03.04.2012 /17:48/ Современное правозащитное сообщество превращается в инструмент геополитических игр сильных мира сего, считает чеченский омбудсмен.Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в беседе с местными журналистами высказал свое мнение по факту введения Европейским Союзом визовых и экономических санкций в отношении Белоруссии.

Нухажиев назвал неприемлемым использование международных институтов и правозащитных организаций для политического и экономического давления на суверенные государства.

Как отметил омбудсмен, использование правозащитных институтов в достижении политических целей противоречит Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и другим документам международных и региональных организаций.

В частности, «Манильской декларации о мирном разрешении международных споров» (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982г. №37/10), которая провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства».

- От введения экономических санкций в первую очередь страдают наиболее незащищенные слои населения. А ведь именно их права и свободы на словах стремятся защищать те, кто вмешивается во внутренние дела тех или иных государств. А сами санкции, как правило, становятся подготовительной стадией для открытого вмешательства в дела суверенных государств.

Так, к примеру, Белоруссия еще не оправилась от экономического кризиса, который в большей степени ударил именно по наиболее незащищенным слоям общества, и введение очередных экономических санкций на фоне переживаемых социальных проблем есть не что иное, как экономический террор.

- Какими бы лозунгами и благими намерениями не руководствовались инициаторы введения жестких санкций, они не могут не понимать того, что подобные меры, прежде всего, ударят по простым людям, рабочим, мелкому и среднему бизнесу,- сказал Нухажиев.

Как отметил Н. Нухажиев, ситуация с соблюдением прав человека в различных точках мира всегда была и остается в центре внимания правозащитного сообщества. Однако последние десятилетия наблюдается странная тенденция - международные правозащитные институты и организации все чаще участвуют в эскалации конфликтов.

- Международные институты, в частности, Организация Объединенных Наций и его структурные подразделения, такие как Совет ООН по правам человека, Верховный комиссар ООН по правам человека, а также Совет Европы, ОБСЕ были учреждены для защиты прав человека и прав народов. Они должны были стать гарантией сохранения мира, стабильности и суверенитета государств.

С сожалением приходится констатировать, что сегодня международные институты все чаще становятся инструментом в руках сил, стремящихся установить «новый порядок».

Веское доказательство тому - участившиеся случаи грубейшего и беспардонного вмешательства стран НАТО во внутренние дела суверенных государств. Мало того что международные институты и правозащитные организации безмолвствуют, когда на основании надуманных причин в отношении слабых стран принимаются жесткие меры, они своими необъективными оценками ситуации с правами человека в той или иной стране провоцируют применение таких мер.

Такое поведение международных организаций, призванных защищать права человека, становится обычной практикой и это противоречит целям их создания.В частности, ни для кого не секрет, что политика внедрения демократии, которой, как правило, руководствуются «миротворцы», - всего лишь ширма, а по сути происходит разрушение государственности определенных народов,- сказал омбудсмен.

Далее, как отметил Нурди Нухажиев, в объятый насилием регион направляются журналисты нужных СМИ, готовятся доклады о нарушении прав человека одной из сторон конфликта. Ситуация становится предметом обсуждений международных институтов, которые всю ответственность перекладывают на неугодный определенным странам режим. В завершающей стадии в дело вступают военные.

Подобной тактики, по мнению правозащитника, придерживались в Югославии, в странах Азии и Ближнего Востока, в частности, в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Население этих стран вместо обещанных им благ получили кровавые конфликты. И нет никаких гарантий, что этот опыт не захотят использовать и в других регионах мира.

А то, что в ходе вооруженного противостояния могут пострадать сотни тысяч жителей конкретной страны, во внимание не берется. Как говорится, лес рубят - щепки летят.

В то же время, последствия такого «миротворчества» бьют и по самим европейским странам, - считает омбудсмен.

- Потоки беженцев из объятых насилием регионов устремляются в эти государства. Это, в свою очередь, ведет к росту ксенофобских настроений и социальной напряженности в благополучных, казалось бы, прежде странах.

Современные «миротворцы» не задумываются над тем, кто и на какие средства будет восстанавливать разрушенные в ходе военных действий города и социальные объекты, как будут выводить из состояния гражданской войны «освобожденные» такими методами народы. В этом проявляется весь цинизм политики стран, присвоивших себе право казнить и миловать.

Мир по своей природе многополярен. Разнообразие культур и народов заложено и предопределено самим Всевышним Создателем. Попытки установить гегемонию одной силы, одной культуры всегда заканчивались крахом. Но, видимо, кое - кого опыт человечества ничему так и не научил.

Все эти банальные вещи я напоминаю лишний раз потому, что несправедливость в международных отношениях напрямую приводит к ущемлению прав человека, а в некоторых случаях к их грубейшему и массовому попиранию, - сказал Нухажиев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительство Чеченской Республики 

 www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2