15.11.2012 /10:52/ С 17 по 18 ноября во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина в г. Красноярске пройдёт VIII Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трёхкратного чемпиона Олимпийских игр, Почётного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева.

Перед вылетом в Красноярск корреспондент ИА «Грозный-информ» связалась с Бувайсаром Сайтиевым и взяла у него интервью по поводу турнира его имени.

Бувайсар, что Вы думаете относительно турниров своего имени?

- Ничего плохого в них не вижу. Знаете, это особая ответственность - знать, что на тебя равняется молодежь. Проведение таких турниров связано с моей спортивной деятельностью, с тем, что я трехкратный олимпийский чемпион и никакого отношения к моим личностным качествам не имеют. Проведение большого, сильного юниорского турнира, конечно, приносит много пользы, позволяет вывести популярность вольной борьбы - а вместе с ней и всего спорта, активного образа жизни - на еще более высокий уровень.

- Почему не в Чечне, не в Дагестане, а именно в Красноярске проходит турнир на Ваши призы.

-Нахожу это вполне нормальным. Красноярск я считаю своей второй родиной, потому что в 17-летнем возрасте, сразу после выпускных экзаменов в школе, уехал из родного Хасавюрта в этот далекий сибирский город. Красноярская школа вольной борьбы считается одной из лучших в России. До меня там тренировались многие чеченские борцы. Два года спустя ко мне переехал и младший брат Адам. Все мои успехи в спорте достигнуты благодаря борцовской школе Красноярска и моего тренера Дмитрия Миндиашвили. Где бы и на каких бы соревнованиях я не выступал, всегда чувствовал огромную поддержку руководства Красноярка и жителей этого края, за что очень им благодарен. В 2010 году мне присвоено звание «Почётный гражданин Красноярска», чем я и горжусь.

Расскажите о статусе турнира?

- Этот турнир стал уже традиционным, ежегодным и в этом году в Красноярске он пройдет с 17-18 ноября восьмой раз, и имеет статус - международного. По сути это самый крупный турнир для детей юношеского возраста. Его организаторы - Администрация Красноярска, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, главное управление по физкультуре и спорту администрации Красноярска и Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова при содействии Федерации спортивной борьбы России и Федерации вольной борьбы Красноярска.

Значение этого турнира?

-В первую очередь, такие турниры проводятся с целью дать возможность ребятам проявить свои лучшие качества, приобрести соревновательный опыт и посодействовать их карьерному росту. Стараюсь уделить больше внимания молодым борцам, хотя на соревнованиях у меня это и не получается, так как нет возможности следить за происходящим на ковре. У каждого известного спортсмена есть свой стиль общения с начинающимися спортсменами. Вообще у нас получается живое общение. Я уверен, что им со мной легко, мы говорим на одном языке, потому что я сам совсем недавно был в их роли и всё хорошо помню. И надеюсь, что они добьются высоких успехов. Я им это от души желаю.

Что вам запомнилось в организации прошлогодних состязаний?

- На турнир приезжает много людей. Организаторы этого турнира сумели привнести в соревновательный процесс праздничный дух. К примеру, в прошлом году для меня, только что приехавшего на турнир, было очень приятным сюрпризом то, что на открытии соревнований играла зажигательная лезгинка, под которую группа мальчиков и девочек довольно молодого возраста исполнила кавказский национальный танец. А следующим номером была «Калинка». Также все национальные образования, проживающие в Красноярском крае, представили на открытии турнира по три человека в национальных костюмах, показавших народные танцы. И эту культурную, даже, я бы сказал, духовно-нравственную часть мероприятия, считаю важной составляющей спортивного турнира, так как это воспитывает в молодом борце достойного гражданина общества, патриота своей страны.

Бувайсар, насколько мы знаем, спортивные состязания в вашу честь проходили и за рубежом. Расскажите о них подробнее.

- Да. Впервые в Бельгийском городе Воррикен такой турнир состоялся в 2009 году. К глубокому сожалению, не смог туда попасть - из-за того, что посольство Бельгии в России не дало нам визы. Второй раз его провели в Бельгии в 2011 году, и я там конечно присутствовал. А с 2013 года в Бельгии планируется проводить турнир в честь братьев Сайтиевых: Бувайсара и Адама. Главным организатором турнира был мой друг Иса Гамбулатов, он тоже родом из Хасавюрта. Ему помогли немецкие друзья, многие из которых в прошлом борцы. Не скрою, я был тронут до глубины души. Возможно, за многие годы моих выступлений, я впервые столкнулся с людьми, которые с таким уважением отнеслись ко мне. Ведь я-то знаю, какой это труд. Порой, даже простую тренировку бывает сложно провести, а тут целый турнир да к тому же международный. И самое главное, что они подарили праздник детям. Представьте себе, какая это для них память! Поэтому, пользуясь случаем, мне особо хочется поблагодарить организаторов и всех, кто им помогал - команды, бельгийскую Федерацию борьбы.

Уверена, что есть и другие желающие, провести турниры в Вашу честь.

- К счастью, все больше руководителей регионов понимают необходимость развивать массовый, детско-юношеский спорт. Многие слышали о турнирах, которые я провожу, во время встреч сами поднимают эту тему, предлагают организовать соревнования у себя. В том числе и мои друзья в разных регионах России и странах СНГ - Армении, Казахстана, Киргизии.

Удачи Вам, Бувайсар!

- Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова