26.11.2012 /10:28/ Фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» проходил в городе Воинской славы Волоколамске уже в девятый раз. Жители и гости города становятся свидетели

и участниками праздника документального и игрового кино, сопровождаемого экскурсиями по местам боевой славы, старинным монастырям, усадьбам, в одной из которых некогда останавливался сам великий поэт Александр Пушкин, направляясь в Оренбургскую губернию для сбора материала к роману «Капитанская дочка». Это усадьба Гончаровых в Яропольце, в нескольких километрах от Волоколамска. Именно здесь останавливаются участники фестиваля, жюри, и живут по соседству с комнатой-музеем, в которой ночевал Александр Сергеевич.

Жюри неигрового кино, в которое вошел и главный редактор журнала «Национальный колорит», аналитик ИА «Чеченская Республика Сегодня» Иса Закриев, предстояло просмотреть и оценить 21 документальный фильм из России, стран СНГ, Китая, Израиля. Председатель жюри – известный документалист, член Академии российского телевидения, лауреат государственных премий, заслуженный деятель искусств России, режиссер Игорь Беляев, пятнадцать  фильмов о чеченской войне: "Дорога в ад", "Собачий вальс", "Вся война", "Операция без названия", "Опаснее врага", "Настоящая война", "Кавказский крест"...
Впечатлениями о фестивале делится И. Закриев, по словам которого общение с мэтрами советского и российского кино его духовно обогатило, и придало сил для дальнейшего творчества.

- Любой кинофестиваль, не стал исключением и «Волоколамский рубеж», в первую очередь, на мой взгляд, - площадка для знакомств и общения людьми, посвятившим свою жизнь экранному искусству, - говорит И. Закриев. -  Узнаешь много нового о том, как создается кино, и какие ощущения испытывает участник этого процесса и какое чувство овладевает ими, после завершения работы. Творческие люди любят делится своими ощущениями.

- В каком формате проходит работа жюри? Ведь это очень ответственно, судить чужие работы.

 - Несомненно. Члены жюри находятся в определенных рамках, они обязаны придерживаться тематики фестиваля, при этом объективно оценивать качество, тему, фабулу, насколько ярко и правдиво воплощен образ главного героя. Но есть еще субъективное мнение каждого члена жюри, его восприятие, поэтому общение с авторами фильмов до финала фестиваля нежелательно. После просмотра очередного фильма, жюри удаляется в специальную комнату, где и проходит его обсуждение. Были случаи, когда произведение исключалось сразу ввиду того, что не соответствовала заявленной тематике  фестиваля.

-А что больше всего задевает жюри, каким должен быть фильм, чтобы стать победителем?

– Как уже было отмечено, председателем жюри является профессор И. Беляев, еще одним членом жюри был генерал-майор в отставке Анатолий Харьков. Их, конечно, сложно обмануть, они профессионалы. Ну и мы, остальные члены жюри видели немало фильмов, кое что сняли и сами. Жюри, как и всех людей, впечатляет  искренность и любовь, с каким сделан фильм, кроме того, естественно, нужно показать что-то новое, берущее за душу, к примеру рассказать о поступке человека, да так, чтобы верилось, а душа радовалась, что есть еще на земле такие люди.

– Что есть документальное кино, и почему оно стало малопопулярным в наше время?

– Документальное кино – жанр кино, на который можно ссылаться, потому что он своего рода документ, а еще имеет важное воспитательное свойство. Фильмы, снятые в Великую отечественную войну, в современное время стали хроникой и могут служить доказательной базой, свидетельствующей о тех или иных событиях. Почему оно стало менее популярным?.. Сложно сказать. К сожалению, современные люди, особенно молодое поколение, любят смотреть вещи понятные, над которыми не нужно задумываться. Кроме того, в документальных фильмах нет ярких привлекательных красок, фантастического действа, словом отсутствует «экшн». Но не хочу во всех бедах обвинять молодежь, они все лишь производная старшего поколения. Уверен, что нужно делать документальное кино таким образом, чтобы оно было интересно широкому кругу зрителей, в этом и есть талант документалиста. Кстати, некоторые фильмы показа с нами смотрели и школьники Волоколамска. По их реакции можно было понять насколько профессионально снят фильм. На некоторых они сидели затаив дыхание, на других было довольно шумно в зале.

– И каким должно быть документальное кино, чтобы дети его с удовольствием смотрели?

 – Думаю, единого рецепта нет. Искусство – вещь штучная, в котором проявляется индивидуализм человека. Но есть несколько правил, о некоторых мы уже говорили… Документалист должен представить зрителю возможно посмотреть на события, явления и человеческими отношениями своими - режиссера – глазами. Но, как сказал известный режиссер, обладатель двух дипломов IX фестиваля «Волоколамский рубеж» за фильм  «Иерусалим.9 мая» Тофик Шахвердиев, «документалист должен показать вам то, чего вы, посетив какое-нибудь место, не увидите без него». То есть вы можете побывать в горах Чечни, но не увидеть всей красоты, а режиссер снимет и покажет, вам останется только согласиться с ним и поблагодарить. Словом, откройте зрителю глаза на то, что стало для него привычным и ваш фильм станет популярным.

– А какой фильм Вам запомнился?

– Конечно, фильм «Волчий след в истории России», московского режиссера Марии Исаковой, ставший для меня приятным сюрпризом. Он рассказывает о подвигах ветеранов-чеченцев в Великой Отечественной войне, проводит параллели с современным миром, в котором представители чеченской республики защищают спортивную честь России на международных турнирах. Советую посмотреть. И игровой фильм победитель фестиваля «Белый тигр», режиссера Карена Шахназарова.

– А как вам сам город Волоколамск, его жители?

– У меня самые теплые воспоминания об организаторах фестиваля, жителях города, которые не менее гостеприимны, чем кавказцы. Были организовано торжественное мероприятие, посвященное 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года с участием Народной артистки России, Президента фестиваля Ирины Константиновны Скобцевой-Бондарчук, а также гостей и участников фестиваля, в с.Теряево в Иосифо-Волоцком монастыре. В программе кинофестиваля были представлены фильмы Китая в конкурсе игровых и неигровых фильмов, а также концертная программа с участием артистов из Китайской народной республики, которая прошла в  ЦКТ «Родники», в фойе открылась выставка китайской живописи. Организаторы фестиваля провели детский кинопраздник,  кинофакультатив «Воздействие», в рамках которой состоялся показ студенческих фильмов ВГУКа (ВГИКа) им. С.А. Герасимова.

– Спасибо, Иса, надеюсь, что кинематограф Чеченской Республики, в скором времени предложит нам запоминающуюся премьеру, а вы сможете ее встретить на очередном международном кинофестивале.

-Да, нам  есть о чем рассказать…

Мадина Хамидова
Фото: Елена  Шапченко

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2