25.02.2012 /09:31/ 2wild Па́мять…  Если  определить по-научному, то память  — одна из психических

функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

И вот эта  самая психическая функция  под названием «память» не дает забыть  человеку все то, что происходило в его жизни.  К сожалению,  а может быть и к счастью, память не может быть выборочной:  помнить все только хорошее и напрочь забывать   горестные  моменты нашей жизни.

Приближается  одна из самых  трагических страниц в истории чеченского народа.  Холодным, промозглым утром 23 февраля 1944 года   коренные жители республики были выгнаны из своих домов и в товарняках отправлены в холодные степи Казахстана.  

С  наступлением  очередной годовщины этой черной даты у тех, кто пережил голод и холод депортации, всплывают в памяти   страшные 13 лет,    украденные  у них сталинско-бериевским режимом.  Старики вспоминают своих родных, близких, которые навсегда остались лежать в земле  на чужбине. Кому «повезло» - тех похоронили  согласно вайнахским обычаям, а многих  конвоиры  просто выбрасывали  из вагонов, и они   становились   безымянными заснеженными холмиками вдоль железнодорожного полотна.

Время не щадит никого.  И   нужно приложить максимум усилий, чтобы подрастающее поколение понимало значимость этой скорбной даты. Только память о прошлом может помочь избежать новых  трагедий в мире.

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало  на долю чеченского народа.  Но даже на этом фоне выделяются самые страшные страницы нашей истории, связанные с  депортацией 1944 года.     

Мы отмечаем   скорбную  дату – 23 февраля -  и это  служит подтверждением тому, что в памяти   народа осталось все: и подлые предательства, и черные злодейства, и высокие подвиги, что все это – наша история, которую мы не вольны изменить, но обязаны знать и помнить.

Эта история,  продиктованная жизнью,  одна из   страниц трагической судьбы чеченского народа.      Депортация  - это    тысячи и тысячи  жизней, смертей, сломанных судеб…  

Двух   высокогорных сел  Итум-Калинского района, в которых жили герои нашего  рассказа, к сожалению, уже нет. Сначала депортация, потом коммунистический режим, потом снова войны…    Вот так и стерли  с карты Чечни эти населенные пункты.

Впервые Хамзат увидел Айну, приехав    к другу, который устроил в честь гостя вечеринку.  В стайке девушек,  пришедших на вечеринку,  ему сразу понравилась стройная, с длинными  косами, черноокая красавица.    Кружась в танце,  Айна бросала украдкой взгляд  на юношу,  и  на сердце становилось  отчего-то  радостно и тепло.

Очень редкими были их свидания. Айна,  как старшая в доме,  помогала матери, да и  Хамзату не всегда удавалось вырваться в соседнее село, чтобы повидать любимую девушку.

Грянула война…  Молодежь уходила  на фронт. В 1941 году пришла повестка и 20-летнему Хамзату.  Не успел он попрощаться с Айной.   Только  попросил друга сходить в село к Айне и передать на словах,   он сожалеет, что не успел попрощаться  и  обещает обязательно  вернуться с победой.

Промозглым, ветреным утром 23 февраля 1944 года  старики, женщины и дети  были выгнаны со своих домов и под конвоем отправлены на станцию, где их уже ждали вагоны для перевозки скота. В этих продуваемых всеми ветрами  товарняках  и повезли чеченский  народ в холодные степи Казахстана.

На третий день пути сильно заболел младший брат Айны. Без лекарств, в холоде и голоде маленький ребенок не смог выжить. На очередной остановке  солдаты его вынесли из вагона, а состав тронулся дальше. Сердце матери может выдержать многое,  но когда у тебя забирают еще не остывшее тело твоего ребенка и просто кладут на железнодорожную насыпь, не разрешаю похоронить или просто проститься…

Так Айна осталась совсем одна. Она сидела в углу теплушки, уставившись в одну точку, не чувствуя ни холода, ни голода. Иногда впадала в тяжелую дрему и тогда ей снилось родное село, горы,   родное   лицо матери…  Иногда во сне приходил  Хамзат.  Так ее и нашли утром – с улыбкой на устах. И снова остановка, солдаты вынесли тело Айны и оставили на насыпи… Еще один безымянный холмик,  занесенный снегом…

Во время войны, когда пришла весть, что все солдаты и офицеры чеченской национальности должны быть отозваны с фронта и отправлены в депортацию, командир Хамзата, ценя его мужество и военные заслуги,  смог исправить документы,  поменяв Хамзату национальность. Можно ли за это судить и кого:  командира, который так высоко ценил своего солдата и не поверил лживой пропаганде, что все чеченцы дезертиры и предатели, или Хамзата, который шел каждый раз возможно в свой последний бой?

После войны, демобилизовавшись, Хамзат поехал в Казахстан, чтобы разыскать  свою семью и семью Айны. Своих родителей он уже не застал в живых, только в одном из детских домой ему удалось найти брата и сестру. А вот об Айне  никто ничего не знал.  

Лишь в 1959 году Хамзат встретил в Грозном своего односельчанина, который и рассказал о трагической судьбе семьи его любимой девушки.

Жизнь брала свое. Он  женился. Дети, внуки окружали его, дарили свою заботу, любовь и уважение.  Но время не смогло стереть в  его памяти  Айну,    так и не ставшей  его судьбой…

Хамзат ушел в мир иной в 2004 году.     

… Помним,   потому что  действительно, это нужно не мертвым. Это нужно живым. Ибо эта память дает силы в трудные минуты. Ощущение надежного тыла - поколения наших отцов и дедов, выстоявших, сумевших превозмочь невозможное и выйти победителями из суровых испытаний. И очень хочется, чтобы эта живая ниточка памяти не прервалась. Протянулась из прошлого к  нашим детям, а дальше и к внукам.

http://2wild.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2