13.01.2012 /11:23/ Как говорится, «в начале было слово»! Его следы остаются на скалах в виде наскальных рисунков, на глиняных табличках, позднее на пергаментах и папирусах. И всегда знаки, тесненные, нарисованные или отпечатанные, имели одну цель - сохранение и передачу информации.
Человек всегда стремился передать опыт будущим поколениям, научить их не повторять ошибки, совершенные их предками, желали научить своих детей жить лучше, чем они сами. Возможно, это и есть, в каком-то смысле, суть духовного и экономического  прогресса.
Передача информации посредством символического отпечатывания на бумаге, началась  в XVI веке. В Итальянской Венеции были образованы первые бюро по сбору информации - прообразы информационных агентств - и возникла профессия «писателей новостей». В частности, в рукописных листовках, которые продавались за одну мелкую итальянскую монету «газзетта», предоставлялась информация о товарах и услугах, которые предлагали заезжие в город купцы и местные ремесленники.  Тогда и вошло в обиход само название «газета».
Но первая настоящая газета все-таки появилась во Франции . Газета «La Gazette» вышла в свет 30 мая 1631 года, тиражом  1200 экземпляров, Ее издатель дворянин Теофраст Ренодо. Значимость газеты подчеркивается тем фактом, что в нее писали сообщения лично король Франции Людовик XIII и кардинал Ришельё
В России первая газета появилась 13 января  1703 года по указу Петра І, она называлась  «Ведомости». Ее издавали в Москве, и  Санкт-Петербурге. Ее название, впрочем, могло меняться, она выходила под логотипами:  «Российские ведомости», «Ведомости», а то и «Ведомости Московские». За два столетия развитие газетного дела сделало значительный прорыв,  в 1914 году зарегистрировали больше 3 тыс. названий.
Именно 13 января стало Днем российской печати. В 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати».
В настоящее время, по словам сотрудника Российской государственной библиотеки Ларисы Рубцовой одних газет зарегистрировано 36 тысяч 665, из них около 30 в Чеченской Республике.
Но заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Геннадий Кудий в интервью телеканалу «Культура» отметил, что «зарегистрированы-то они, зарегистрированы, другой вопрос - как они реально представлены на рынке. Никак более 7-8 тысяч реально газет в стране на сегодняшний день быть не может. Конечно, кризис показал элементарную вещь, о которой многие забыли, что пресса должна работать для читателя, а уж потом для рекламодателя».
Для кого должна работать пресса, нужна ли бумажная пресса вообще, не вытеснит ли ее Интернет? Такие вопросы звучат все чаще и чаще.
Вот что по этому поводу думает Г. Кудий: «Многие американские издания в прошлом году полностью перешли в Интернет - вроде дешевле, легче, думали, и аудитория поймет. Ничего подобного - у всех у них стали падать показатели и аудиторные, и финансовые. Если сравнить версии наиболее популярных газет Англии - бумажные и электронные, то это разные газеты. А это говорит о том, что Интернет не друг или враг прессы, а просто другое средство массовой информации, которое надо использовать в интересах бумажной прессы».
Несомненно, читать газеты, впрочем как и иную литературу, в Европе, которую мы часто ставим себе в пример, остается хорошим тоном.
К примеру, Великобритании продается больше газет на душу населения, чем в любой другой стране!
Согласно последним исследованиям, чтение газет способно продлить Вашу жизнь на 4 года. Социологи утверждают, что газеты читают счастливые люди!
Мустафа Белоев

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2