07.12.2012 /17:41/ Будущий герой Великой Отечественной войны Гайтамиров Якуб Гайтамирович родился в 1919 году в селе Гой-Чу, Урус-мартановского района.  Детство и юность Якуба прошли в селе,где он родился, и ни чем не отличались от жизни его сверстников. Но он очень любил свой народ, свою землю, свою страну, с девства мечтал защищать свою Родину, если будет в том необходимость. Иначе, как объяснить его поступок, добровольцем уйти служить в Красную Армию еще до начала войны? Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку рядовым стрелком. В 1941 году полк, в котором служил Гайтамиров, был спешно переброшен в Ленинградский военный округ. Как известно, там шли ожесточенные бои. В этих боях Якуб показал себя смелым защитником Отечества и доказал, что он пришел добровольцем в красную армию не случайно. Этот факт подтверждает  медаль  «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны Первой степени, орден Красного знамени и множество юбилейных наград. Был участником блокады Ленинграда, дважды ранен, в результате второго ранения ему ампутировали кисть руки. В марте 43-го года из-за ранения отправлен домой в запас.

Мог ли он тогда знать, что он, чеченец, защищавший не жалея крови свою страну будет выслан в холодные и голодные степи Казахстана, как враг народа. Конечно, не знал. Там вместе со своим народом он перенес все тяготы жизни спецпереселенца. Якуб ни  минуты не сомневаясь, защищал эту страну, и стал по ее милости изгоем в своем Отечестве. Одному Аллаху известно, как он терпел все это, а пережить приходилось многое. И таких чеченцев было немало.

1948 году, Якуб женился, воспитал семерых детей - четыре дочери и три сына. Старшие - Али и Умар - прошли службу в Закавказском военном округе, в г. Баку. Младший – Усман -  служил в Московском военном округе. В 1996 году во время обстрела села Гой-Чу Усман погиб от осколков танкового снаряда. Али продолжает служить в ОВД Урус-мартановского района, добросовестно выполняет свои обязанности. Умар работает на строительстве разнорабочим.

Гайтамироов Якуб со дня возвращения из ссылки в 1960 году жил в родном селе, трудился несмотря на свою инвалидность, все его уважали. Скончался в 2001 году и похоронен на сельском кладбище.

Пока мы живы, будем помнить своих героев, и благодарить их за подвиг, за то, что не сломались в депортации и остались настоящими патриотами своей Отчизны.

Гайтамирова Лиза