22.05.2012 /09:41/ На днях Комитет по вопросам собственности Государственной Думы РФ провел парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения саморегулирования в России, в которых принял участие и депутат Парламента ЧР Х. ДадаевКомитет по вопросам собственности Государственной Думы РФ провел совместно с Министерством экономического развития РФ парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители министерств экономического развития, финансов, транспорта, регионального развития, сельского хозяйства, МЧС, Счетной палаты, Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, предпринимательских и саморегулируемых организаций, региональных органов государственной власти.

По поручению председателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Хусейна Кадырова Законодательное собрание ЧР на парламентских слушаниях представлял член данного комитета, депутат Хамзат Дадаев.

Открыл и вел слушания председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, который также озвучил и свой доклад.

С основным сообщением по обсуждаемой теме перед участниками парламентских слушаний выступил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В ходе мероприятия на основе открытого диалога представителей государственной власти, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, а также отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации была сделана попытка определить основные направления изменений в законодательстве о саморегулируемых организациях.

Участники парламентских слушаний отметили актуальность темы слушаний. Они подчеркнули, что с принятием базового Федерального закона «О саморегулируемых организациях» были заложены принципиально новые правовые возможности формирования профессиональных стандартов и правил деятельности, а также механизмов ответственного контроля за их соблюдением не только у бизнес-сообществ из отраслей, чья деятельность регулируется самостоятельными законами.

Такую же возможность получили и некоммерческие объединения представителей отраслей, чья деятельность регулируется множеством подзаконных актов или вовсе не регулируется с точки зрения выработки требований к качеству, гарантии соблюдения стандартов перед потребителем.

Наряду с этим, на слушаниях отмечалось, что зачастую представители профессионального сообщества в уже действующих объединениях бизнеса, получивших статус саморегулируемых организаций, не всегда понимают, как использовать эти механизмы, что является серьезной проблемой дальнейшего становления институтов саморегулирования.

Здесь было подчеркнуто, что для государства и бизнеса важно с самого начала избежать ситуации, когда государство обращается к обезличенному рынку или к наиболее крупным и «важным» его представителям, которые далеко не всегда руководствуются интересами отрасли.

Также в ходе слушаний было обозначено, что саморегулируемая организация – это инструмент государственного регулирования, максимально прозрачно и жестко структурированный законом, с четко прописанным функционалом и единым набором квалифицирующих требований. В связи с чем нормативные требования к структуре саморегулируемой организации и системе взаимоотношений саморегулируемых организаций с представителями своей отрасли и органов власти должны быть регламентированы даже с большей степенью детализации, чем регламентация деятельности органов власти.

Учитывая важность проблемы развития нормативно-правовой базы создания и дальнейшего развития принципов саморегулирования, их значимости как одного из ключевых условий дальнейшей дебюрократизации экономики страны в рамках решаемых задач дальнейшего экономического роста, участники слушаний сочли необходимым рекомендовать Государственной Думе РФ активизировать работы по кодификации правовых норм саморегулирования на базе Комитета ГД по вопросам собственности как профильного комитета в вопросах формирования законодательной базы в сфере общих и специальных механизмов регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.

Помимо этого, Правительству РФ было рекомендовано доработать и согласовать с заинтересованными ведомствами поправки к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести их в Государственную Думу.

Для справки:

Согласно статистическим данным в Российской Федерации зарегистрировано более 900 организаций в различных сферах деятельности, получивших статус саморегулируемых, охватывающих более 20 видов профессиональной и предпринимательской деятельности, государственную регистрацию которых осуществляют 7 федеральных органов исполнительной власти.

Пресс-служба

 www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2