Человеческая история, как известно, состоит их биографий великих людей и знаменательных событий. Потому незнание знаменитых личностей и исторических фактов, обрекает общество находиться в детском возрасте всю жизнь.23 августа 1951 г. в г. Караганда, Казахской АССР в чеченскойсемье Кадыровых родился мальчик, имя дали Ахмат. Родители, наверное, и не подозревали, что их маленький Ахмат повзрослев, станет во главе своего многострадального народа в самый трудный момент его истории. В то время чеченцы, пережившие страшную высылку, находясь в разлуке со своей исторической Родиной, даже в страшном сне не могли представить, что нечто подобное может произойти еще раз с их детьми и внуками. В 1957 году был издан указ о возвращении репрессированных и семья Кадыровых в числе первых вернулась домой в с. Центорой, Курчлойского района, Чечено-Ингушской АССР. Только в 6 летнем возрасте Ахмат впервые ступил на землю своих предков. Как и большинство детей, Ахмат пошел учиться. И уже в 1968 году он окончил Бачиюртовскую среднюю школу. Начался долгий путь поиска себя в этой непредсказуемой жизни. Сразу после школы, пройдя курсы комбайнера в ст. Калиновская, 1969 году пошел работать в рисоводческий совхоз "Новогрозненский". С 1971 по 1980 годы работал в строительных организациях. И, наконец, на 29 году жизни понял для себя, что ему нужно. Родившийся и выросший в глубоко верующей мусульманской семье, Ахмат сделал выбор в пользу религии. К этому толкала и внутренняя потребность узнать истину, постичь знания, которые были не так глубоки. К этому толкнула и атеистическая пропаганда развернутая в то время советскими властями.
В 1980 году Ахмат Кадыров поступил в Бухарское медресе Мирараб. Друзья - товарищи, приобретенные здесь во время учебы отзывались о нем: "Его ум и искренность распознавались при каждом контакте с ним, а твердость воли и скромность характера видны были в нем с первого взгляда. Он всем был симпатичен".
И это понятно. Ахмат твердо, на всю жизнь усвоил 9 заповедей своего отца Абдулхамида: "Видеть ясно, слышать четко, быть приветливым, сострадательным, почтительным, говорить искренне, действовать осторожно, когда есть гнев не забывать о справедливости, и, когда есть возможность, извлекать для себя пользу".
Вернувшись после учебы домой в 1986 году, он 2 года работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 - 1994 годах основал в с. Курчалой первый на Северном Кавказе Исламский институт, где являлся ректором. В 1990 поступил на шариатский факультет Аманского Исламского Университета. Из-за сложившейся политической ситуации в Чечне, в 1991 году вернулся домой, прервав учебу. В 1993 назначен заместителем, а в сентябре 1994 исполняющим обязанности муфтия ЧРИ. В 1995 избран муфтием республики. 25 июля 1998 года инициирует Съезд мусульман Северного Кавказа, участники которого осудили ваххабизм. 12 июля 2000 г назначен главой администрации ЧР. 5 октября 2003 г Ахмат Кадыров избран президентом Чечни. И менее чем через год 9 мая 2004 погиб в результате страшного теракта на стадионе Динамо в Грозном.
На прошедший в студии ИА «Грозный-информ»  «круглый стол», посвященный 57-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмад-Хаджи Кадырова, пришли почтить память этого удивительного человека, который всю жизнь боролся во благо своего народа, представители духовенства от национальных меньшинств.
Ведущий встречи Ислам Хатуев (начальник Департамента по внешним связям, национальной политике, печати и информации) представил участников: Муртазалиев Магамедшарип-Хаджи (имам с. Брагуны, Гудермесского района), Исаханов Ахьмад (помощник  имама с. Виноградное Грозненского района), Мурзакешиев Имали – Хаджи (имам ногайцев Шелковского района), Юзикеев Ваха (имам татар станицы Гребенская Шелковского района), Медилов Сайд-Альви (зам.муфтия ЧР).
Муртазалиев Магамедшарип-Хаджи лично был знаком с Ахмад-Хаджи Кадыровым, вместе с ним совершил Хадж в Мекку, поэтому очень тепло о нем отзывался: «Он от природы был человеком многогранным и разносторонним. Авторитетный богослов, он наставлял нас на путь истины».
Будучи человеком мудрым, А.-Х. Кадыров здраво и беспристрастно анализировал события, происходящие не только с чеченским народом, но и другими народами республики на протяжении истории.
Как отметил Исаханов Ахьмад, А.-Х. Кадыров был не только политическим, но и духовным лидером. Он всячески оказывал помощь малочисленным нациям проживающим в Чечне.
Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что политика, начатая А.-Х. Кадыровым и продолжаемая его сыном, способствовала тому, что в последнее время на территории Чеченской Республики не зафиксирован ни один межнациональный конфликт.

Янгулбаева Милана