Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали. Это и есть репортаж – информационный жанр, в котором факты подаются под приправой авторских наблюдений, ощущений, комментариев.

 

Как известно, у журналистов на вооружении слово. Это очень сильное оружие. Оно оповещает, просвещает, поправляет, призывает, поднимает на подвиг людей, окрыляет их, создает радостное настроение, вселяет веру.  Журналист своим словом должен сразу привлечь внимание человека, оторвать его от повседневных дел и заставить слушать. Сухой казенный текст, вряд ли, взволнует слушателя. Как же постичь законы устной речи? Как научиться  строить свой информационный материал так, чтобы она брала и держала внимание слушателей? Этим и другим вопросам были посвящены очередные семинары-практикумы, прошедшие в школах г.Грозный, в рамках межрегиональной Программы  по гражданскому образованию  «Я –гражданин!».

 

В работе семинара приняли участие Председатель постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, координатор проекта «Я –гражданин!» по Чеченской Республике Лайла Аюбова, специалист по эффективности и мониторингу проекта «Я-гражданин!» Магомед Чербижев, руководители Центров гражданского образования в г. Грозный Роза Хажаева, Олеся Дудаева, Джаннет Хураяева.

 

Напомню, данная Программа реализуется  в Чеченской Республике и Республике Ингушетия через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) совместно с РМОД «Диалог» при поддержке Общественной палаты ЧР, Министерства образования и науки ЧР  и при финансовой поддержке международного фонда предотвращения конфликтов Великобритании. В рамках Программы в нашей республике открыты три центра гражданского образования на базе трех школ г.Грозный – Президентский лицей, Гимназия №12 и СОШ №18.

 

В целях повышения содержательного уровня молодежных СМИ, выявления одаренных подростков в области журналистики, самореализации творческой личности, формирования профессионального самоопределения в данных школах с сентября месяца прошлого года  открыты клубы юных журналистов, в которых проходят обучение азам журналистики более 50 человек. Статьи начинающих журналистов печатаются в межрегиональном ежемесячном школьном Вестнике «Я – гражданин!».

 

Вопросы мастерства журналиста неразрывно связаны с вопросами жанра, уясняя особенности жанра, мы одновременно осваиваем его возможности, точнее, представляем себе, в каких случаях к каким средствам отражения действительности целесообразнее обращаться.  Конечно, жанры в чистом виде существуют редко, - они взаимодействуют, элементы одних проникают в ткань других – они трансформируются, отражая сложность жизненных явлений, ситуаций, раскрываемых средствами журналистики.    В рамках семинаров юные журналисты узнали, как правильно готовить газетный репортаж, в чем заключаются его отличительные черты от других жанров журналистики, а также распространенные ошибки начинающих репортеров.

 

Семинар состоял из двух частей, в первой части были данные теоретические знания, во второй  – юным журналистам  было предложено самим  попробовать себя в жанре репортаж.  Нужно отметить, что ребята  предложили достаточно интересные варианты повествования событий.

 

Понятие  «журналистское мастерство» предполагает полное, совершенное владение своей специальностью. Можно заботиться о темах, содержании, актуальности, но, какой бы важности ни был материал, нельзя забывать о его форме, о способах и приемах подачи. И здесь каждому приходится искать то единственное решение, которое соответствует данному материалу.  Молодые журналисты сошлись во мнении, что  читатель  увидит  факт или событие таким, каким его представит репортер. Он – «хозяин события». От того, как он распорядится своим материалом, зависит успех репортажа. А завоевать право на то, чтобы  читатель  ждал именно твой рассказ, очень нелегко. А чтобы добиться этого эффекта, репортеру нужно: побывать на месте, увидеть как можно больше, включая детали и нюансы, услышать все возможные мнения, собрать факты, в том числе восстановить предысторию происшествия, записать все и сфотографировать. Репортер  обязан дать аудитории почувствовать атмосферу, в которой разворачивалось событие, позволить увидеть то, чему он, журналист, какое-то время назад сам был свидетелем. В репортаже ничего не надо придумывать – надо только уметь видеть, слушать и анализировать.

 

Часто начинающие журналисты выдают за репортаж, например, зарисовку или интервью с людьми на месте события – для репортажа этого мало.  Желая добиться «эффекта присутствия» неопытные журналисты иногда теряют чувство меры и считают необходимым познакомить читателя со всеми подробностями своего поведения, что, естественно,  читателю совсем не интересно.  Было отмечено также, что очень просто сделать материал, используя какую-то негативную информацию, намного сложнее сделать красивый материал, о какой-нибудь человеческой истории, например, или показать позитивно ту или иную проблему.

 

Семинары во всех трех школах прошли, в целом, судя по отзывам участников, интересно и познавательно, предоставили возможность ознакомиться с методами и технологиями подготовки такого интересного жанра журналистики, как репортаж.

 

-Каждое занятие – это и мини-лекция и практические задания,  живой интересный разговор о событиях городской жизни и жизни страны. Все это подготавливает ребят к написанию авторского материала, учит анализировать и помогает выработать свой стиль, - отметила координатор проекта «Я – гражданин!»  по Чеченской Республике Лайла Аюбова.

 

Конечно, не все со временем будут журналистами, но навык в написании текстов и умение выражать свои мысли пригодится каждому.

 

Хеди Закаева

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна