион, как - Кавказ. Негативная реакция общественности и, в первую очередь, американской - им будет обеспеченна. Хотя бы потому, что большая часть налогоплательщиков не может даже показать на карте закавказский регион. Тем более, для них неприемлемо вовлечение вооруженных сил США в локальные межэтнические конфликты, о которых рядовые американцы знают еще меньше.
И, наконец, если допустить, что Запад ограничится лишь предоставлением закавказским государствам «бескорыстной» финансовой помощи, можно предположить, что значительная их часть будет использована (а скорее всего - уже используется), в экономических «отношениях» с российскими партнерами.
В конце концов, место и роль России в СНГ определяются тем, что, занимая столь уникальное, выгодное геополитическое положение в Евразии, обладая достаточным экономическим и военным потенциалом и сохраняя статус «ядерной державы», она является естественным центром притяжения для стран ближнего зарубежья. Возможно, кого-то из политиков это не устраивает, но существующие закономерности, новые реалии и, просто, воля и притяжение народов России, Грузии, Армении и Азербайджана - сильнее субъективного желания и своеволия популистов.
РОССИЯ И ИСЛАМ
 
 В конце прошлого столетия в силу объективных причин, в России наметился подъем Ислама. Около 20 млн. российских мусульман: татар, башкир, чеченцев, дагестанцев, ингушей и мн. др., наладив связи, стали теснее общаться со своими диаспорами и единоверцами из стран Ближнего Востока. По всей стране с минаретов мечетей вновь раздался протяжный призыв муэдзина...
Увы, общее положение дел в новой России еще 10 лет назад было настолько плачевным, что непременно отразилось и на духовной составляющей россиян. Общая социальная неустроенность, глубокий экономический кризис, фактическое обнищание населения, особенно в тех самых южных мусульманских регионах, способствовали радикализации значительного числа мусульман и вовлечению их в незаконные вооруженные формирования.
Под шумок временного хаоса на территории России «свили гнездо» экстремистски настроенные элементы, агенты зарубежных спецслужб, главной задачей которых стало разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах страны, с целью окончательного расчленения российского государства и распространения сфер своего влияния. Кульминацией глобальных «проектов» экстремистов стало вторжение группировки Ш. Басаева в августе 1999 г. в Дагестан. Кто знает, что послужило причиной такого вторжения? Версий хоть отбавляй. Очень выразительно высказывался по этому поводу захваченный в 2000 году «полевой командир» С. Радуев: «надо было быть полным идиотом, чтобы вторгнутся в Дагестан».
Сегодня, обстановка в южном регионе России более устойчивая чем тогда, но, к сожалению, пока еще не достигла того уровня стабильности, который бы полностью исключил угрозу безопасности россиян. Именно поэтому, так называемый «исламский фактор» стал иногда трансформироваться в «исламскую угрозу» России. Однако прежде чем вводить подобный тезис, необходимо разобраться, в чем он состоит в целом?
Во-первых, с распадом СССР, вдоль российских границ возник ряд нестабильных мусульманских государств; во-вторых, восстановление связей российских мусульман с их зарубежными единоверцами, способствовал проникновению в Россию идей радикального Ислама. Так в чем же состоит исходящая с Юга «исламская угроза»? И есть ли она вообще?
Разумеется, основными носителями «исламской угрозы» сегодня являются так называемые ваххабиты, которые не смогли утвердиться ни в Чечне, ни в Дагестане, ни в Ингушетии.
Главный вопрос, которым сегодня задаются аналитики - могут ли южные регионы стать «транзитной зоной» для «исламской угрозы» надвигающейся на Россию из Ирана, Турции, стран Ближнего Востока, Афганистана?
При разработке и анализе российского внешнеполитического курса оказывается, что Иран имеет для России значение, которое трудно переоценить. Сложившееся между двумя странами партнерство многие эксперты уже называют стратегическим. Что касается Турции, которая действительно не без основания рассчитывала получить военное преимущество от распада СССР, то ключевым ее партнером в регионе так же является Россия. Более того, находясь в тесном партнерстве не только с Западом, но и с Израилем, Турция сама опасается «нашествия» радикального Ислама.
Среди ближневосточных стран, в первую очередь можно отметить Саудовскую Аравию, где иногда находятся силы, оказывающие, как нам известно, финансовую помощь радикалам. Но кто станет утверждать, что официальные власти Королевства прилагают усилия по развалу России?!
Говоря об Афганистане, речь пойдет, прежде всего, о движении «Талибан». СМИ то и дело раздувают миф о возможном походе «талибов» на Казань... Но ведь в этом случае «исламская угроза» более актуальна для стран Центральной Азии. Что касается их «похода на Север», есть основания полагать, что целью их станет отнюдь не Москва. По мнению обозревателя газеты «Комерсантъ - власть» А. Клачковой, после того как талибы захватят «исконно исламские земли», они намерены договориться с Москвой и заключить с ней союз против «общего исторического врага - Запада».
Любопытно, что сотрудничество с исламом приветствуется и частью российских националистов, считающих, что «будущее России в стратегическом союзе с исламом». «Подтверждая» данный тезис, в 1997 году в Москве вышел захватывающий роман Ю. Никитина «Ярость», в котором повествуется о том, как к власти в России пришел некий генерал Кречет, заставивший русских принять ислам и тем самым изменивший в пользу России стратегический баланс сил в мире.
Таким образом, мы видим, что ислам не может являться угрозой ни государству, ни другим религиям, и в России - стране с православными традициями, вполне может быть использован во благо страны. А причины, формирующие в южных регионах угрозу безопасности России, имеют отнюдь не религиозный, а социально-экономический характер.
Итак, останется ли Россия великой державой, способной конкурировать на мировой арене на равных с другими великими державами? Несомненно! Несмотря на известные перемены, по причине которых Россия оказалась в эпицентре глобальных потрясений, она смогла найти силы для решения важнейших задач, а потенциал ее людских и интеллектуальных ресурсов способен уже в ближайшем будущем вывести ее в один ряд с передовыми странами дальнего зарубежья.

ГАПУР ГАЙСУЛАЕВ
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна