18.03.2012/ 11:57/ oleggrozny Чеченская Республика всегда была многонациональной и многоконфессиональной. Здесь издревле бок-о-бок жили чеченцы и русские, кумыки и ногайцы, ингуши и татары. Что касается православных жителей, то онибыли сосредоточены в основном в Грозном, да еще в станицах Наурского, Сунженского и Шелковского районов.

Обратившись к истории, узнаем, что в XIX — начале XX веков территория республики входила в состав области Терского казачьего войска. В этот период здесь и были возведены многочисленные православные храмы в городе Грозном и казачьих станицах. Так, храм Михаила Архангела в Грозном основан в 1892 терскими казаками. Он был почти полностью разрушен во время первой и второй военной кампании. В январе 1995 года рухнул купол, а в ходе второй кампании церковь уничтожили авианалеты. Тем не менее, даже во время боев, в подвале храма не прекращались богослужения.

Все мы помним то страшное время, когда Грозный был полностью разрушен. Теперь, по милости Всевышнего, столица республики стала другим городом, практически заново отстроенным. Все восхищаются красотой новых улиц и площадей. Восстановили и единственный в Грозном православный храм Михаила Архангела.

23 апреля 2006 года храм был вновь открыт для богослужений. 26 апреля 2009 года архиепископ Ставропольский Феофан освятил отреставрированный храм. Еще одна православная церковь Чеченской Республики находится в станице Ищерской Наурского района. Храм "Всех скорбящих Радостей" построили более полувека назад, за это время здание обветшало, и его также реконструировали. В ст. Наурская действует с 1991 года церковь Рождества Христова, на месте разрушенного в 1937 году храма идет строительство еще одного православного храма. В ст. Шелковская имеется православный молитвенный дом, а в ст. Червленая есть православная часовня возле христианского кладбища, и храм на территории батальона ВВ МВД РФ. Помимо этого, на территории воинских подразделений базирующихся в Чеченской Республике действует один храм и несколько часовен.

Отрадно слышать, что храмы восстанавливаются, но без прихожан — они пустые и безжизненные. Нам удалось пообщаться с нынешним настоятелем храма Михаила Архангела. Вот что мы узнали о духовной жизни православных Чеченской Республики из интервью с отцом Григорием.

-Спасибо большое, что уделили нам время. Очень часто, когда мирянин смотрит на священнослужителя, то у него невольно возникает вопрос о жизни священника до принятия сана, что подвигло человека на такое служение?

- Православного священнослужителя не выбирают за определенные «особые» качества, которые делали бы его в глазах других выше, лучше, умнее. Это, прежде всего, человек, который призывается Богом. А потом из числа тех, кто решил идти по пути служения, ставническая комиссия определяет, достоин ли он, следовать тому призванию, благодаря которому оказался в стенах духовной семинарии. Так получилось, что я к Богу пришел после того, как начал читать Священные Писания и стал в них находить ответы на многие вопросы.

- Вы изучали Библию по собственному желанию или заставляли родители?

- Я делал это самостоятельно. Отец, как и многие представители его поколения, был коммунистом. Он не говорил, что не верит в Бога, но и не придерживался всего того, что должен выполнять каждый православный верующий. Но, несмотря на это, он часто рассказывал о своей бабушке, которая все время молилась, соблюдала посты. Она всегда говорила, что у нас в роду обязательно будет священник. Что и случилось…

Бог так устроил, что я поступил в духовную семинарию. Это не означает, что если ты ее оканчиваешь, то автоматически становишься священником. Все зависит от того, как ты себя проявишь, как покажешь. Есть много людей, которые окончили семинарию, но священнослужителями так и не стали. Когда я поступал учиться, то не знал, стану священником или нет, просто постарался придать все в руки Божьи. Вот таким образом, оказался не то, что в стенах духовной школы, но и здесь, в городе Грозном. Господь меня привел к тому, что я вот с вами сижу сейчас и беседую.

- Вы частично ответили на наш следующий вопрос. То есть, как мы правильно поняли, сюда на служение вас направили?

-После окончания Ставропольской духовной семинарии, послушник направляется в любое место в рамках Епархии на служение, послушание.

- Расскажите, пожалуйста, о храме Михаила Архангела, истории его восстановления и внутреннем убранстве.

-Когда я приехал сюда, три года назад, храм уже был восстановлен. Во время моего появления здесь началась отделка храма декоративным камнем, которая еще не завершена. Она помогла храму вписаться в общую картину архитектурного ансамбля города. И конечно, очень приятно, что храм не оставили без внимания. А то, что касается внутреннего убранства: роспись, иконы – все это было уже здесь до меня.

- Иконы в храме те, что были здесь изначально или завезены?

-После известных событий в республике, икон осталось лишь небольшое количество. Недавно, несколько месяцев назад, мы нашли икону 1891 года (на год старше храма). Она хорошо сохранилась, и мы ее установили на видном почетном месте. Для тех прихожан, которые приходят в этот храм с самого детства, эта икона имеет огромное значение.

- Затрагивая тему прихожан, хотелось бы узнать, сколько человек, (хотя бы примерно) насчитывает ваш приход?

-Назвать точную цифру я не могу, но хочу отметить тот факт, что на данный период приход начинает расти. Период некоего «онемения» проходит. Радует, что очень много прихожан приводят с собой детей. Есть среди прихожан и военные, проходящие службу на территории Чеченской Республики. Но, в основном, я сам выезжаю в военные части. В двух из них мы открыли воскресные школы. А недавно, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мне подарили автомобиль. Теперь я могу более оперативно выезжать к людям. Два раза в неделю встречаюсь с детьми, отвечаю на интересующие их вопросы, а главное, пытаюсь в доступной форме и систематически изложить основные моменты христианского учения. Есть среди учеников воскресной школы и самые юные, которым по 4 года.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей пастырской деятельности?

- Главная проблема состоит в том, что многие люди у нас крещены, но не просвещены. Ну а для ее решения нужны определенные усилия. В своей каждодневной работе по приобщению к религии сталкиваюсь с тем, что отсутствует помещение, где можно полноценно вести работу с прихожанами вне храма. Например: посмотреть какой-нибудь духовный фильм, в неформальной обстановке посидеть за столом, побеседовать.

- И напоследок. Порой, мы очень мало знаем о культуре и религии тех народов, которые живут с нами по соседству. У православных начался Великий Пост. Мы вас поздравляем с этим событием и просим рассказать об особенностях христианского поста.

-У православных четыре многодневных поста в году: Пост Великий, Петра и Павла, Успенский и Рождественский. Если посчитать и суммировать их, то они длятся более 200 дней. При этом строгость и правила их соблюдения различаются. Есть определенные послабления в соблюдении для больных, детей и немощных. Главное правило во время поста – умеренность в пище, в поведении. В это время мы должны выступать в роли хорошего скульптора, который убирает все лишнее, а остается самое главное - добро. Если мы посмотрим объективно на себя со стороны, то увидим, что на самом деле очень мало делаем добрых дел. А пост – это возможность задуматься над своим поведением, возвыситься не материально, а духовно.

Покидая храм Михаила Архангела, и прощаясь с его настоятелем, отцом Григорием, я задумалась над тем, что сущность двух религий, ислама и христианства – это вера в единого Бога, пост и в Коране и в Библии – путь к духовному очищению.

И мы должны стараться сегодня быть немного лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня.

М.Саитова

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2