04.10.2012 /14:24/ На постоянное хранение государственной галерее им.А.А. Кадырова более ста предметов живописи и декоративно¬прикладного искусства передал уроженец Грозного  Николай Матвеевич Егоров. Из них,  28 работ – компьютерная графика Николь Ландрум – дочери Николая Матвеевича.

Среди передаваемых работ есть работы художников, которые родились, жили и творили в Грозном. Это работы известных художников, мастеров своего дела, с которыми Николай Матвеевич встречался в своей жизни, дружил, общался: Иван Дронкин и Филипп Сачко. Лариса Ушакова – автор работы, передаваемой галерее, тоже родилась в Грозном.
Егоров Николай Матвеевич родился 27 мая 1923 года в городе Грозном в рабочей семье армянина. Является участником Великой Отечественной войны. После обучения в военном училище участвовал в боевых действиях, был командиром взвода разведки, командиром роты стрелкового батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка. Завершив среднее образование в вечерней школе, учился на факультете журналистики МГУ, а в 1955 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (отделение журналистики). В том же году Н. Егоров дебютировал в Грозненском книжном издательстве очерком «Первая осень». Затем вышли книги его стихов «После дождя» в 1956 г. в Грозном и «Мы остаёмся молодыми» в 1958 г. в Нальчике. Работал ответственным секретарем газеты "Грозненский рабочий" (1946—56), журнала "Дон" (1957—60), главным редактором Ростовского телерадиокомитета (1960—63). Председатель Ростовского отделения Союза российских писателей (с 1999). Член Союза писателей СССР с 1962. В 1957 — 1960 гг. он работал ответственным секретарём журнала «Дон», в 1961 — 1963 гг. — главным редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1977 по 1992 г. одновременно преподавал журналистику и литературу в Ростовской ВПШ, затем в Северо-Кавказской академии государственной службы. В 1962 г. Н.М.Егоров был принят в Союз писателей СССР, с 1991 г. состоит в Союзе российских писателей.
В 1996 г. он был избран сопредседателем Ростовского отделения СРП, с 2001 г. по 2003 г. возглавлял правление этой организации.
В 2007 г. Н.М.Егоров был принят в Союз художников России.
Николай Егоров работает как в поэзии, так и в прозе, и в публицистике, ему принадлежит множество переводов стихов и прозы.