Музей, как центр духовно-нравственного воспитания

          
          Какова роль музея в жизни общества? Для чего тратить материальные средства с целью формирования музейных фондов? В чем феномен музея в контексте духовно-нравственного воспитания? В чем ценностно-смысловое содержание музейных экспонатов? Является ли музей важной составляющей научно-исследовательского процесса? Какова его роль  в формировании культурной идентичности? В чем социально-культурная миссия музея на современном этапе развития общества?
Смена господствующих социальных и общественных взглядов  привела к смене ценностных ориентиров культуры, идет долгий и сложный процесс развития и становления музея как историко-культурного феномена. В связи с расширением  социально-культурных запросов  общества меняются статус, задачи и функции музея.
Прежде всего, музей - это многофункциональный институт с собственной ролью в процессе культурной  и идеологической жизни современного общества. Неотъемлемой частью  нашего национального достояния являются  коллекции музейных фондов.

          Музей является институтом  культурной «памяти», информационным центром идейно-воспитательной работы, научно-исследовательским и культурно-просветительным органом. На музеи возложены не только собирательные функции (учет и реставрация культурного фонда нации), но и задачи правильного использования фондов - первоисточников художественного и эстетического познания (расширение круга задач образования и просвещения).
Исследование артефактов (рукотворные предметы, изучаемые археологией) чеченской истории затруднено, хотя наша республика является уникальным  местом, где сконцентрировано большое количество памятников архитектуры.
        К  великому сожалению, наши  музеи еще не стали объектом пристального внимания ученых: историков, археологов, этнологов, искусствоведов, музеологов, культурологов, - из-за бедности источниковой базы музеев. Уникальные собрания нашего краеведческого музея были разграблены и уничтожены за годы военных операций. Значительная часть коллекций безвозвратно утеряна. К числу навсегда утраченных памятников истории и культуры можно отнести минералогическую и энтомологические коллекции. В результате разбойного нападения на краеведческий музей еще летом 1992 года было похищено 1657 единиц фондового хранения(28 орденов Ленина, 32 кинжала с ножнами в серебряной оправе XIX  начала XX вв., 6 кремневых пистолетов XVIII-XIX вв., инкрустированных драгметаллом и перламутром, столовый набор, принадлежавший семье имама Шамиля в период ее пребывания в ссылке в г.Калуге, часть богатейшей нумизматической коллекции XVIII-XIX веков)юДо начала военных действий в Чечне в 1994 году Чеченский государственный объединенный музей насчитывал в своих фондах (с филиалами) около 250 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда, а Республиканский музей изобразительных искусств им. П. Захарова - около пяти тысяч.
        Задача исследователей: изучить документальные источники, восстановить и составить новые каталоги выставок и экспозиций и сохранить хотя бы в виртуальном виде исчезнувшие раритеты для потомков. Приходится с грустью говорить об отсутствии системных  и обобщающих исследований в нашей истории, культурологи и музеологии. Прискорбно, но факт, что наша история, как и теоретическая музеология, располагает слишком ограниченным кругом специальных работ, посвященных анализу развития музейного дела в Чеченской республики (впрочем, как  и во всей России). Актуально развитие методики изучения традиций, истории, культурно-локальных процессов, ситуационной историографии (в исследованиях «case studies» (отдельных случаев) научные инновации связываются не только и не столько с прошлым знанием, сколько с определенным временным периодом, с конкретным местом, с индивидуальными особенностями ученого (его окружением, воспитанием, образованием и т.д.), когда широко используются методы описания и герменевтики при интерпретации смысла различного рода документов (биографических, официальных, писем, рукописей и т.д.)
      Необходим анализ собирательной деятельности музеев, роли исследователей в изучении и коллекционировании памятников истории и природы. Думаю, что особый интерес будут представлять антропологические, геологические и минерологические экспозиции,  научные открытия в этих областях. Нет анализа собранных материалов, роль местных исследователей в изучении территории и сбора коллекции, маршруты экспедиций,
      
       Не представлено декоративное искусство чеченских мастеров. Не изучена взаимосвязь выразительности и технологии в прикладном искусстве, аспекты   истории художественного материала и способов его обработки.
       Как известно на предметы материальной культуры накладывает отпечаток экономическая и социально-идеологическая обстановка  времени, представления человека о мире и о его месте в нем. Так складываются определенные идейные устремления эпохи, уровень её духовной и материальной жизни, эстетические ценности. Все эти факторы определяют функциональное назначение изделий, их типы, формы, характер декоративного убранства. В конце этой цепочки причинно-следственных связей находится материал, в котором все умозрительные идеи воплощаются в конкретные произведения искусства. Поэтому не возможно говорить об их формообразовании и декорировании. Без этого невозможно говорить о формообразовании и декорировании. Ни один другой материал не дает такого полного представления о своей эпохе, как металл с его безграничными конструктивными и художественными возможностями. В процессе эволюции человек  оценивал физические и декоративные свойства различных металлов, по-разному воздействуя на них: ковал, лил, резал, вытягивал проволоку, покрывал эмалью и чернью, инкрустировал различными материалами, сочетал с драгоценными камнями, стеклом, фаянсом.  Нет у нас исследования, в котором был бы собран, осмыслен, обобщен и систематизирован весь материал по искусству художественного металла, включая черные, цветные и драгоценные металлы. История художественного металла является неотъемлемой частью единого культурно-исторического процесса.

 Предлагаю следующие темы для изучения научными сотрудниками национального музея (Директор: Асталов В.- доцент, кандидат исторических наук; есть  сотрудники с ученой степенью)   
   
1. Обобщить имеющийся материал, расположить его в исторической последовательности, основываясь на принятой в искусствоведении периодизации (отдельно: использование металла в изготовлении культовой утвари)

2.Рассмотреть прикладное искусство в контексте каждой исторической эпохи в связи с её мировоззрением, эволюцией художественных идей, особенностями стилевого развития.

3.Систематизировать фактический материал в единых хронологических рамках каждой темы таким образом, чтобы получилась целостная картина развития художественной обработки дерева и металла в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, включая черные, цветные и драгоценные металлы.

4.Выявить характерные стилевые черты, особенности технических приемов обработки наиболее интересных памятников и на их примере рассмотреть проблемы взаимодействия функции, формы и декора.

5.Установить преемственность художественных и технико-технологических традиций в искусстве соседних народов, регионов, исторических периодов. Показать их связь и взаимовлияние друг на друга.

6.Рассмотреть отдельные приемы художественной обработки металла (холодная ковка, выколотка, чеканка, гравировка, насечка, филигрань и зернь), определить характерные для них средства художественной выразительности и выявить закономерности в истории художественной обработки металла.

Важные составляющие научно-исследовательского процесса:

- реконструкция процесса формирования исторического знаний о музеях Чеченской Республики;

- проведение типологизации источников, определение  их полноты; репрезентативность, достоверность;

- определение влияния академических исследований и деятельности научных обществ на организацию музейного дела в республике;

- выявление основных тенденции развития научно-исследовательской, фондовой работы музеев  ЧР;

- отражение роли коллекционеров и исследователей-краеведов в комплектовании фондовых собраний республиканских и местных музеев;( в Чеченской республике 6 музеев и 6 филиалов)

- определение роли ЧГУ и научных отделов музеев в профессиональной подготовке краеведов и археологов, оценщиков и экспертов; профессиональных экспозиционеров.(Радует музей  (директор:Хулаев И.- старший преподаватель), при историческом факультете ЧГУ). Необходима своя реставрационная мастерская. Следовательно, нужны  художники-реставраторы.

- выявление роли местных и национальных республиканских выставок в популяризации музейных коллекций.

          Чтобы обогатить музеи достижениями науки, новыми методами и технологиями, отвечающими современному состоянию общественного сознания необходимо заниматься научной работой, воспитывать экспертов, специалистов в области гуманитарных знаний выпускать каталоги, работать в контакте с руководителями информационных отделов и департаментов учреждений культуры, образования, АН, представителями заинтересованных Министерств. Иначе музеи будут просто хранилищем.
           Необходимо создание электронного архива: электронный каталог  учета фондов, сканирование предметов искусства (предлагаю приобрести комплекс высококачественного сканирования ЭЛАР ПАУЭРСКАН 2АО).

         Национальная галерея им. А.-Х.А.Кадырова (директор: Болотбиев Х.Р.) не просто выставочный зал и  хранилище произведений искусств, а крупный центр, целый комплекс с обширной программой деятельности.  Слабая архитектурная композиция выставочного зала не дает возможность создать гармоничный экспозиционный ансамбль с полным подчинением произведений искусства интерьеру. В архитектурно-декоративном экспонировании художественное произведение должно служить атрибутом убранства, так как любая коллекция произведении искусства имеет ярко выраженное назначение и должна размещаться в соответствии с архитектурой залов.
          Объемно-пространственная и стилистическая характеристика оказывает влияние на восприятие и понимание глубины художественного произведения. Художественно-осмысленная образно-эмоциональная среда экспозиции максимально обеспечит коммуникативный процесс между экспонатом, его исторической, культурной и художественной значимостью  и зрителями экспозиции.
На галерею возложено научное изучение коллекций произведений искусств, их систематизация и популяризация. Поэтому необходимо учитывать улитарную функцию оборудования, обеспечить расположение экспоната в любой точке экспозиционного пространства. Экспонат должен быть удобен для восприятия и надежно защищен от всех видов окружающего воздействия (химического, физического, биологического, эксплутационного и т.д.)

       Мемориальный комплекс им. А.А. Кадырова(директор: Ахмадов А.-В.А.)    является архитектурно-художественной организацией, единым целостным эмоционально-образным художественным ансамблем. Но необходимо найти новый подход к решению экспозиций за счет совершенствования дизайна и осмысления его как художественное произведение( архитектура, экспонаты, убранство). Импульсом к осмыслению являются уникальные экспозиции: личные и семейные фотографии, предметы одежды, рабочий кабинет А.А.Кадырова.
        Для правильной организации экспозиций и оборудования нужно учесть архитектурное влияние, что экспонаты коллекции, как и  произведения искусства, несут ярко выраженное декоративное назначение и  должны размещаются в соответствии с архитектурой залов. Я говорю о создании гармоничного экспозиционного ансамбля при полном подчинении экспонатов интерьеру, архитектуре с главенствующим "архитектурно-декоративным" типом экспонирования, в котором экспонат служит атрибутом убранства.


      Творческий замысел создателя экспозиции должен учитывать, что экспозиция музея  представляет собой единство смыслового концептуального архитектурного решения, характер и специфику экспонатуры. Экспонат – подлинник осуществляет  ведущую роль в построении целостной гармоничной среды музея и экспозиции.
Экспозицию планировать  с учетом эмоционального воздействия на зрителей, используя весь арсенал средств организации выставки: архитектура, оборудование, свет, цвет и т.д.

        Плоскостное (различные стенды), объемное (выставочные зоны и витрины) и пространственное (подиумы и выставочные конструкции) экспонирование даст возможность систематизации выставки с учетом плоскости, объема и опоры.
При организации экспозиций учитывать применение динамических средств, оборудование «скрытого плана», трансформирующие средства,  и систему оснащения в пространстве экспозиции и внутри витрины.   Учитывать тенденцию размывания границ между постоянной и временной экспозицией. Поэтому  уже сейчас надо думать об оборудовании нового музейного комплекса.

      Для привлечения внимания к своей деятельности, осуществления основных образовательных и воспитательных функций  всем музеям необходимо найти новый подход к  решению экспозиций.
   
      Особого внимания заслуживает работа кафедры музейного дела(зав. кафедрой: Магамадов С.С.- канд. ист наук, профессор) исторического факультета ЧГУ, где наряду с общими гуманитарными и социально-экономическими дисциплинами, изучаются антропология, культурология и музеология, охрана объектов культурного и природного наследия. Ежегодно студенты, аспиранты  и молодые ученые университета принимают участие во Всероссийской научно-практической конференции "Наука и молодежь".
      К великому сожалению, по нашим данным, в пятидесяти школах Грозного практически нет ни одного узкого специалиста по Изобразительному искусству(тринадцать преподавателей не имеют, вообще, высшего образования). Если с первого по седьмой класс в учебной программе отведено два часа в неделю на "Искусство"(музыка и ИЗО), то в восьмых и девятых - по одному часу.
     От правильной организации учебного процесса и ценностных ориентаций в каждой семье зависит результат: высоко-духовная нравственная личность члена общества, сознание которого мы формируем.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2