23.02.2012 /15:26/ Дукуев Абсалам Дукаевич родился в 1922 году в Джамбульской области Казахстана. Семью Дукуевых сослали еще в 35-м  году, объявив кулаками.

Когда началась Великая отечественная война Абсалама на фронт не взяли, так он считался сыном врага народа, но в 1942 году его все же призвали. Сначала его определили в полковую школу в Алма-Ате,  дали звание сержанта и осенью 1942 года он прибыл в Тверскую область г.Ржев.

Служил он в лыжном отдельном батальоне автоматчиком. В боях прошел через Украину, дошел до Румынии, откуда и был отозван в 1944 году.

Абсалам Дукаевич вспоминает, что в батальоне он был единственным чеченцем, но единственным что выдало «особое» к нему отношение было то, что его «забыли» наградить.

– Мы заняли одну деревню в Николаевской области на Украине, но вскоре оказались в окружении немцев. Вокруг были их танки «Тигры», которых не брали даже наши 45-милимметровые пушки. Нам пришлось отступить. В суматохе боя пропал из виду наш комбат. Мы уже подумали, что он погиб, но через пару дней он вышел к нашему лагерю, – рассказывает Абсалам.

Командир батальона Иван Половец за то, что вывел отряд из окружения без потерь, был приставлен к званию «Герой Советского союза». К наградам были также приставлены и все бойцы. Кроме одного.

В Ржевской битве 4 марта 1943 года боец Дукуев получил тройное ранение.

– Смерти ждали каждый день. Нам кричали «Вперед!» и мы шли. Шли через трупы своих сослуживцев и немцев, а сзади доносились голоса командиров «Не создавайте паники, цельтесь в головы».  Снега было по колено, и чтобы было легче, я снял практически все снаряжение. Через какое-то время я почувствовал, что меня ранило в бедро, а затем в голень, затем последовал удар в челюсть и я упал. Санитары вынесли меня, – вспоминает он.

В госпитале он пролежал месяц, после чего вернулся на фронт.

В мае 1944 года, когда батальон был в Румынии, Абсалама вызвали в штаб полка, вручили пакет сказав отнести его в Особый отдел сборного пункта. Там писарь штаба, калмык по национальности, сказал ему по секрету: «на партийном собрании приняли решение и наших всех выслали. Нас тоже депортируют». Абсалама вместе с 12-ю отозванными бойцами из разных частей армии, отправили в Москву, затем в Ярославль, а оттуда в Костромскую область в город Буй. Там спецпереселенцы, среди которых были и кумыки, ингуши, татары и карачаевцы работали на лесоповале вместе с заключенными.

9 мая 1946 года  все представителей так называемых «народов-предателей» с сопровождением перевезли в Казахстан. Абсалам признается, что, так как у него там была семья, он сбежал и добрался до них самостоятельно. Его же братьям по несчастью пришлось искать свои семьи самостоятельно.

В родную республику ветеран Великой Отечественной войны вернулся в 1957 году. Вскоре  историческая несправедливость была устранена, и ему вручили все награды, которые он заработал кровью. А в 2010 году улицу, на которой живет семья Дукуевых, переименовали в улицу им. Абсалама Дукуева, чем он невероятно гордится.

Хава Хасмагомадова

Фото автора