22.02.2012 /10:08/ Рамзан Кадыров ответил на наши вопросы в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве». В Чечне продолжается охота за боевиками, нарушающими конституционный строй.Вместе с тем, идет активное восстановление республики после войны. Все внимание приковано к главе Чечни Рамзану Кадырову, авторитетному и амбициозному политику.

Вопросы Главе Республики Чечня Рамзану Ахматовичу Кадырову:

В Советском Союзе, несмотря на все минусы существовало понятие  «дружба народов». Более того, это понятие было воплощено в жизнь и работало. Какие меры должно предпринять сегодняшнее государство и народ России, чтобы дружба народов заработала сегодня?

Рамзан Кадыров: Заработала… Это правильный термин. Потому что, если не «наладить» дружбу народов, как налаживают работу серьезного механизма, то эта «машина» так и будет буксовать на каждой российской колдобине. То есть, как только возникнет где-то какая-то проблема, то ее прежде всего будут решать по «национальному признаку». А это дело опасное для такой многонациональной страны, как наша.

Главная задача – оставить в стороне внутренние разногласия и объединиться всей стране во имя решения самых насущных проблем государства. Не должно быть у нас «белых» и «черных» граждан. Мы должны создать единый российский народ. Сохранив при этом самобытную культуру тех больших и малых народов и народностей, которые живут в нашей стране. В этом многообразии и состоит неповторимость, уникальность, богатство России. И ее сила. Мы такие разные, став единым целым, сможем сделать Россию мощной экономической, военной, культурной державой.

Помните, в начале 90-х… В один миг произошел развал СССР, народы кинулись каждый по своим квартирам. Дошло до гражданских войн и хаоса. Это прекратилось лишь с приходом во власть человека несгибаемой политической воли, лидера национального масштаба – Владимира Владимировича Путина. Он вывел Россию из глубочайшего кризиса, и именно он сегодня предлагает создать государственный орган, который будет заниматься вопросами национальной политики. Думаю, это дальновидное решение, которое нам, гражданам России, следует поддержать. Потому что речь идет ни много, ни мало о мире и согласии в стране.

Рамзан Ахматович, каково Ваше мнение о Москве и москвичах? Какой у Вас любимый город в России, разумеется за исключением Грозного?

Рамзан Кадыров: О москвичах я самого хорошего мнения. Так же, как и о жителях всех остальных городов России. Но москвичей все же отличает от других какая-то особенная энергия. Они как частицы потока, который образует вечное движение вперед. Эта целеустремленность и жажда жить мне особенно нравится в москвичах. Не нравятся только эти ставшие поговоркой высказывания – «Москва не резиновая», «понаехали тут». Просто москвичам надо понять, что для них Москва – это город, в котором они живут. А для нас, она – столица, которую мы любим, которой гордимся. Так что не стоит ревновать приезжих к Москве.

Это один из самых больших и самых красивых городов Европы, если не мира. Поэтому оставаться равнодушным к этому городу, я не могу. Так что можно сказать, что после Грозного Москва – мой самый любимый город России.

Как государственный деятель, в чем Вы видите основу идеологии нашей страны? Какая идея должна объединять все народы и общности России?

Рамзан Кадыров: Идея заложена в нас самих – в многонациональном, в многокультурном обществе. Наверно, нигде в мире нет такого количества народностей, которые проживают в нашей стране. И ведь несмотря на все проблемы, наше общество является опорой России.

Посмотрите на спортивные соревнования. На Олимпиаде практически весь багаж борцовских медалей завоевали представители Северо-Кавказских республик. В свою очередь, на биатлонных трассах отличились спортсмены из центральных и сибирских районов. У кого-то лучше получается одно, у второго – другое. Но именно вместе мы являем собой Россию. Идея, способная сохранить и укрепить нашу страну, состоит в единстве ее народов.

Что должно быть сделано, чтобы в душах людей окончательно зажили раны после войны? Каковы перспективы Чечни и России в будущем? Что во взаимоотношениях регионов Вас радует, и что огорчает?

Рамзан Кадыров: Нужно просто жить без обиды на прошлое. Избавиться от ложных стереотипов, клише и жить с сознанием того, что это больше не должно повторяться.

Что касается перспектив развития Чеченской Республики в составе России, то они, по моему мнению, самые радужные. Мы уже сделали свой выбор во время референдума в марте 2003 года. Народ Чеченской Республики твердо определил свою политическую волю – жить и развиваться в составе России. Этот стратегический курс мы и стараемся реализовывать на благо чеченского народа и Российской Федерации.

Не секрет, что Вы лично возглавляете многие антитеррористические операции в горах. Может ли Глава республики позволить себе такие действия, рискуя не только собственной жизнью, но и стабильностью целого региона?

Рамзан Кадыров: Я не то, что могу позволить, я обязан этим заниматься, ибо безопасность и спокойствие в республике должен обеспечивать именно я. Народ выбрал меня Главой Республики, и я несу за него ответственность. Я не могу просто сидеть сложа руки или командовать из кабинета, пока наши ребята, наши братья участвуют в спецоперации против этих нелюдей. Если я не встану во главе операции, это будет неправильно. Безопасность Чеченской Республике – моя забота. У нас не принято перекладывать ответственность на других. Я должен оправдать доверие народа. На боевиках, которые сегодня бегают в лесах, кровь чеченского народа. Они враги народа, а значит, и мои личные враги!

Какие нормы морали должны быть у российской молодежи, особенно в крупных городах, таких как Москва, чтобы не допустить разложения? Как остановить алкоголизацию населения страны?

Рамзан Кадыров: Это очень важный вопрос. Я считаю, власть должна четко осознать, хочет ли она видеть российское общество здоровым и физически, и морально. Если хочет, то не надо половинчатых мер, не надо заискивать перед теми, кто выдает распущенность и пьянство за свободу выбора человека. Нет, если Россия хочет остановить разложение общества, она обязана принять меры.

Например, ограничить и строго контролировать часы продажи алкоголя. Мы вот сделали это в республике, и хорошо: вы у нас на улицах днем с огнем пьяного не найдете. Но не только это! Пьянство осуждается и очень активно на всех уровнях. Мы воспитываем свою молодежь в вере, в уважении к традициям. В чеченском обществе употребление алкоголя, курение, наркотики считаются постыдными вещами. Об этом говорят и в СМИ, и в мечетях, и в учебных заведениях, и просто на улице. Когда человек сталкивается с таким массированным противодействием и неприятием вредных привычек и безнравственности, то ему только и остается отказаться от всего плохого. Иначе от него самого откажутся и родители, и друзья, и окружающие. Вот так надо действовать. Не оставлять этой заразе распада ни одной лазейки.

Уверяю вас, при желании такого результата можно достичь в любом регионе России.

Захар Артемьев, "Вечерняя Москва"