Он прекрасно понимал, что это не коммерческий проект, и вряд ли кто-то из богатых людей заинтересуется его фильмом. Найти деньги на создание кинокартины во все времена  было делом не легким, а в условиях глобального финансового кризиса стало почти невозможным. Начинающий режиссер Аслан Асакаев уже давно вынашивал идею создания фильма, затрагивающего исторический отрезок 1937-1944 гг., когда войсками НКВД были уничтожены десятки чеченских сел и хуторов. Немногочисленные очевидцы тех событий, уже престарелые люди, узнав об идее Аслана, решили собрать деньги и создать фонд для реализации этого проекта. Но брать у стариков деньги он посчитал для себя неприемлемым. Вопреки всем законам киноиндустрии, не имея за душой ни копейки, благодаря Всевышнему и своей целеустремленности, Аслан  все же снял свой фильм. К сожалению, трое очевидцев, помогавших в реконструкции тех событий, не дожили до премьеры. Свой фильм «Оьзданангаллин орамаш» он посвятил им.
- Аслан, как возникла  идея снять  фильм об истории чеченского народа эпохи сталинизма?
- Меня всегда интересовала история моего народа, особенно трагические страницы первой
половины двадцатого века. Я расспрашивал людей, прошедших через ужасы раскулачивания и депортации. Сценарий фильма написал, основываясь  на их рассказах.
Сценарий фильма написал, полностью основываясь на их рассказах. Не секрет, что молодежь сегодня очень мало читает, а некоторые ее представители и вовсе никогда не брали книгу в руки. И я решил воспользоваться самым популярным жанром искусства    - кино. Может это покажется банальностью, но тот, кто не знает прошлого, у того нет будущего.
- Наверно, не все читатели  успели посмотреть твой фильм, расскажи, пожалуйста, вкратце о его сюжет.
- Пик сталинских репрессий пришелся в республике на 1937 год. По приказу Сталина ликвидировались высокогорные села, а их жители насильно загонялись в колхозы.
На тот момент чеченцы жили обособленно, и в свои родовые села и хутора чужаков принимали неохотно. После ликвидации войсками НКВД двух сел  - Бети-Ирзи и Валар-Чу, их жители остались на улице. Узнав об этом, жители хутора Австрийский, основанного чеченцем, ветераном Первой мировой войны, посовещавшись, решили приютить у себя беженцев. С их стороны это был благородный шаг, т.к. повторюсь, попасть в чужой родовой хутор представителям другого тейпа было практически невозможно. К сожалению, население самого Австрийского хутора в 1944 г. было депортировано, а сам он был стерт с лица земли…
 - С какими проблемами, помимо финансовых, в процессе создания фильма тебе пришлось столкнуться, и кто оказывал помощь в реализации этого проекта?
- Наш фильм снят в документально-художественном жанре. В картине есть моменты, когда актеры воспроизводят события того времени. И первой проблемой, с которой я столкнулся во время съемок, было отсутствие необходимого реквизита. Чеченскую национальную одежду я нашел в костюмерной Чеченского театра им. Х. Нурадилова, а вот с формой солдата НКВД возникли сложности. Но мир, как говорится, не без добрых людей. С формой энквэдэшника  мне помогли, но вот фуражку достать мне так и не удалось. Кто внимательно смотрел фильм, тот, возможно, заметил, что красноармеец без головного убора. К сожалению, без киноляпов не обошлось. Что касается помощи, то раз уж мне представилась такая возможность,  хочу поблагодарить всех, кто совершенно бескорыстно оказал мне содействие в реализации данного проекта. Это:  руководитель управления Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Руслан Халадов, директор Молодежной телерадиокомпании при КПДМ Сулим Солтагариев, его заместитель Муслим Умаров, директор Чеченского театра им. Х. Нурадилова Рустам Милькиев, заместитель директора ЧГТРК «Грозный» Артур Арсанукаев, главный специалист отдела культуры Минкульта ЧР Ризван Ибрагимов, народный поэт ЧР Абдул-Хамид Хатуев, народный артист ЧР и РФ Дагун Омаев, народные артисты ЧР Хож-Бауди Исраилов, Успа Зубайраев, Хамид Азаев Бай-Али Вахидов, Альви Альтемиров ,заслуженная артистка ЧР и РИ Амина Ахмадова, директор музея Донди-Юрт Адам Сатуев, редактор ЧГТРК «Грозный» Эзир-Али Шамсудинов, режиссер-оператор Эмин Гадаев, режиссер монтажа Ислам Хасаев,  монтажер молодежного ТВ при КПДМ Ахмед Докаев, корреспондент газеты «Даймохк» Залина Сагаева, журналист пресс-службы ДУМ ЧР Люба Арсалиева, сотрудницы Архивного управления ЧР  Мадина Ченчиева и Раиса Дакаева. Все они не только откликнулись на моя просьбу о помощи, но и внесли значительный вклад в создание фильма.
В начале съемочного процесса я предупредил всех участников проекта, что мне нечем будет оплатить их труд. Но, узнав, каков сюжет фильма, каждый из них посчитал своим долгом  принять в нем участие, за что я им безмерно благодарен. Еще один момент мне хотелось бы отметить. Очень сложно было собрать сразу всех актеров в одно время и в одном месте. У каждого плотный рабочий график, и многим пришлось отменить свои репетиции и выступления, чтобы не подвести съемочную группу.
 - В твоем фильме, насколько я знаю, помимо взрослых задействованы  еще и дети. Кто они?  
Открою маленький секрет: сроки съемочного процесса не позволили искать маленьких актеров на стороне, и мне ничего не оставалось, как воспользоваться своим служебным положением. Я привлек к съемкам своих троих детей. Их так сильно затянул волшебный мир кино, что они у меня постоянно требуют новых ролей.
- Где прошла премьера фильма, и как его принял зритель?            
- Картина была дважды показана на ЧГТРК «Грозный». На днях ее демонстрировали на Молодежном канале. Фильм также был выложен на сайте www.СhechnyaTODAY.COM. Уже есть первые отзывы. Наши соотечественники, проживающие за границей, благодарят за фильм и просят продолжить этот цикл.  
- Аслан, расскажи о своих планах?
 -Признаюсь, в  детстве я мечтал стать актером. Я видел себя в образе абрека – одинокого воина, сражавшегося за справедливость. Но со временем появилось желание самому снимать фильмы о нашем народе.  Связано это с тем, что сегодня очень мало сказано, написано и показано о богатой истории чеченцев.  Тот материал, которым мы сегодня располагаем, это капля в море. Нужно собирать и приумножать все, что связано с чеченским этносом, иначе нам нечего будет передать своим потомкам. Очень хочу познакомиться с нашим прославленным кинорежиссером  Илесом Татаевым. Я думаю, что у него есть чему научиться. Что касается планов….У меня сейчас лежит четыре готовых сценария, связанных с различными периодами нашей истории. По замыслу это будет серия короткометражных исторических художественных фильмов на чеченском языке. Без финансовых вливаний запустить этот проект будет  невозможно. Но радует одно обстоятельство: некоторое время назад состоялась встреча молодых чеченских режиссеров с председателем Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Нуридом Бархаджиевым, на которой и я имел честь присутствовать. Узнав о моих планах и ознакомившись с моим первым фильмом, он пообещал оказать всяческое содействие в реализации нового проекта.
- Спасибо, Аслан, за интересную беседу. Желаю тебе дальнейших творческих успехов.   


    Краткая биография: Аслан Хасанович Асакаев родился в 1971 г. с. Шалажи ЧАССР. В 1989 г. окончил Шалажинскую среднюю школу. В 1989-1991 гг. проходил службу в рядах советской армии в пограничных войсках. С 1991 по 2006 г. работал преподавателем в школе. В 2007 году окончил НШЮНКОР. В 2008 г. поступил на высшие режиссерские курсы. Женат, имеет троих детей.   

Оливер МУДЖИРИ
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2