09.05.2012 /11:50/ В 1941 году порог Грозненского военкомата переступила группа студентов рабфака при Грозненском нефтяном институте. Ребятам, среди которых был Ахмад Устарханов, на тот момент было не больше 19 лет.

Юный возраст стал причиной отказа зачислить прибывших в ряды Советской армии, которая вступила в борьбу с фашистскими захватчиками, – на фронт в то время брали только с 20 лет. Добровольцам пришлось вернуться к учебе.

Однако, в октябре 1941 года Ахмад Устарханов, предпринимает вторую попытку попасть на фронт. Взяв с собой двоюродного брата Ильяса, ребята,  не сказав родственникам ни слова, подали заявления о добровольном вступлении в ряды Армии, защищавшей Советский Союз.

– Когда началась Великая Отечественная война, по радио передавали выступление Сталина, призывавшего выйти на борьбу с фашизмом. Это выступление так меня тронуло, что я не смог остаться в стороне и сделал все, чтобы попасть на фронт, – вспоминает Ахмад Султанович.

Ильясу в военкомате отказали в зачислении на армию, но Ахмада определили в 3-й Кавалерийский полк 114-ой Кавалерийской дивизии. Полком командовал герой Отечественной войны Маташ Мазаев. Через неделю Ахмаду предложили окончить шестимесячные лейтенантские курсы при Грозненском военном училище, он отказался, но, узнав, что курсы возглавляет Маташ Мазаев, передумал.

В ночь на 11-12 июля 1942 года из курсантов, ожидавших присвоения званий лейтенантов, сформировали Курсантский полк и отправили под Сталинград. Курсантский и Кавалерийский полк, в составе которого находился Ахмад, стали в обороне рубежа вблизи населенных пунктов Обганерово и Васильевка в составе 64-ой Армии. В битве под Сталинградом Ахмад получил свое первое боевое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь.

– После того как я выздоровел меня отправили на фронт под Курск, – вспоминает ветеран. – Там я получил второе ранение в грудь. Ранение было тяжелое, железный осколок, которым меня ранило, так и не вытащили. Врачи сказали «извлечем его, если будет беспокоить» но я до сих пор живу с куском железа в груди и практически не ощущаю дискомфорта.

После выписки из госпиталя в 1943 году бойца перебросили в глубокий тыл и он поступил во второе Ленинградское пехотное училище в Удмуртии, где получил специальность «минометчик».  И снова на фронт. В должности командира взвода Ахмад Устарханов служил в составе армии первой перешедшей границы СССР в Восточной Пруссии и дошел до Кенигсберга. После того, как Кенигсберг пал, советские войска захватили город Хишхаузен.

– 2 мая вечером вдруг началась беспорядочная стрельба в воздух. Я спросил у часового, что случилось, на что он мне ответил «не знаю», но продолжил стрелять. Через минуту мы узнали, что пал Берлин. А через неделю я проснулся ночью от оглушительного залпа, и решил было, что немцы пошли в контратаку. Связавшись с командованием я узнал, что война закончилась. Радости моей не было предела, и наш полк принял участие в спонтанном салюте – рассказывает Ахмад Султанович.

Война с Японией и возвращение

Но на этом война Ахмада Устарханова не закончилась. В 1945 году дивизию, в составе которой находился взвод ветерана, перебросили в Монголию для войны с Японией.

– Около 40 километров мы прошли по японской территории, не встречая сопротивления. Но это продолжалось не долго. Японцы очень суровые бойцы – они не брали пленных и не сдавались в плен сами. Был момент, когда мы с сослуживцами уже готовились пустить себе пули в лоб, чтобы не умереть, не потеряв чести, но от этого шага нас спасли подоспевшие на подмогу товарищи, – говорит Ахмад Сутланович.

Япония подписала Акт о капитуляции и советские войска вернулись на родину. Однако, это не означало, что Ахмад смог вернуться домой.

– Я находился в составе 23-го отдельного полка резервного офицерского состава. В 1946 году, когда действия советской Армии в Китае закончились, меня несколько раз вызывали в военный округ. Началась массовая демобилизация офицерского состава армии по четырем пунктам: 1) Кто не имеет среднее образование. 2) Кому исполнилось пятьдесят лет. 3) По инвалидности. 4) У кого нет военного образования. Я не относился ни к одному пункту и постоянно доводил до сведения начальства свою просьбу об увольнении и желании соединиться с семьей. Мне сообщали, что для героев такое положение дел не подходит и меня не могут демобилизовать.

Ахмаду Устарханову все-таки удалось демобилизоваться, для этого ему пришлось прибегнуть к маленькой хитрости, из-за которой ему удалось попасть в пункт 50-ти летних ветеранов в свои 25 лет. Но прибыв в военкомат г. Джамбула хитрость раскрылась и военком сообщил, что должен вернуть его обратно, но в виду нахождения родителей в выселении военком на свой страх и риск разрешил Ахмаду остаться и взял его на учет.

– Все мои родные были живы, хвала Аллаху. Но нам было тяжело. В 1947 году был голод, была массовая гибель от тифа и других болезней, мои военные заслуги не давали никаких поблажек. Все офицеры и солдаты, прошедшие войну, получившие награды и ранения, должны были раз в месяц являться в комендатуру как враги народа, – говорит ветеран.

О том, что Чечено-ингушский народ депортирован боец Устарханов узнал из письма двоюродного брата.  По признанию ветерана, в тот вечер он плакал.

– Я, будучи военным, знал, каково это передвигаться в эшелоне, забитом людьми. Нам, молодым, крепким парням это не всегда легко давалось, а что говорить о стариках, женщинах и детях, вынужденных испытывать все эти тяготы на себе? Эти мысли не давали мне покоя, – говорит он. – Меня вызвал командир роты и объявил о приказе, согласно которому меня увольняют из армии. Командир, не зная о депортации, стал искать причины. Он не хотел меня отпускать, поскольку я являлся отличником политической и боевой подготовки, мой взвод всегда занимал первые места на стрельбищах и по прохождению боевой подготовки. В училище находились представители почти всех национальностей Советского Союза, но в этот день на занятие никто не пошел, беспокоясь о моей судьбе.

Начальник училища не имел права оставлять Ахмада Устарханова в числе учеников, однако, когда боец сдавал вещи, пришел приказ из штаба училища за подписью генерала Раковского, в котором говорилось, что Устарханов должен продолжить обучение.

Ветераны и современное общество

Ахмад Султанович, возглавляет Союз Ветеранов ЧР с 2007 года.

– Когда меня выбрали председателем Союза – он представлял собой жалкое зрелище, – рассказывает он. – У нас не было помещения, не говоря уже о мебели и прочих необходимых условий – мы собирались на улице. Надо было что-то с этим делать.

И он начал действовать. Кавалер ордена Красного знамени, ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны 1-степени и второй степени, обладатель многочисленных  медалей и значков отличия стал отбивать пороги государственных органов. Ветераны писали во все министерства и районные администрации с просьбой буквально помочь «кто чем может». В итоге благодаря Министерству образования и науки ЧР, Министерству ЧР по национальной политике, печати и информации, а также Министерству труда и социального развития ЧР  удалось получить помещение и обставить его необходимой мебелью.

– Мы проводим работу по патриотическому воспитанию молодежи. Во всей России проводятся встречи ветеранов со школьниками и молодежью, у нас же, к сожалению, наши воспоминания никому не нужны. Но мы не унываем, мы навязываемся всем, кому можем, в надежде, что сможем привить молодым людям беззаветную любовь к Родине. В прошлом году в Чеченской Республике проживало 103 ветерана, в этом году нас уже 86. Если мы не будем воспитывать патриотизм в наших потомках – все, что мы сделали, все, через что мы прошли – будет напрасно, – говорит ветеран.

Хава Хасмагомадова

 www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2