03.05.2012 /15:07/ Суждения московского адвоката Дагира Хасавова о месте шариата в жизни российских мусульман, которые он высказал в передаче  телеканала Рен ТВ вызвали резкую негативную реакцию многих известных людей России, в частности, Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Председателя Парламента ЧР, Общественной палаты республики и других политических и общественных деятелей. Такие острые темы никогда не оставляли равнодушными и чеченских правозащитников, так как  затронутая тема имеет непосредственное отношение к правам человека.   

Свобода вероисповедания - одна из основных прав граждан Российской Федерации.  В статье 18 Конституции России говорится, что права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Мы внимательно отслеживаем реакцию религиозных, общественно-политических деятелей Российской Федерации на высказывания московского адвоката Дагира Хасавова, прозвучавшие на канале Рен ТВ 24 апреля 2012 года. Она была вполне предсказуема.  Все, кто осознаёт глубинную суть и сложность затронутого в интервью вопроса, осудили господина Хасавова за поверхностные, легковесные рассуждения по такой сложной теме как место религии в жизни современного российского общества. Адвокат Дагир Хасавов допустил в своих высказываниях призыв к межконфессиональной розни и угрозу применения насилия. А это уголовно - наказуемое деяние.

Вполне понятна и логична острая реакция представителей  Чеченской Республики. Так, Глава республики Рамзан Кадыров охарактеризовал высказывания Хасавова о перспективе применения шариата как провокационные, имеющие  заказной характер, как попытку представить ислам в негативном плане и вызвать ненависть к мусульманам. Такую же оценку высказываниям  московского адвоката дали религиозные и общественные деятели Чеченской Республики. Их оценки сходятся в одном - такой деликатной темой должны заниматься специалисты, а  иначе в будущем нам не раз придётся столкнуться и с более худшими вариантами провокаций.

Здесь уместно вспомнить, как во времена Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадыров в категоричной форме выступил против введения шариата. Тогда, в частности,  предлагалось ввести в Чечне суданский уголовный кодекс. Казалось бы, будучи муфтием республики, А-Х. Кадырову было выгодно введение шариата. В этом случае в его руках оказалась бы реальная власть. Но, как истинно верующий человек и исламский богослов, он понимал, что чеченское общество совершенно не готово к этому. С весомыми аргументами он доказывал, что такие необдуманные действия могут нанести непоправимый вред исламу. Так оно и случилось. До сих пор ичкерийским «опытом» жизни по шариату недоброжелатели ислама пугают российского обывателя.

Хотелось бы обратить внимание на следующее.

Во-первых, заявление Хасавова сделано в самый пик целенаправленной  кампании по дискредитации русской православной церкви и его руководителя, развернутой со стороны так называемой «демократической» оппозиции  в ангажированных  СМИ и интернете. А интервью Хасавова - одна из атак на ислам, как на второй после русской православной церкви столп, на котором основывается государственность России.

Во-вторых,  материал вышел в эфир накануне предстоящей 7 мая инаугурации вновь избранного Президента России Владимира Путина, к которому у либералов особое отношение. По всей видимости, они, вызвав недовольство россиян провокационными высказываниями «чеченского» адвоката, замеченного ранее в симпатиях к «оранжевым», хотели вывести на свой оппозиционный марш, приуроченный к инаугурации,  как можно большее количество людей.

Безо всяких сомнений, телеканал Рен ТВ осуществил хорошо спланированную провокационную акцию, а адвокат Хасавов стал вольным или невольным её участником. Установить степень его вины дело правоохранительных органов. Но я глубоко убеждён в том, что данная акция – продолжение необъявленной войны против мусульман России, цель которой –посеять межконфессиональную рознь в нашей стране и ввергнуть её в хаос. В информационное пространство запущен вирус, и вот уже много лет на мусульман льют море лжи и грязи. За всем этим стоят сильные мира сего и для них это очень доходное дело. Поэтому от такого бизнеса они просто так не откажутся и борьба с ними потребует много сил.

Как это ни  парадоксально, в Российской Федерации, где мусульмане -не какие-нибудь пришельцы, а коренные жители, с исламом связано больше всего предрассудков и страхов. В результате,  ислам в глазах подавляющей части граждан России предстаёт как зловещая угроза. На этом фоне возникают всякие фобии. Так почему же вдруг появилась необходимость попытаться опорочить в глазах россиян мусульманское законодательство – шариат? Смысл слова шариат, как пишут богословы, путь, ведущий к истине. В нашем случае имеет место попытка свести шариат к насилию. И это делается сознательно, грубо, с наглой уверенностью в безнаказанности за совершаемый подлог.

Состояние современной российской судебной системы, её несправедливость вызывает законные претензии граждан в её адрес. В этих условиях часть граждан России, исповедующих ислам, обращает свои взоры к шариату, который с точки зрения мусульман дан Богом, а значит и справедлив. Понятно, что, в многоконфессиональной России, по определению, применение шариата в качестве гражданского законодательства невозможно. Но это не означает, что можно оскорблять религиозные  чувства мусульман, пытаясь свести шариат, имеющий тысячелетнюю историю, к диким расправам. Необходимо стремиться, чтобы  российский светский суд обеспечивал справедливость. И чем выше будет эта  справедливость, тем меньше граждан России мусульманского вероисповедания будут пытаться найти справедливость в шариате. Другого просто не дано.

Современный этап развития России, её демократический выбор ставит перед нами массу вопросов. Конституция Российской Федерации гарантирует право на свободу вероисповедания. В нашей стране живут миллионы граждан, исповедующих ислам. Эта религия в течение веков вырабатывала и совершенствовала законодательство. А для того, чтобы решать возникающие вопросы, связанные с обеспечением прав граждан – мусульман, необходимо, как уже многие годы предлагают российские исламоведы, создать серьезные исламские научно-богословские центры, поддерживаемые государством. Иначе пути решения возникающих проблем будут предлагать хасавовы и трушинины, и они, в конце – концов, добьются раскола России.

Именно такие центры могли бы помочь государству в укреплении единого правового поля России. Кроме того, нужна долгосрочная государственная программа популяризации ислама. На уровне Чеченской Республики по инициативе её Главы Рамзана Кадырова,  такая программа уже реализуется: Построено несколько школ хафизов, основан Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева. Таким образом, в Чечне выстраивается  системное богословское образование. Но такая работа должна проводиться в масштабах России.

Вызывает вопросы и реакционная политика телеканала Рен ТВ, который показал этот по существу экстремистский материал. Действия всех, кто причастен к этой провокационной акции, должны получить соответствующую правовую оценку. Строгую ответственность должен понести и сам канал Рен ТВ, так как он не имел права транслировать подобный материал.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

Председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО

Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2