21.09.2012 /12:30/ Внешне она нисколько не изменилась – та же коса до пояса, ни тени столичного гламура. Айна Исаева – четверокурсница Академического музыкального колледжа при московской консерватории имени Чайковского. В стенах знаменитой «Мерзляковки» (так называют москвичи колледж, расположенный в Мерзляковском переулке Москвы) Айна Исаева развивает и совершенствует вокальную технику.
Занятия в колледже практически весь световой день; приоритет выходных – походы по оперным театрам и музеям. Выбраться в республику удается только в каникулы, зимние и летние. За годы учебы она впервые пела в Грозном этим летом, причем на мероприятии самого высокого уровня:  торжественном вечере в честь 61-летней годовщины со дня рождения Ахмата-хаджи Кадырова.
Появление Айны Исаевой после трехлетнего перерыва перед чеченской публикой оказалось сродни сенсации. В ее исполнении прозвучала симфоническая поэма на слова А-Х. Кадырова «Мог ли я молчать?». «В голосе певицы – боль и жалость, гнев и возмущение, гордость и радость за сегодняшний день. А в глазах – слезы…», - позднее напишет одна из газет республики.
Эти слова напоминают, как несколько лет назад Народная артистка ЧР Зулейхан Багалова профессионально оценила актерское мастерство Айны Исаевой, тогда еще школьницы:  «Обрати внимание, когда эта девочка поет, она всегда – в образе!». Природа не поскупилась, одарив Айну необыкновенно чистым сопрано и артистическим дарованием. В тот день 23 августа трудно было не заметить, что ее голос, и без того необыкновенно красивый и сильный, обретает новые оттенки,  гибкость после «шлифовки» мэтрами оперного искусства.

- Айна, на сцене ГТКЗ в минувшем августе ты выступила в необычном для себя (как и для чеченской публики) жанре. Как работалось над симфонической поэмой?
- Я узнала о своем участии в этом концерте всего лишь за две недели ранее. Композитор поэмы – Ацамаз Макоев из Северной Осетии (Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, секретарь Союза композиторов России – ред.). Я репетировала с симфоническим оркестром Чеченской Республики всего три раза, репетиции прошли во Владикавказе. Конечно, исполнение симфонической  поэмы на слова Ахмат-хаджи Кадырова – событие в моей жизни. Надеюсь, у меня получилось.
- Аплодисменты были долгими. А как дается учеба?
- Честно скажу – легко дается. Там настолько четко обучают, что все становится ясным. Если подойти после занятий с каким-то вопросом, преподаватель будет объяснять непонятное, если надо часами.
Уроки по вокалу у меня пять раз в неделю по сорок минут. Разрешается петь только на занятиях, после вокала нежелательно даже говорить. Петь без присутствия педагога нельзя, петь громко тоже не разрешается, громкость звука – не критерий. Напротив,  петь «пиано», то есть тихо,  - очень большое искусство…

- На каких сценических площадках Москвы ты выступала?
- На втором курсе – в концертном зале Барвиха перед прямой трансляцией открытия оперного сезона Ла Скала, на третьем – на концерте в честь 120-летия нашего колледжа в Рахманиновском зале Консерватории имени Чайковского.
Петь в Рахманиновском зале очень престижно. Что исполнила? Романс «Не пой красавица при мне» Рахманинова на слова Пушкина, русскую народную песню «Травушка-муравушка», другие произведения. В общем, тот репертуар, который я готовила на экзамен по вокалу к зимней сессии.
- В республике очень много поклонников твоего таланта. А как отзываются о нем московские педагоги?
- Помню, когда на экзамене по вокалу выступили все студенты, в зале остались только преподаватели, началось обсуждение. Несколько наших ребят, как обычно, прислушивались у двери к тому, что о нас говорят педагоги, и тут же передавали нам услышанное. Подходят ко мне и говорят: «Они сказали, что у тебя красивый и сильный тембр голоса». Конечно, после таких слов еще серьезнее относишься к учебе.
- Как я поняла, национальность в музыкальных кругах не критерий?
- Конечно, нет. Главное – голос, музыка, талант, постоянная работа над вокалом, над техникой мастерства, артистизм… Относятся ко мне действительно очень хорошо. Расскажу такой случай. В июне 2011-го в консерватории шел Х1V Международный конкурс имени Чайковского. В тот день выступали конкурсанты в номинации «сольное пение». Возле консерватории толпы народу, цена на билеты до 40 тысяч рублей! Публика там была солидная, посещать такие конкурсы престижно. А для нас, студентов, видеть и слушать лучшие оперные голоса – своего рода школа, планка мастерства!
Словом, жду, что смогу все-таки пройти, идет дождь. Не пропускают. Два с половиной часа простояла у входа, дождь не прекращается, косу время от времени выжимаю… Кто-то куртку мне предложил, отказалась. Вот-вот конкурс начнется, я уже отчаялась, слезы не могу сдержать…
И в это время из консерватории выходит ректор Петр Ильич Скусниченко. Подошел ко мне, смотрит куда-то в толпу, и говорит: «На, бери билет, не подавай вида, даже на меня не смотри». И заходит в консерваторию. Я потом поняла, что он видел, как я часами стою под дождем. Прошла в консерваторию в мокрой одежде, но этого я уже не чувствовала.
- Обычно студентов-то пропускают?
- Не всегда, нас ведь много… Мне везло не один раз. Как-то наша преподаватель по вокалу провела меня без билета - Галина Иосифовна Черноба, солистка Большого театра, Заслуженная артистка России. Это вообще комичный был случай. Правда, сначала мне было не до смеха. В консерватории шел концерт Чечилии Бартоли. Это итальянская певица, звезда мировой оперы. Попасть на ее концерт, не имея билета, просто невозможно. А я, как всегда, надеюсь на чудо. И чудо сбылось - у консерватории вижу Галину Иосифовну, она без слов все поняла. (Со смехом). А на ней шуба, такая серая и большая. И она многозначительно расстегивает эту шубу, я под мехами пристроилась, меня практически не видно. Так она провела меня в консерваторию, и я попала на концерт Чечилии Бартоли. У Бартоли феноменальная техника, я была счастлива, что мне удалось видеть и слышать ее «вживую».
- Словом, твоя студенческая жизнь насыщена событиями.
- О главном событии я еще не сказала. В начале декабря прошлого года мне позвонил Альви Каримов – руководитель пресс-службы Главы и правительства ЧР. Он в это время был в Москве и сказал, что приедет в общежитие нашего колледжа, посмотреть, в каких условиях я учусь. Условия в общежитии, конечно, далекие от комфорта. Не говоря о том, что сложно вовремя заснуть, когда в одной комнате живут еще пять студенток, и они до двух-трех часов ночи принимают подруг или сами ходят к ним в гости, и каждая из нас занимается своими делами…
Альви Каримов приехал, посмотрел. А через несколько дней опять позвонил – на этот раз из Грозного: «Айна, с тобой поговорит Рамзан Ахматович…». Я растерялась, была в шоке. Он передал трубку, и я слышу: «Айна, как живешь? Мы тебя не забыли…».
Как сказал Рамзан Ахматович, он распорядится, чтобы мне создали необходимые условия для учебы. Речь шла о том, чтобы для меня арендовали жилье. И через неделю после этого разговора я стала жить   в квартире на Новом Арбате.
Сказать, что у меня началась другая жизнь, значит, не сказать ничего. Теперь я далека от шума общежития и постоянных бытовых проблем, спокойно готовлюсь к занятиям, могу распеваться…  Я очень признательна Альви Каримову, который не забывает меня, мы с ним время от времени созваниваемся. И, пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить Рамзана Ахматовича за создание всех условий для моей учебы! Этот момент стал поворотным в моей студенческой жизни.

Беседовала

Зарихан Зубайраева