10.06.2012/ 11:39/ u1ver В вайнахском фольклоре есть поговорка, которая гласит: "Трудно быть чеченцем."  Каков ее смысл? Какова суть? Потому, что быть чеченцем и называться им совершенно две разные вещи! От колыбели до могилы, на протяжении всей жизни у чеченца, вайнаха много негласных  обязательств, невыполнение которых влечет за собой клеймо опозорившего свою фамилию, род человека. В этом посте я попытаюсь рассказать о трудностях, которые дают право быть чеченцем.

Обязанность первая...

Забота о стариках.

С незапамятных времен старики это почти священные для вайнаха люди. На всех сходах, собраниях. вначале говорили старики, а потом все остальные. Чаще всего последнее слово в принятии того или иного решения оставалось за ними.

Поднятие руки на старшего или даже дерзость в его адрес жестоко карается по сей день. Самый страшный позор на который может обречь себя человек это попытка отдать родителей в дом престарелых, почему именно попытка, а потому, что даже дальние родственники не оставят стариков в богадельне. Не приветствуется также и относительно отдаленное проживание, от престарелых родителей, пусть не под одной крышей, но в одном дворе с ними должен жить один из их сыновей. До сих пор с неодобрением и укоризной вспоминается случай, имевший место еще в 80-х, когда на утро или на второй день дети нашли уже остывший труп родителя.

Нередки случаи когда продавались дома, ценности и вырученные деньги тратили на лечение страдающего практически неизлечимым недугом родителя. Чтобы не остался "дагахь балам" - осадок что чего-то мог но не сделал.

Когда население Чечни, из-за войны и лишений, массово эмигрировала в Европу, в чеченском обществе возникло явление под названием "младший сын" (единственный сын, младший брат), когда молодой человек не мог уехать заграницу в поисках лучшей доли по простой причине - престарелые или больные родители, о которых он должен был заботиться.

Обязанность вторая.

Похороны.

Когда у гениального чеченского поэта Апти Бисутанова спросили, что осталось связывает современных чеченцев с их предками, он без промедления ответил: "самое главное это "стаг д1аверзор". Что в переводе означает "похороны".

Порою, даже на самой ответственной и важной работе, может позвонить телефон и человек бросает работу, оставляет свое рабочее место, не отпрашиваясь у руководителя, а просто информируя его о своем уходе. Бывали моменты когда шеф не отпускал подчиненного на похороны и подчиненный, прямым текстом посылал начальника вместе с работой и отправлялся по зову родственного долга. Отправлялся с легким сердцем, потому, что прекрасно отдает отчет, случись с ним что, соберется многочисленная родня, придет на выручку и окажет его семье посильную помощь.

На похороны, начиная с момента смерти и в течении последующих трех дней похорон, съезжаются родственники по отцу и по матери умершего, и согласно полу и возрасту выполняют свои обязанности: старики и члены семьи принимают соболезнования, женщины готовят, молодые режут скотину, варят мясо, организовывают питание для исполняющих обряд зикр мюридов.

Все выполняется четко и безропотно.

Даже могилу для покойника копают на кладбище не могильщики, а родственники, которым нередко помогают набожные односельчане.

Взаимовыручка в таком виде сводит к минимуму затраты на похороны, которые иногда и не превышают и 100 тысяч рублей.

На похоронах близкого родственника принято неотлучно находится все три дня похорон, оказывать посильную помощь, как финансовую так и физическую.

Даже вдали от Родины родственные обязанности заменяются более глобальными, этническими обязанностями. К примеру, у "европейских чеченцев" есть негласное правило: в случае смерти кого либо из вайнахов, все (вне зависимости от родственной или тейповой принадлежности) дают определенную сумму денег на отправку тела усопшего домой, для захоронения его на земле отцов. И если у работоспособного мужчины на тот момент не оказалось денег, он будет вынужден занять их где-нибудь, чтобы внести в общую кассу.Конечно, можно и не скидываться, но в этом случае если тебе понадобиться отправить кого-нибудь из своих, то помощи не жди. Такие прецеденты есть как минимум у диаспор Франции и Норвегии. Из этих стран, доводилось встречать груз 200 и принимающая сторона не несла никаких затрат за транспортировку.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2