13.09.2012 /11:50/ Народная артистка ЧИАССР, Заслуженная артистка России Раиса Гечаева до сих пор трудится в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова, с которым связана вся ее творческая биография.

Здесь она сыграла свои лучшие роли, сформировалась как актриса, как истинный художник.  Гечаева родилась 7 ноября 1939 года в семье, где умели ценить высокое искусство. Ее родители стояли у истоков становления нашего национального театра. Они и передали любовь к искусству своим детям, определив тем самым будущую профессию Раисы.
В 1964 году Р.Гечаева вышла замуж, стала матерью троих детей. Рано разойдясь с мужем, Раиса сама воспитала их. Все горести и удары судьбы актриса забывала на сцене, где в своих ролях переживала множество чужих жизней, считая высшей наградой для актера любовь зрителей. Прошло много лет, но Гечаева до сих пор еще полна творческих сил и энергии. Корреспондент «С+» встретилась с популярной актрисой и попросила ее ответить на несколько вопросов.

– Раиса Мовлждиевна, чем Вас на всю жизнь приворожил театр?

– Я была связана с ним с детства, мечтала стать актрисой, как мои родители. Еще в школе активно участвовала в самодеятельности, пела, танцевала, участвовала в спектаклях, выступала на фестивалях. Моя мама, Асет Исаева, была ведущей актрисой Чеченского драмтеатра, а папа, Мовлжди Бадуев, непревзойденным комиком. В театре работал и мой дядя Саид Бадуев. Наверное, именно поэтому любовь к искусству передалась и мне. Когда в 1957 году мы вернулись из ссылки, здесь шел набор в ансамбль, которым руководил Халебский. Мама повела нас с сестрой Тамарой к нему. Посмотрев, на что мы способны, он принял нас. Но мне все-таки было суждено работать в театре. В это же время шел набор студентов в студию Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, и мы с сестрой решили попробовать свои силы. Легко прошли все туры и были зачислены. Мама еще раз напомнила, что это очень тяжелая профессия, но все же одобрила наш выбор. Вместе с нами в чеченской актерской студии ЛГИТМиК обучались Р.Хакишев, М.Дудаев, Н.Хаджиева, М.Давлетмерзаев, С.Мамилов, М.Солцаев и другие известные актеры и режиссеры. Окончив институт, мы вернулись домой, в родной театр, где работали наши родители, привезя с собой три спектакля: «Ромео и Джульетта», «Два цвета» и «День рождения Терезы». Моей первой ролью была пожилая кормилица в пьесе В.Шекспира «Ромео и Джульетта».

– Есть ли среди Ваших ролей самые любимые?

– Я считаю, что у актера не должно быть любимых ролей, потому что каждая последующая из них нравится своей новизной. А если роль уже отыграна, а спектакль продолжает жить в театре, то роль вместе с актером должна обязательно расти. Она не может оставаться неизменной, штампованной. У актера должны появляться новые жесты, интонации, новый подход к партнеру и т.п. Я играла много главных и эпизодических ролей. Кстати, очень часто старух. Это началось в 27 лет. Мне нравились характерные образы, притягивало также искусство перевоплощения. А играть людей в возрасте меня однажды подтолкнул несчастный случай. Когда моя мама с инфарктом попала в больницу, то в театре ей срочно понадобилась замена. Несмотря на мое состояние, режиссер предложил мне за два дня подготовиться к главной роли в спектакле «Свекровь». За все время работы на сцене у меня было всего 5-6 ролей, где бы я играла молодых женщин – остальные возрастные. Никто так и не узнал, что в образе старухи – молодая, хрупкая актриса в наращенной одежде и старческом гриме. Мама часто объясняла мне, что роль матери самая благодарная. «Ты постоянно будешь в выигрыше, так как образ матери задевает души людей, и если меня не станет, то все эти роли будут твоими, – говорила она. Мне очень нравилось играть роль Маймы в спектакле «Бож-Али». Я играю ее уже около 40 лет, с 1971 года. Для меня это уже не роль, Майма – это я сама. Мне даже приходилось в жизни врачевать людей, как это делала Майма в спектакле. А научила меня этому одна старушка, которая работала у нас в театре. Люди в шутку говорили: Майма не может без своих врачеваний.

– Какие годы в творческой карьере были самыми лучшими?

– Не только для меня, но и для всех выпускников Ленинградского института самыми яркими в истории театра были 1960-80 годы. Это был расцвет нашего сценического искусства, когда зал ломился от зрителей, а спектакли проходили с аншлагами. Все руководство республики приходило в театр. Это было золотое время и для культуры, и для республики. В ту пору режиссер М.Солцаев доверял мне много интересных ролей, после которых я почувствовала себя настоящей актрисой. Это роли в спектаклях «Бешто», «Кровавая свадьба», «Песня вайнахов» и другие. Мне пришлось сыграть даже мужскую роль правителя, и ни один зритель не догадался, что под гримом скрывается женщина. Сегодня театр изменился, наверное, повлияла война, условия нашего существования.… Мы только начинаем заново жить, и я пока не чувствую у молодежи большой любви к профессии, к театру, не вижу готовности отдать ему себя целиком.

– Расскажите о самых памятных событиях в Вашей жизни.

– Памятных моментов в моей жизни было очень много. Я прожила интересную и вместе с тем непростую жизнь. Вырастила прекрасных детей, сейчас у меня 10 внуков. В 2008 году Глава ЧР Рамзан Кадыров выделил мне жилье, и это одно из тех памятных событий, о которых вы спрашиваете. Благодаря Рамзану Ахматовичу в короткие сроки был отремонтирован наш театр. Я счастлива, что дожила до того дня, когда снова смогла войти в его обновленное здание, подняться на сцену. Результаты созидательной деятельности нашего Главы республики поражают воображение.
Еще одним памятным событием в моей жизни было посещение Каннского фестиваля в 2007-м году, после того, как я снялась в фильме Сокурова «Александра». В тот год Каннскому фестивалю исполнялось 60 лет. Это были непередаваемые впечатления.

– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Думаю, на этот вопрос можно с уверенностью ответить «да». У меня хорошие дети, любимая профессия. Зрительскую любовь и благодарность я ощущаю на каждом шагу – все проблемы уходят на второй план после встречи с этими людьми, и не только в театре, но и на улице. На сегодняшний день, несмотря на все трудности в жизни, я считаю себя очень счастливым человеком!
На фото: кадр из фильма А.Сокурова «Александра».
Зинаида ФЕДОРОВА