27.12.2011 /14:58/ Студент факультета Мировой экономики, финансов и кредита Волгоградского государственного университета Тамерлан Ибаев выиграл грант на участие в Международной образовательной программе студенческого обмена в Евразии и Центральной Азии (Global UGRAD) 2011-2012. Международная программа студенческого обмена – это программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется АЙРЕКС (Советом по международным исследованиям и обменам).

У всех образовательных программ Правительства США высочайший конкурс. Реализация
программы Global UGRAD в России началась в 1992 году. За это время их победителями стали сотни молодых людей. Основная цель программы - повышение межкультурного понимания между американским и российским народами, создание условий для позитивного развития депрессионных регионов мира путем предоставления возможности получения образования, стажировки и волонтерского опыта на территории США студентам из этих регионов. Программа не позволяет участникам оставаться в США после окончания учебы, а наоборот, мотивирует стипендиатов выезжать на свое постоянное место жительство и делиться приобретенным в Америке позитивным опытом. Стоит отметить, что критерии отбора это не только отличная успеваемость и знание английского языка, но необходимы лидерский потенциал, интерес к другим культурам и языкам, волонтерский дух и т.д. Стать победителем программы Global UGRAD нелегко, ведь претендентов на 20 выделенных мест было сотни студентов из различных вузов России. Необходимо отметить, что число конкурсантов в разные годы доходит и до нескольких тысяч человек. Из почти тысячи человек, подавших заявки на участие в конкурсе, в полуфинал прошли всего лишь 40. Счастливчики получили приглашение приехать в Москву на собеседование с американскими экспертами и сдачу международного языкового экзамена TOEFL.

Высший балл экзамен - 120. Тамерлан Ибаев получил 107 баллов, что считается отличным результатом.

По результатам собеседования и международного языкового экзамена TOEFL организаторы из 40 полуфиналистов отобрали всего лишь 20 человек. В эту заветную двадцатку вошел и представитель Чеченской Республики, уроженец города Аргун , студент ВолГУ Тамерлан Ибаев.

Тамерлан Ибаев родом из города Аргун, Чеченской Республики.

- Ты уже в Америке около 5 месяцев. Как обосновался, как и где живешь, с кем общаешься?

- Да, как бы банально не звучало, время имеет тенденцию пролетать быстро, и вот уже семестр заканчивается почти через неделю. Я учусь и живу на кампусе Университета Августана, г. Су – Фолса, штат Южная Дакота. Обосновался хорошо, живу на кампусе в дормитори (это нероссийский тип студенческого общежития). Мой сосед по комнате местный парень, Джон Гроти. Очень интересуется историей России и моим взглядом на американскую власть, их политику. Общаюсь, в целом, со всеми, но замечу, американцы достаточно закрытые люди, они улыбчивые, дружелюбные, но очень большие индивидуалы. На кампусе студентами представлена почти вся карта Мира. Я дружу с ребятами из африканских стран, Германии, Норвегии, Пакистана, Иордании, Великобритании. Я первый чеченец, с которым они познакомились в своей жизни, и они часто путают нас с Чешской Республикой, потому что название нашей Чечни, на английском звучит достаточно похоже! Хотя для парня из Иордании, Мантазар его зовут, встреча со мной не была чем-то необычным. Он сказал, что у него много друзей чеченцев в Иордании, и еще заметил : «Вы просто великий народ, у нашего короля вся свита из чеченцев, он им доверяет очень» - это дословная цитата, я был очень горд, услышав такое от человека, с которым только что познакомился! Думаю, это очередной пример того, как важно достойное поведение, вне зависимости, где ты находишься!

Стоит отметить, что тут достаточно поверхностное понимание многонациональности России. В их понимании, если из России – значит русский. Здесь свою роль играет и английский язык, ведь по-английски россиянин и русский соответствует одно слово Russian, поэтому ребята удивляются, что я не русский по национальности, будучи из России.

И еще один интересный факт, здесь, меня определяют как белого, когда на Родине у нас все наоборот. Возможно, политически некорректное изъяснение, просто решил поделиться!

- По твоему мнению, чем объясняется актуальность американского (европейского) образования сегодня?

- В первую очередь, кодекс поведения студентов. Здесь очень ценится честность студента. На всех экзаменах и тестах профессора после раздачи тестовых листов уходят пить кофе и возвращаются только по завершению экзамена. И за все это время в аудитории ни звука, никто не занимается тем, что у нас принято называть списыванием.

Помимо этого, по каждому предмету используется самая «свежая» литература, иногда учебники меняются даже в течение семестра из-за устаревания. То есть, например, в учебнике по инвестициям уже есть информация о самых последних событиях на Уолл-Стрит.

В- третьих, студенты и преподавательский состав общаются как друзья, обсуждают вместе любимые футбольные команды, зовут друг друга по имени, и здесь это норма жизни. Но это не мешает профессору быть абсолютно беспристрастным к тому или иному студенту во время учебы.

- Можешь привести аргументы в пользу «заграничного» образования или все-таки российского высшая школа лучше?

- Я думаю, что у нас в технических ВУЗах достаточно хорошая база. А тут мне нравится, что предметы студент выбирает сам, то есть фактически - какие хочешь. Будучи студентом финансового факультета, можно брать хоть биологию, хоть физику, если есть интерес.

За державу обидно (улыбается), но должен признать, что здешние образовательные учреждения намного лучше оборудованы и снабжены всем необходимым. Еще один парадокс, в штатах негосударственные образовательные учреждения считаются и являются престижными, чем государственные.

- Какие предметы ты выбрал для изучения?

В этом семестре, я взял 4 предмета: инвестиционный анализ, история американского государственного устройства, история экономической мысли и методологии и международные отношения.

Профессор по международным отношениям, бывший посол Люксембурга в ООН, и советолог, Джо Донделингер. Знает про нашу чеченскую историю вплоть до Имама Шамиля. У меня с ним сложились очень хорошие отношения, и в конце семестра я ему подарил книгу нашего замечательного чеченского писателя Канты Ибрагимова «Дом проблем» с подписью самого Канты. Он был очень доволен таким подарком. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Канте Ибрагимову за предоставленные книги со своими автографами!

- Что знают американцы о Чечне и ее народе?

Америка – страна достаточно отдаленная во всех смыслах этого слова. И самое слабое «место» почти у любого американца – география. Когда они понимают, что мы граничим с Грузией и Закавказьем, многие сразу вспоминают про наши события 1994 -1999 годов и думают, что мы независимая страна! Но даже если они ничего не знают про нас, я делаю все возможное, чтобы узнали и только с лучшей стороны. Я уже провел нашу национальную презентацию: http://www.youtube.com/watch?v=Uuc3PyjW-os

- По условиям конкурса на участие в Международной программе студенческого обмена Global UGRAD нужно было написать на английском языке три эссе по темам: «Почему я хочу учиться в США», «Мой идеал лидера и лидерский опыт», «Ознакомительное эссе». Ты выбрал «Мой идеал и лидерский опыт», написав о Петре Аркадьевиче Столыпине. Почему именно Столыпин?

- Когда я был маленьким, мой отец часто упоминал его в своих дискуссиях со своими друзьями. И я запомнил фразу: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», которую Столыпин сказал в Царской Думе в 1907 году, обращаясь к большевикам. Как нам известно, это были пророческие слова. Впоследствии, я начал изучать его личность, много читал о нем и понял, что такие люди рождаются раз в век. В одной из таких книг, написанной его старшей дочерью Марией Фон Бок, я был сильно впечатлен ее рассказом про то, как ей ответил ее отец, когда его повысили с поста губернатора Саратовской губернии до министра внутренних дел. На поздравления своей дочери Столыпин ответил, что это повышение для него всего лишь приобретение больших возможностей для улучшения жизни граждан Российской Империи, а вот поздравлять она его заслуженно сможет, когда он действительно улучшит жизнь простых людей. О личной храбрости и компетентности Петра Аркадьевича, даже и говорить не стоит. Это человек, который не пил, не курил и даже в карты не играл (популярное в том время дворянское развлечение). А на вопросы друзей и знакомых, всегда отвечал, что такими привычками человек сам себя ограничивает, привязываясь к различным пристрастиям.

Когда на него было совершено роковое покушение в 1911в Киевском театре, где был сам Николай II, после выстрела, перекрестив государя, он прошептал: «Счастлив умереть за царя» и упал.

Я думаю, что Петр Столыпин был истинным патриотом своей страны и делал все для ее блага. Вот за это я его и уважаю очень!

- Расскажи о своем распорядке дня?

Распорядок очень загруженный, без сомнений. В этом семестре у меня было по 4 пары три раза в неделю. Между ними есть брейки по часу и больше – лучшее время поесть в студенческом кафе. После пар обычно приходится делать намаз (обязательная ежедневная пятикратная молитва для каждого мусульманина) и восполнять пропущенные молитвы. Это студенческие реалии, в которых я живу уже 7 лет - молиться во время часто не получается. После этого, как и многие другие, я иду с учебниками в библиотеку на кампусе. Там есть все для учебы: бесплатный копи-центр, новейшие компьютеры, бесплатный кофе и очень комфортабельная мебель, чтобы можно было удобно устроиться и, как говорят, грызть гранит науки.

Там я провожу не меньше 8-9 часов каждый день. Тут нет такого понятия как лекция и семинар, все пары это всегда семинары – соответственно, нужно быть готовым всегда.

А тут еще и чеченский «яхь»…понимаете, чеченский язык настолько выразителен, что одним словом может выразить объемное понятие. «Яхь» это значит быть достойным во всем, соответствовать нормам поведения настоящего чеченца, поэтому все мои старания в учебе и в поведении направлены на поддержание «яхь», потому что за двухвековую историю университета, я здесь первый студент - чеченец, и я считаю, что на мне лежит большая ответственность как за представителя моего народа, а в этом году я еще и единственный представитель вообще всей России. После библиотеки мы обычно собираемся в Хаддле (студ. кафешка), это наше любимое место, когда столовая закрыта. Здесь мы обсуждаем самые злободневные темы, начиная от критики системы образования, заканчивая государственной политикой стран мира. Одним словом, это наш студенческий сенат. Затем все расходятся по своим корпусам. И так каждый день…свободное время тут очень дорогое удовольствие.

- Чем занимаешься в свободное от учебы время?

-Самое лучшее - спортзал на кампусе, там есть все, от тренажерного зала до бассейнов с саунами. Это очень хороший стимулятор физического состояния и настроения, особенно плавание. Если выпадают выходные, то мы с моим приятелем отправляемся на машине по штатам. Уже побывали в более чем 25 штатах. Очень красивая и ухоженная страна. Приятель мой сам с Владивостока, учится в соседнем штате Айова.

-Как тебе американская кухня? Ты не «подсел» на fast-food?

-Это самый больной вопрос здесь! Когда заходишь в столовую, все студенты-иностранцы сидят вместе и дружно рассказывают, какая здесь «странная» еда, и как они скучают по домашней кухне. Больше всего удивило, что молоко и соки здесь продаются в пластиковых канистрах, прямо как у нас бензин. И хлеб не черствеет даже через месяц. А так все пойдет. Привыкнуть к этой еде можно за неимением альтернативы.

-Твои планы по возращению домой?

-Если честно, то надеюсь быть полезным своей республике. Я в Волгограде учусь на 5 курсе факультета финансов и кредита, а здесь я изучаю международные отношения. Думаю те знания и тот опыт, которые я получу, не останутся невостребованными в Чечне. В следующем семестре я должен пройти стажировку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, думаю, там я тоже узнаю много нового и полезного. Поэтому с удовольствием буду применять полученные знания у себя дома, во благо своей республики и моего народа.

-Находясь за сотни тысяч миль от родного дома, чтобы ты пожелал своим землякам-сверстникам?

-Я очень скучаю по дому, но знаю, что обязательно нужно получить образование, твердо убежден, что знания - это самое действенное оружие на сегодняшний день. Поэтому желаю нашей молодежи овладевать знаниями, получать образование, от нас с вами зависит будущее нашей родины. В Новом году желаю всем благополучия, мира, здоровья и всего самого-самого хорошего.

-Тамерлан, спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы. Удачи тебе!

Беседу вела Аза Чимаева