В прошлый раз  мы говорили о том, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в ряде российских СМИ и Интернет-сообществе обросло ни на чем не основанными слухами о готовящемся распространении властных полномочий президента ЧР Рамзана Кадырова на соседнюю республику. Уже на этой неделе начали распространяться слухи о том, что руководитель одного из районных отделов милиции Чеченской Республики будет перемещен на должность министра (или заместителя министра) МВД Дагестана и таким образом силовые структуры этой республики окажутся под контролем все того же чеченского президента. В общем, получается как бы жуткая картина чеченской экспансии на запад и восток от своих границ – прямо хоть Совет Безопасности ООН срочно созывай!

На самом деле, как мы уже говорили, федеральный центр не планирует ни слияния Чечни с Ингушетией, ни какого бы то ни было расширения президентских полномочий за счет соседних республик. Да и сам Рамзан Кадыров никогда не ставил перед собой таких целей. Очевидно также, что в основе всех этих ложных слухов лежит высокая эффективность деятельности как чеченского президента, так и чеченских спецслужб на фоне малоуспешных действий правоохранительных органов соседних республик. Именно поэтому федеральный центр всячески побуждает лидеров национальных республик Северного Кавказа перенимать чеченский опыт достижения внутриреспубликанской консолидации, а заодно добивается прямой координации действий региональных силовых структур, в чем особая роль отводится спецслужбам Чеченской Республики, опять-таки в силу их высокой эффективности.

МЕЖДУ ТЕМ, вся эта шумиха вокруг несуществующего стремления чеченского лидера подчинить себе соседние республики, имеет еще один неожиданный ракурс. Дело в том, что порой примерно также болезненно воспринимаются попытки даже просто открыто обсудить проблемы, существующие у наших соседей. Тем более, что проблемы эти во многом совпадают с нашими. Однако вместо конструктивного диалога в ответ чаще всего слышится: «Что ты лезешь в наш регион? Ты у себя дома сиди и разбирайся со своими проблемами».

Мне, например, приходилось сталкиваться с такой реакцией на личном опыте. И не один раз. В первый раз это было, когда я в газете «Известия» вел колонку комментатора по кавказским проблемам. Крайне раздражало то, что в «откликах с мест» меня всегда комментировали в одном и том же духе – дескать, пиши про свою Чечню и не лезь в нашу Абхазию/Осетию/Ингушетию и так далее.

Но самое интересное заключалось в том, что такие же точно по смысловому содержанию комментарии, но только со стороны московских авторов – никогда не отвергались с порога. Наоборот, чаще всего их комментировали весьма позитивно. При этом не имело значения, что этот «москвич» зачастую оказывался вчерашним регионалом, который лишь недавно перебрался в Москву, а до этого все время жил и работал где-то на Кавказе. От всего этого порой возникало ощущение, что провинциалы потому и едут в Москву, чтобы их воспринимали серьезно, как людей федерального уровня. А вовсе не за «длинным рублем».

Второй раз с нечто подобным я столкнулся в Ингушетии, когда несколько раз занимался фиксерством для иностранных журналистов. Мне выговаривали – дескать, в Чечне им помогай, а у себя мы сами разберемся.

МЕЖДУ ТЕМ, желание навести порядок в стране или в любом отдельно взятом регионе страны, или (если говорить о журналистской работе) попытка независимого анализа ситуации – похвальны в любом случае и вне зависимости от того, живет ли человек в Москве, Новгороде или Грозном. Не говоря уже о тех случаях, когда речь идет о выполнении задачи, поставленной федеральным центром. В нашем же случае, организуя совместные операции силовиков против террористического подполья, Рамзан Кадыров выполняет большую задачу общероссийского масштаба и действует по прямому указанию президента Российской Федерации.

В этом случае малоуместна аналогия с соседями, которую довольно часто можно услышать – мол, ВЫ персонально хотели бы, чтобы в ВАШ дом пришел сосед и помогал ВАМ решать ВАШИ проблемы? Но, во-первых, такая аналогия просто некорректна – нельзя переносить ситуацию с персоналий на целые общества и тем более государственные образования. Там другие законы действуют – от математических (вроде закона больших чисел) до политических (той же политической целесообразности, к примеру). Во-вторых, представим ситуацию, когда у вас дома пожар начинается, который затем может перекинуться к соседям – оправдано ли и в этом случае отвергать помощь соседей?

Вторая аналогия, на наш взгляд, более чем уместна. Терроризм – это проблема не одной только Ингушетии или отдельно взятого Дагестана. Это проблема всей России, поскольку Ингушетия ее часть. Это во-первых. И агрессия имаратчиков с ее территории может перекинуться на другие регионы России, это во-вторых. Имаратчики ведь воюют не за Ингушетию, и не собираются ограничиваться ее границами. Боевики не внутренняя проблема Ингушетия, да и Ингушетия не отдельное государство, на суверенитет которого якобы покушаются.

Так что тактика, предложенная Кремлем, проста. Она как антитеза действиям боевиков. С тех пор, как боевики на Кавказе объявили себя вне национальностей, им можно противопоставить только надтерриториальную и наднациональную альтернативу. Не случайно, что Дмитрий Медведев поручил чеченскому президенту поработать над тем, чтобы побороть не ингушских террористов, но террористов на территории Ингушетии – тех самых людей, что сражаются за имарат Кавказ, замышляемый как наднациональное образование.

А потому для успешного решения задачи по организации эффективного противодействия имаратчикам, недостаточно просто использовать в Ингушетии опыт, накопленный в Чечне. Необходимо объединение усилий не только правоохранительных систем двух соседних республик, но и двух этнически близких национальных сообществ. Как раз этому (объединению ингушского и чеченского обществ) активно пытаются помешать, представляя дело так, что чеченский президент, якобы, покушается на суверенный статус Ингушетии.

Центра Стратегических Исследований Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2