22.02.2012 /16:40/ На проходящем в эти дни в г. Страсбурге I Международном медиафоруме с докладом об опыте Чеченской Республики в противодействии мировому терроризму выступил пресс-секретарь Парламента ЧР З. Яхиханов.В ходе второго дня работы I Международного медиафорума «Четвертая власть» в г. Страсбурге (Франция) состоялась сессия «СМИ в противодействии вызовам мирового терроризма», где с докладом об опыте Чеченской Республики в борьбе против международного терроризма выступил руководитель пресс-службы законодательного собрания ЧР Зелимхан Яхиханов.
Открывая сессию, ее модератор, директор вещания на Кавказский регион РГРК «Голос России» Олег Кулинич отметил, что вопросы освещения конфликтных ситуаций, в том числе террористических актов, очень актуальны и требуют внимательного и бережного подхода.
Он также представил приглашенных экспертов – руководителя фестиваля теле- и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор» Юрия Митюшина, полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафига Пшихачева, заместителя руководителя пресс-службы Общественной палаты РФ Елены Бережковой, профессора Дипломатической академии МИД России, члена Академии военных наук Игоря Панарина и др.
Спикеры в своих докладах затронули такие темы, как недопустимость «романтизации» терроризма, антиидеология терроризма, необходимость организации семинаров по освещению событий из «горячих точек» для представителей СМИ и ряд других.
Руководитель пресс-службы Парламента ЧР З. Яхиханов выступил на тему «Террор» над террором – метод «мудрых» комбинаций», посвященной опыту Чеченской Республики в противодействии международному терроризму. В частности, он сообщил:
- Говоря о противодействии тому или иному социальному злу, специалисты справедливо обращаются к уже имеющемуся в данной области результативному опыту. В этом смысле показателен пример Чеченской Республики, полностью искоренившей на своей территории это явление. Как справедливо заметил спикер нашего парламента Дукуваха Абдурахманов, Глава ЧР Рамзан Кадыров стал первым среди руководителей, добившимся абсолютного решения проблемы терроризма на своей территории.
Далее З. Яхиханов рассказал, что решение высшего руководства страны об отмене режима КТО на территории Чеченской Республики «знаменовало собой юридическое окончание военных действий на территории Чеченской Республики, явилось признанием того, что на чеченской земле окончательно восторжествовали мир и порядок».
- Эффективность, регулярность и слаженность проводимых операций позволили чеченским правоохранительным органам совместно с федеральными силами буквально за несколько лет свести на нет деятельность террористических групп и бандформирований на территории Чеченской Республики. Справедливости ради нужно отметить, что достигнутые колоссальные успехи в данном направлении явились, главным образом, заслугой Главы ЧР Рамзана Кадырова, контролировавшего, как было отмечено, а зачастую и лично принимавшего участие в проводимых операциях. Именно несгибаемая воля чеченского руководителя, его твердое намерение раз и навсегда покончить с терроризмом на чеченской земле, сделали процесс завершения контртеррористической операции необратимым. Впоследствии это было отмечено и федеральным центром, принявшим известное историческое решение, - сказал З. Яхиханов.
Также представитель Чеченской Республики ознакомил участников форума с тем, какую работу в идеологическом плане проводят власти и общественные объединения республики, чтобы не допустить пополнения рядов остатков НВФ из молодежной среды.
- Необходимо отметить, что в данной работе объединены усилия всех органов государственной власти и общественных объединений республики. По инициативе Главы ЧР и при его личном участии в республике проходили и проходят встречи с населением, направленные на профилактику и противодействие терроризму и экстремизму. В ходе таких мероприятий перед жителями сел и городов, преимущественно – молодежью, выступают депутаты Парламента ЧР, религиозные деятели, старейшины. В своем обращении к населению они рассказывают о пагубности терроризма и религиозного экстремизма, о том, что в республике, возрождающейся и уверенно движущейся вперед, созданы все условия для развития подрастающего поколения – в спорте, образовании и других направлениях. Беседы с молодежью направлены на то, чтобы она увидела, что для нее есть светлая альтернатива уходу в лес – это служение своей родине: получение знаний, создание семьи, мирный и честный труд, - сказал он.
Как отметил пресс-секретарь чеченского парламента, «немаловажным является не только «указание на альтернативу», а ее реальное создание, то есть строительство школ и вузов, возведение спортивных комплексов, открытие церквей и мечетей, досуговых центров, создание возможностей для молодежи для обучения в российских и зарубежных вузах, развитие малого и среднего бизнеса и, главное, создание новых рабочих мест».
- Во всех этих направлениях Чеченская Республика сегодня сильно преуспела, - добавил он.
По словам З. Яхиханова, «такой «комбинированный» подход в решении проблемы терроризма на примере Чеченской Республике доказал свою полную состоятельность и востребованность».
- И в этом смысле этот богатый опыт не может быть не использован там, где угроза терроризма сохраняется, а какие-то отдельно взятые методы не дают желаемого результата, - подчеркнул он.
Докладчик выразил уверенность, что «большинство «информационных» проблем вокруг освещения терактов не имели бы места, если бы представители СМИ в своей деятельности следовали бы простым общеизвестным нормам – российскому законодательству и журналисткой этике».
- Что мы видим в реальной жизни? В своем неуемном стремлении быть оригинальными «первооткрывателями» «горячей» новости иные журналисты умудряются сделать муху из слона, выдавая желаемое за действительное. Однако никто не будет спорить, что тема о терроризме – это как раз та область, где абсолютно все, и главным образом, – журналисты должны проявлять максимальную осторожность. Многим, возможно, невдомек, но ассоциируя отдельные национальности с термином «теракт» они, тем самым, накладывают печать на весь народ. И чеченцы не понаслышке знакомы с этой ситуацией, когда деяния отдельных представителей народа (зачатую – без доказательств и решений суда) являлись поводом связать слова «террористы» и «чеченцы», - сказал руководитель пресс-службы Парламента ЧР.
В продолжение темы, З. Яхиханов добавил:
- Я не называю журналистикой, тем более – профессиональной, когда представитель СМИ берет на себя право чернить целые народы, какие бы завуалированные методы он при этом не использовал. Журналист должен понимать, что террористом может быть один человек – представитель того или иного народа, два или три человека, может – больше, но не может быть весь народ террористом! И даже если он будет пытаться его таковым сделать, единственное, к чему это приведет такого «журналиста», – к потере доверия к самому себе, а также к актуальности диагностирования у него ксенофобии и шовинизма. Да, возможно он побудоражит общество, настроит его против очередного «народа-террориста». Но время вернет справедливые акценты на свои места, навечно же останется лишь позорное пятно на этом «журналисте», - резюмировал пресс-секретарь Парламента ЧР.
Напомним, что начальник пресс-службы законодательного собрания ЧР, журналист и блоггер З. Яхиханов принимает участие в работе I Международного медиафорума «Четвертая власть» по приглашению организаторов мероприятия – Международного конгресса СМИ «Золотое сечение», и по поручению Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2