09.07.2012 /10:13/ Всегда приятно писать о людях умных, интеллигентных, уважаемых и почитаемых в народе, о тех, кто, являясь настоящим патриотом своей республики, внес определенный вклад в развитие науки, культуры, образования и другие сферы. О тех, кто делает историю народа

Думаю, что выражу мнение многих, знающих его, назвав в числе передовой интеллигенции чеченского народа кандидата философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического института Ваху Гадаева.

Он, как и многие другие люди интеллектуального труда, относится к поколению чеченского народа, представители которого, горя желанием внести свой весомый вклад в дело возрождения республики после 13-летней ссылки, старались стать образованными людьми, овладеть профессией и принести как можно больше пользы чеченскому обществу. Ваха и его сверстники, одухотворенные высокими идеями того времени, всего в жизни добивались сами, в них напрочь отсутствовали высокомерие, зависть. Но была гордость за свой народ, глубокая любовь к родине и стремление жить, учиться и работать во имя будущего республики. И они это доказывали своей учебой, трудом и добрыми делами.
Родился Ваха в Казахстане. Он хорошо помнит свое тяжелое детство, когда от голода, холода и болезней умирали целые семьи. В 1955 году Ваха потерял отца. В 10-летнем возрасте научился читать ясин, а в настоящее время хорошо читает Коран.

Когда Ваха перешел в 8-ой класс, семья переехала на Кавказ и поселилась в родовом селении Шалажи. Продолжая дальнейшую учебу в вечерней школе, он одновременно в качестве рабочего трудится на промышленных предприятиях. Работая слесарем на махачкалинском заводе «Кавсантехмонтаж», Ваха побывал во многих городах Советского Союза и убедился: чтобы стать грамотным человеком и хорошим специалистом, необходимо получить высшее образование. И в 1965 году он поступает учиться на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского госпединститута, который успешно окончил в 1970 году.

Не в обиду нынешнему руководству и преподавательскому составу и пединститута, и университета, в те годы учеба и вся студенческая жизнь была поставлена на высший уровень. Прекрасный профессорско-преподавательский состав, где были настоящие мастера педагогического труда как Верольский, Орлова, Манкиев, Эсхаджиев, Харчевников, Чеботарева, Очман, Зоев, Былов, Багдасарян, Апрышко, Маликова и другие учили будущих учителей не только овладевать профессиональными навыками, но и старались, чтобы студенты получали обширные знания по многим отраслям науки. Их лекции и практические занятия проходили настолько интересно и увлекательно, что редко кто помышлял «прогулять». То были уроки нравственности, воспитания патриотизма и высоких человеческих качеств. Считаю, что Вахе и мне, студентке тех лет, повезло учиться у этих педагогов. Прошло уже много лет, а в памяти не стираются приятные воспоминания о часах, проведенных в аудиториях института. Практические занятия по развитию речи, выразительному чтению способствовали тому, что многие студенты, прекрасно владея словом и дикцией, совмещали учебу с работой на телевидении, радио, а впоследствии стали и дикторами. У студентов тех лет не было более интересов, чем учиться и получать знания. Нравственные начала, полученные нами в годы учебы, стали для нас нормой жизни.
Ваха как и многие другие студенты был занят общественной работой. Он организовал студенческий хореографический кружок, который потом под руководством Хасана Алиева перерос в детский ансамбль «Башлам».

На почве общественной деятельности Ваха тесно сдружился с будущим ректором университета 90-х годов В. Кан-Каликом, который совместно с А. Очманом вел театральный кружок. Их дружба, переросшая в семейную, продолжалась вплоть до трагической гибели Виктора.
По окончанию учебы по распределению В. Гадаев работает учителем средней школы села Гехи и одновременно диктором Чечено-Ингушского радио и телевидения. Затем были годы службы в рядах Советской Армии, по окончании которой Ваха короткое время работал в республиканской газете «Ленинский путь» в должности заведующего отделом промышленности и транспорта.

А с 1973 года у В. Гадаева начинается второй этап трудовой деятельности – он переходит на научно-исследовательскую работу в Чечено-Ингушский институт истории, социологии филологии в сектор социологии. В начале 1974 года поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и с конца 1975 года продолжает работу в качестве научного сотрудника в том же институте. И с этого времени постоянно занимается наукой. В 1976 году при Институте философии и права Академии наук Азербайджанской ССР, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Формирование научного мировоззрения молодежи». В 1979 году становится лауреатом Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам. До 1985 года работал ученым секретарем в ЧИИИСФ. И с этого года по настоящее время работает в Чеченском педагогическом институте, в начале в должности ассистента, затем старшего преподавателя и доцента, а с 1995 года – профессор кафедры философии, политологии и социологии. А с 2003 года заведует кафедрой философии, политологии и социологии.

В 2002 году В. Гадаев был назначен на должность Главного ученого секретаря Академии наук ЧР по совместительству, которую занимал до 2005 года. Является по совместительству ведущим научным сотрудником Академии наук ЧР и КНИИ РАН.
Более 30-ти лет В. Гадаев занимается научно-исследовательской деятельностью в области духовной культуры молодежи, а также преподает философию и историю религии в высших учебных заведениях республики.

По данной тематике им опубликовано более 70 научных работ, среди которых такие монографии как: «Молодое поколение Чеченской Республики: проблемы духовного развития», «Дорогой истины», «Современная чеченская молодежь: поиски духовных ориентиров», « Ислам и молодежь», «Суеверия и молодежь», «Интернациональное воспитание молодежи», «Ислам в культурно-политической жизни народов мира», «Патриотическое воспитание молодежи», «Пережитки домусульманских верований в сознании молодежи». Как видим из названий большинство научных трудов автора о проблемах воспитания молодежи. И это, наверное, не случайно, потому что Ваху всегда волновали и волнуют вопросы становления и воспитания подрастающего поколения, особенно молодежи.

Как отмечает Ваха в одной из своих монографий: «Далеко не каждому поколению судьбою предначертано стать счастливым очевидцем смены веков и тысячелетий одновременно. Каким же будет это необычное время, время «большой смены» гадали мы, наверное, очень счастливым для нашего поколения, для всего народа. А оно оказалось, к сожалению, трагическим, пожалуй, самым трагическим в истории чеченского народа. Как пережить это тревожное, смутное время, какое будущее нас ожидает, есть ли у нас, у наших потомков шанс на достойную счастливую жизнь? Эти мысли не дают покоя никому из ныне живущих, и они непременно уводят нас в состояние надежды, веры, уверенности в осуществлении в грядущем чего-то радостного, доброго, благоприятного. А свои надежды мы связываем, в первую очередь, с нашей замечательной молодежью, от которой зависит будущее этого древнейшего, самобытного и гордого народа. Молодежь – воистину судьба Чечни». В этих словах ученого и тревога, и надежда на нашу молодежь. Так же, как он высоко ценит нынешнее поколение молодежи, так он в тревоге за неё, а значит, и за судьбу всего чеченского народа, за настоящее и будущее республики.

В своих трудах В. Гадаев очень остро ставит вопросы патриотического воспитания молодежи, дает ответы на многие проблемы, связанные с данной тематикой. Одна из его научных работ «Проблемы формирования научного мировоззрения сельской молодежи» в 1980 году получила всесоюзное признание.
В ней, обращаясь к молодому поколению, Ваха говорит:
– Я бы посоветовал сегодняшним юношам и девушкам быть патриотами своей земли, учиться и обретать знания. Когда-то наши предки волею судьбы поселились на этом участке суши между двумя морями – Черным и Каспийским. Кавказ – это райский уголок, самое прекрасное место на нашей планете. Если молодые люди не будут патриотами и у них не будет соответствующего интеллектуального уровня, они могут потерять его. Хотя физически можно защитить свою малую родину, но из-за недостатка образования мы не сможем в достаточной степени защитить себя интеллектуально, в связи с чем недруги нередко фальсифицируют наше прошлое и прогнозируют чеченцам ужасное будущее. Чтобы этого не случилось, молодежи надо овладевать знаниями, учить и знать историю своего народа и уметь на любом уровне отстаивать словом свои права.

Среди трудов и публикаций В. Гадаева много научных статей по вопросам религии и нравственности, культуре, этике. Назовем несколько из них: «Философия воспитания как особая область знания», « Мюридские общины на территории Чеченской Республики», «Динамика патриархально-родовых отношений в чеченском обществе», «Некоторые проблемы глобальной этики», «Роль идеала в нравственном воспитании молодежи» и т.д.

Помимо научно-исследовательской и преподавательской деятельности В. Гадаев занимается организационной работой в Академии наук ЧР, активно участвует в общественной жизни республики, является членом Совета региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики», регулярно выступает в средствах массовой информации по актуальным проблемам нравственного воспитания молодежи. Дает ответы на вопросы, как разрешить сложные ситуации и противоречивые процессы, происходящие в духовной жизни современной чеченской молодежи, вызванные кардинальными изменениями в фундаментальных устоях нашего общества. Учит мыслить, отличать добро от зла. Нацеливает молодежь искать ответы на вопросы о том, каково назначение науки, техники, культуры, образования в нынешнем веке, как найти в собственной республике дорогу к истине.

Как ученый, пропагандист высоких нравственных идей, В. Гадаев – участник многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских научных конференций. Не просто участник, а всегда выступает с интересными докладами и сообщениями. Его многолетняя и кропотливая трудовая деятельность на благо чеченского народа отмечена многими наградами. Он заслуженный деятель науки Чеченской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден Памятной медалью «Патриот России», а также почетными грамотами Президента и Правительства ЧР, Парламента ЧР, Министерства образования и науки РФ, Президиума Верховного Совета ЧИАССР и др.

Ваха имеет много друзей среди ученых, поэтов, писателей и общественных деятелей. Умеет дружить, ценить чистые человеческие взаимоотношения и смело и мужественно поддержать любые здравые мысли и поступки. Он большой поклонник творчества чеченского писателя А. Айдамирова. Был близко знаком с ним. Когда власти 80-х годов устроили гонение на писателя, и его роман «Лаьмнашках ткъес» был на грани запрещения, В. Гадаев мужественно встал на его защиту и одним из немногочисленных людей республики написал положительную рецензию на роман, что способствовало его изданию в 1989 году. Впоследствии А.Айдамиров подарил Вахе книгу с благодарной надписью, где сказано: «В то время, когда мне нужна была помощь и понимание, мужественно вставшему на мою защиту и смело сказавшему слово в поддержку меня Вахе с сердечной благодарностью». Эту книгу с надписью великого писателя Ваха хранит как самую дорогую память.

Таков он, Ваха Гадаев, представитель чеченской интеллигенции, ученый, профессор, славный сын своего народа, душой болеющий за нынешнее и будущее республики, становление и воспитание молодого поколения, кто своим упорным трудом и каждодневными делами доказывает свою любовь и отношение к чеченскому народу и родине.
30 июня Ваха отметил свой очередной день рождения. От души поздравляем его! Желаем здоровья, семейного благополучия и дальнейших научных достижений во благо нашего народа!

Малика Абалаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2