21.12.2011 /12:56/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим указом назначил Аднана Нагаева на должность министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации.

Нужно отметить, что с самого начала своей работы в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи, а затем и в Администрации Главы и Правительства ЧР, Аднан Нагаев зарекомендовал себя исключительно порядочным и надежным человеком. Это патриот своего народа и республики. Очевидно, именно эти его качества позволили Главе республики доверить Аднану Абдул-Муталиповичу один из самых сложных участков – средства массовой информации и национальную политику.
Несмотря на занятость и плотный график работы из-за нового назначения, Аднан Нагаев согласился дать свое первое интервью в новой должности в свой первый рабочий день именно газете «Вести республики». Наиболее интересные ответы на наши вопросы приводим вашему вниманию.

 - Аднан Абдул-Муталипович, в первую очередь хотим поздравить Вас с назначением на высокую должность и пожелать успехов в работе. В начале хотелось бы узнать, какие основные задачи поставил перед Вами Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, назначая на должность министра?

- Прежде всего, хочу сказать слова признательности и благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за высокое доверие, которое он оказал мне, назначив на эту должность. Я со своей стороны сделаю все, что от меня зависит для того, чтобы оправдать его доверие.
Что касается основных целей и задач, которые Глава республики поставил передо мной и коллективом министерства – то это, в первую очередь, достойное освещение происходящих в Чеченской Республике событий в региональных, общероссийских и международных средствах массовой информации. Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Пусть восторжествует справедливость!» Для того, чтобы справедливость восторжествовала, необходимо усердно работать, доводить до широкой общественности те масштабные и кардинальные перемены, которые произошли и происходят в республике. Как известно, средства массовой информации называют четвертой властью. Наша задача на данном этапе – заполнять информационное пространство, рассказывать о достижениях и существующих проблемах, проводить активную работу с молодежью для того, чтобы граждане могли увидеть истину. Задача журналистского сообщества - доносить до населения объективную информацию. Проблемы есть и будут. Нет и не было в мире общества, где были бы решены все проблемы и вопросы. Но сегодня, благодаря воле Всевышнего, взвешенной и грамотной политике Рамзана Кадырова, народы Чеченской Республики встали на путь мира и созидания.

Наша республика по праву является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Наша задача – сберечь все это и быть надежной опорой для Главы республики.

- В современном мире информация играет огромную роль. Не секрет, что от эффективного функционирования средств массовой информации зависит очень многое, ведь не зря СМИ, как Вы заметили, называют четвертой властью. На Ваш взгляд, средства массовой информации Чеченской Республики отвечают современным требованиям? Какие плюсы и минусы Вы отметили бы в работе республиканских СМИ?

- На мой взгляд, СМИ и журналистское сообщество Чеченской Республики работают хорошо. Пользуясь случаем, хочу отметить ту огромную работу Шамсаила Саралиева, сделавшего многое для развития республиканского телевидения и радио, а также Интернет-изданий. Именно при нем телеканал «Грозный» начал спутниковое вещание, появилась ежедневная периодическая печать, импульс развития получили Интернет-СМИ. Считаю необходимым отметить также работу директора ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» Аламахада Ельсаева, который делает многое для улучшения работы телеканалов и их развития.
Конечно, все это стало возможно благодаря инициативам и поддержке со стороны Главы республики Рамзана Кадырова. Нам же, на нынешнем этапе, необходимо усердно работать над усовершенствованием работы СМИ, в том числе путем проведения для журналистов стажировок, обучающих семинаров, мастер-классов и т.д. Нужно перенимать опыт у ведущих печатных и электронных СМИ. Необходимо готовить высококвалифицированных журналистов, которые смогут внести в нашу работу новшества, которые смогут грамотно и оперативно подготовить информацию, дать отпор недоброжелателям. Одним словом, нам нужны мастера своего дела. В этом направлении у нас есть над чем работать.

- В нашей беседе мы не можем не затронуть проблемы развития региональной журналистики. На Ваш взгляд, каким должно быть взаимодействие власти и средств массовой информации на региональном уровне? Согласны ли Вы с тем, что власть и журналистское сообщество должны развивать партнерские отношения в решении сложных проблем?

- Считаю, что власть и журналистское сообщество должны иметь партнерские отношения хотя бы потому, что именно СМИ в современном мире формируют общественное мнение. Власть зависит от того, насколько эффективно работают СМИ, которые призваны обеспечивать постоянную связь между властью и обществом.
Сегодня Интернет дает большие возможности для широкого доступа к различным источникам информации. С одной стороны, открытый доступ к информации – это безусловный плюс, но с другой – Интернет на сегодняшний день стал одним из инструментов в геополитических вопросах. Мы все являемся свидетелями ряда революций и переворотов, которые стали возможны, в том числе, благодаря Интернет-каналам. В большинстве своем люди, имеющие хороший достаток, обеспеченные работой и неплохими доходами, были втянуты в различные протестные мероприятия и митинги. Над созданием протестных настроений в обществе этих стран работали психологи, которые через идеологию и различные комбинации создавали негативное общественное мнение, приводили эти страны к хаосу и беспорядкам. Такой сценарий возможен в том случае, если журналистское сообщество здраво не оценивает ситуацию и не дает адекватного ответа. Нужно работать над созданием своего рода иммунитета против негативных явлений, особенно у молодых людей. Поэтому важно развивать средства массовой информации, внедрять новые технологии и идти в ногу со временем. Если мы где-то опоздали, это уже дает преимущество нашим врагам.

- Что Вы подразумеваете под свободой и ответственностью в профессии журналиста?

- Свобода журналиста, в моем понимании, это его открытый доступ к информации, оказание содействия в ее получении, а также помощь в расследовании. Что касается ответственности, то есть вещи, о которых лучше промолчать или преподнести их деликатно. Если ущерб для общества от публикации той или иной информации больше, чем польза, от ее распространения нужно воздержаться. Журналист должен понимать, что работа его весьма ответственна и требует профессионального подхода в каждом отдельном случае. Понимать, какие последствия может повлечь за собой разного рода информация. Свобода – не означает анархия. Свобода должна быть ответственной, а заканчивается она, как известно, там, где нарушаются права других.

- Каким Вы видите статус журналиста? Согласны ли Вы с тем, что журналисты должны находиться под повышенной правовой защитой при исполнении профессиональных обязанностей как лица, выполняющие общественный долг?

- Согласен. В отдельных случаях можно говорить и об особой защите и доступе к информации журналистов. Особый подход должен быть к тем журналистам, которые проявили себя в работе, осуществляют свою деятельность во благо всего общества. Нужно понимать, что журналисты выполняют важную работу, в которой заинтересованы как общество, так и власть.

- Одним из существенных факторов, сдерживающих развитие республиканских печатных изданий, является проблема подписки и доставки газет и журналов. Даже по сравнению с соседними регионами в Чеченской Республике в разы ниже подписка на периодические издания, соответственно, меньше и тираж республиканских газет. Из-за отсутствия крупных рекламодателей наши газеты не могут рассчитывать на значимый доход от рекламы и т.д. Каким Вы видите решение этого, безусловно, сложного вопроса?

- Вопрос, действительно, важный и вместе с тем достаточно сложный. Не думаю, что есть какой-то универсальный способ его решения. Уже сегодня я намерен провести совещание с руководителями редакций печатных СМИ и издателями, обсудить данный вопрос с ними, узнать их мнение.
Вместе с тем, сегодня наше общество в своем развитии достигло таких результатов, что каждый желающий может получить самый оперативный доступ к информации через телевидение, радио и Интернет. К сожалению, желающих читать становится все меньше. Возможно, это тенденция нового времени, а может быть, с этим нужно бороться. Но насильно заставлять людей читать газеты и журналы мы не можем. Каждый для себя решает сам – подписаться ему на печатную продукцию или нет.
Наша задача – создать благоприятные условия для подписки и обеспечить своевременную доставку изданий подписчикам. Нужно понимать и то, что на периодическую продукцию спрос будет только после активной работы над качеством издания, его содержанием и оперативностью.
Считаю, что газеты и журналы нам, безусловно, нужны. У нас еще есть люди, которые не отучились от утреннего чтения газет. Старшее поколение любит получать не просто информацию, а аналитику, которую дает именно газета или журнал. Мое личное мнение - молодежи нужно прививать любовь к чтению. Что для этого нужно и как этого добиться – это проблема, над решением которой нам предстоит еще работать.

- В объединяющей множество этносов России национальная политика является важнейшим компонентом внутренней и внешней государственной политики. Вместе с тем, федеральная государственная политика в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений оставляет желать лучшего и, на наш взгляд, все еще носит характер деклараций и намерений. Что необходимо сделать для того, чтобы национальная политика стала органичной частью общественно-политических и социально-экономических отношений в нашей стране?

- Национальная политика, проводимая Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, показала свою эффективность и действенность. Сегодня в республике царят мир и порядок, достигнуто межнациональное и межконфессиональное согласие. В своей работе Глава республики вопросам национальной политики уделяет огромное внимание. Все мы хорошо помним, что первым документом, подписанным после его избрания на должность Президента Чеченской Республики, была Концепция национальной политики в Чеченской Республике. Могу смело сказать, что национальная политика является органичной частью как общественно-политических, так и социально-экономических отношений в Чеченской Республике.
Если в других регионах будет такой же подход к вопросам национальной политики, то в нашей стране не будет проблем и вопросов в этой области. Нужно брать пример с Рамзана Кадырова и в равной степени уделять внимание развитию всех народностей. В отличие от некоторых регионов, в нашей республике нет расхождений между намерениями и реальными делами. У нас в равной степени развиваются все районы и территории, образованы и успешно функционируют национальные культурные центры, строятся мечети и храмы. Это заслуга Рамзана Кадырова.
Что касается ситуации в целом по стране, то нужно брать пример с Чеченской Республики и предпринимать реальные шаги. Конечно, когда национальные вопросы постоянно игнорируются, их решение откладывается, это приводит к обострению ситуации. Ни в коем случае нельзя допускать проявления межнациональной и межконфессиональной вражды. Для такой многонациональной страны, как Россия, – это недопустимо.

Зелимхан Яхиханов
Сайд-Эми Хасиев
« Вести Республики»
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна