24.09.2012 /15:44/ wild_che О кавказской блогосфере, интернет-премии "Прометей-2012", гражданской журналистике и перспективах интернет-телевидения в России рассказывает Максим Шевченко
Ражап Мусаев: Максим Леонардович, недавно Вы возглавили жюри кавказской интернет-премии «Прометей-2012», причем выборы председателя проходили путем голосования в социальных сетях, и большинство кавказцев выбрало именно Вас. Хотелось бы услышать от Вас, какими критериями вы будете руководствовать в оценке номинантов премии как председатель жюри, каким сайтам, блогам или форумам хотелось бы отдать предпочтение?
Максим Шевченко: Мои критерии будут следующие: Я буду, безусловно, оценивать негативно любые посты или блоги, которые разжигают ненависть к конкретным людям, которые разжигают ненависть к каким-либо народам. И которые разжигают ненависть к каким-либо религиозным направлениям. Я считаю, что для Кавказа крайне важно налаживание конструктивного вменяемого диалога. Для региона, который очень насыщен различными формами этнической и религиозной идентичности, которые транслируются в информационное и политическое пространство, нахождение этого общего языка – это главная задача. Я рассчитываю, что и блогосфера Кавказа, и эта премия станут именно тем пространством свободной дискуссии, в котором будут заданы определенные этические нормы, о которых я уже сказал. То есть, не разжигать религиозную и национальную рознь, и не оскорблять никого лично. И конечно воздерживаться от мата и любых иных форм, это я даже не рассматриваю, и так это все очевидно. Формирование языка социальной коммуникации – это важнейшая задача и этой премии, и вообще кавказской блогосферы. Поэтому я буду рассматривать все блоги или посты не с точки зрения даже их содержательной части, а с точки зрения их соответствия дискурсивной задаче формирования языка общей коммуникации, общего разговора, выработке правил игры и правил диалога. Это, на мой взгляд, будет главный критерий, по крайней мере, для меня.
Ражап Мусаев: Раз Вы заговорили о диалоге, хотел бы продолжить эту тему. В рамках Всекавказского молодежного форума «Машук-2012» как раз у ребят появилась идея объединиться в Ассоциацию молодых журналистов Северного Кавказа, и организовать от этой ассоциации в каждом субъекте диалоговые площадки, приглашать к себе коллег из соседних журналистов, в том числе и федеральных журналистов. Так они смогут помимо прочего делиться своим опытом, помогать молодежи работать в этом направлении. Что бы Вы пожелали молодым журналистам Северного Кавказа? Может, какие-то практические советы им дадите по организации этой работы?
Максим Шевченко: В первую очередь, желаю им быть профессионалами. Я понимаю всю сложность региона, которая заключается в том, что, человек, прежде всего, верен своему народу, каким бы маленьким или большим этот народ ни был. Это естественно для пространства с такой плотностью совместного проживания разных этнических групп и с высоким уровнем политической и социальной конкуренции, в которую опять-таки транслируется этническая и религиозная составляющая. Я не считаю, что с этим надо бороться, я считаю, что с этим надо работать. Поэтому, ассоциация журналистов, я надеюсь, что в первую очередь будет интернациональной по своей сути. Надеюсь, что она будет коллегиальной, иначе, если будет доминировать один человек или какая-то одна группа, то это вызовет негативное отношение к себе, появятся какие-то другие альтернативные группы. Очень важно поработать со структурами управления этой ассоциации, они должны быть по-настоящему открытыми и выборными, и в них должны быть представлены представители многих народов, которые выберут какую-то управляющую структуру на открытом мероприятии. Это просто мой совет, чтобы они именно так поступили. Чтобы никто не сказал потом, что вот он или он руководит вместо всех остальных и т.д. А в остальном пожелаю просто быть журналистами, быть профессионалами.
Ражап Мусаев: В этом году на молодежном форуме «Машук», в своей лекции Вы призывали молодежь побольше проводить журналистские расследования, говорили, что Кавказу очень нужна гражданская журналистика. Есть какие-то рекомендации и дополнения в этом направлении?
Максим Шевченко: На Кавказе много сильных блогеров и журналистов, хочется конкретных материалов с фотографиями и видеоматериалами расследований, а не просто обще публицистических материалов, ругани или наездов друг на друга в интернете. Мне кажется, что чем больше будет конкретики с фактурой, тем содержательней и интереснее будет становиться блогосфера. На «Кавказской политике», сайт который я создал, мы стараемся как раз этим и заниматься. Конкретные материалы, конкретное описание конкретной ситуации. Мы будем транслировать все, что появляется в кавказской блогосфере, транслируем уже сейчас. Просто, к сожалению, очень много перебранки, очень много пустых слов, и совсем немного конкретных аналитических материалов, репортажей или исследований каких-то.
Ражап Мусаев: И последний вопрос. Вот вы сейчас и на своем ресурсе собираетесь запустить интернет-телевидение, я видел у участников «Машук-2012» тоже были проекты по созданию кавказского интернет-телевидения, многие просили и меня дать им площадку для своих видеоматериалов и репортажей на RUKAVKAZ. Хотелось бы узнать Ваше мнение, какое будущее у интернет-ТВ в современной России, и на Кавказе в частности. Если сравнить с развитыми демократическими странами, пока у нас не наблюдается какой-то бум в этом направлении.
Максим Шевченко: Я думаю, что у интернет-телевидения есть огромное будущее, потому что оно воздействует на совершенно конкретную аудиторию. Может быть, абсолютные цифры его зрителей не такие впечатляющие, но та аудитория, в несколько тысяч или десятков тысяч, на которую оно воздействует – это люди, находящиеся точно в сегменте интереса. Потому что интернет – это специфически профессиональный способ медийной коммуникации, и данный ролик или ресурс, просмотрят или прочитают только те, кому это по-настоящему интересно. То есть, интернет-телевидение позволяет нам попасть прямо так в таргетированную на профессиональном языке аудиторию. Поэтому, мне кажется, что у него достаточно таки большое будущее. Важно, чтобы это было не пустое промывание мозгов, не голословная болтовня о чем-то, не рапорт о свершениях, а совершенно конкретный рассказ о проблемах. Надо не лениться с маленькими камерами и телефонами выезжать на место, снимать и показывать конкретно. Надо научиться искусству короткого двух-трех минутного репортажа, тому, чем не многие владеют. Я думаю, что будущее именно в этом.

http://wild-che.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна