11.03.2012 /11:23/ armuzd По иронии судьбы так сложилось, что в последнее время пишут все, кому не лень, однако среди этого потока «писарей» литературный небосвод ЧР освещается и новыми звездочками. Одна из них Фаиза Халимова. Рассказы девушки публикуются в журналах республики и электронных изданиях рунета. «Осенние заметки», «Сквер», «Никогда не сдаваться» - вот некоторые из ее новелл.

- Фаиза, каково быть молодым писателем в Чеченской Республике?

- Интересный вопрос…Я не считаю себя писательницей в полном смысле этого слова. И, наверное, относить к высокохудожественной литературе все мои попытки сказать что-либо читателю в каком-то новом формате еще очень рано. Могу сказать, что творчество приносит мне духовное удовлетворение. Свое мироощущение, видение тех или иных событий, свои скромные познания человеческой сути я стараюсь передать читателю. Открыто делюсь переживаниями, размышлениями. Но при этом в своих небольших художественных зарисовках стараюсь никого не осуждать, предоставляя читателю самому сделать выводы. Что-то из моих мыслей находит понимание, а некоторое подвергается осуждению, и это вполне естественно. Это и есть моя литература. Все, что я пишу, это мое понимание окружающего мира, мои наблюдения…

- Есть ли поддержка начинающим мастерам слова?

- Если говорить в целом, конечно, чеченская литература поддерживается на самом высоком уровне. Союз писателей Чеченской Республики помогает в решении вопросов издания книг авторов. Также двери этого замечательного здания всегда открыты для тех, кто только начинает свой творческий путь. Литературные консультанты готовы внимательно выслушать молодое дарование, ответить на его вопросы. Ощущает ли поддержку чеченская литература? Вот актуальный вопрос, который следует задать уже нашим маститым писателям. Но, на мой взгляд, нам, чеченскому обществу, сегодня не хватает осознания важности развития национальной литературы и родного языка…

- На каком языке ты пишешь?

- Язык – это инструмент для выражения мысли. Пишу как на родном языке, так и на русском. Когда буду владеть в полной мере другими языками, всеми их возможностями на достаточно хорошем уровне, то они станут наряду с чеченским и русским основным инструментом изложения моих мыслей.

- На твой взгляд, каков вклад женщин-писательниц в чеченскую литературу?

- Не могу дать объективный ответ на этот вопрос…Я не литературный критик… Хочется верить, что вклад значителен, а творчество женщин-писателей вызывает у пишущей мужской половины уважение… Уверена, это так.

- Фаиза, произвдения каких авторов тебя вдохновляют?

- Мне легче ответить на вопрос, что меня не вдохновляет. ( Улыбается) Я бы не сказала, что мое внимание сфокусировано на определенных авторах, и что именно их произведения меня «окрыляют». Постоянный поиск… Писатель постоянно ищет себя, все время находится в поиски истины. Есть, конечно, авторы, чье творчество подталкивает меня на определенные размышления. Среди них как чеченские классики, так и зарубежные писатели. Но если отойти от старших коллег по цеху, меня может вдохновить представитель семейства кошачьих, бродячая собака, ветер, туман, дождь, желтый лист на зеленом газоне, муравей, одиноко ползущий неизвестно куда в «серую» погоду, звездное небо, ученые-богословы, дети, пустующий стол в кофейне…и т.д.

- Как бы ты охарактеризовала свой стиль повествования?

- Лучше всего его охарактеризовали бы, наверное, читатели. Однажды, коллега по журналистскому цеху, назвала мой стиль «стихами в прозе», не знаю, так ли это. Я лишь стараюсь в минимуме предложений передать максимум смысла. Как пишется, так и пишу…

- Как думаешь, что нужно сделать, чтобы повысить читаемость среди чеченской молодежи?

- К сожалению, проблема читаемости и нечитаемости существует в целом по всей стране. Да и во многих европейских странах она актуальна. Там занимаются ею на правительственном уровне. Нам нужно в корне пересмотреть эту проблему и выработать определенную концепцию для ее решения. Проектов, программ может быть масса. А главное, сделать так, чтобы КНИГА была всегда востребована.

- Чтобы ты пожелала начинающим писателям?

- Если человек начал излагать свои мысли на бумаге в художественной форме, значит он уверен, что может дать миру нечто новое, ценное. Поэтому здесь важна искренность. Никогда не сдаваться, как бы вам не было тяжело. Никогда не жаловаться, если даже очень больно. Не спешить осуждать кого-либо и чаще искать виноватого в зеркале. Желаю, чтобы самосознание и самокритика тружеников пера как в литературе, так и в журналистике были на высоком уровне. И чтобы желание выбрать широкую дорогу - «Я пишу» совпадало с его потенциалом. Хочу пожелать здоровья, ярких впечатлений, интересных историй и много светлых мыслей нашим писателям, литературной интеллигенции всего мира!

Марьям Магомадова («Вести республики») № 44 (1727) 7 марта