Огромный отклик и широкий резонанс вызвало мнение Президента Чеченской Республики о том, что для воспитания достойного поколения страны необходимо мобилизовать все силы. Напомним, что в ходе встречи с министром образования и науки ЧР Анзором Музаевым Рамзан Кадыров подчеркнул, что «вся ответственность за воспитание детей, прежде всего, лежит на родителях».«Они должны знать, чем занимаются их дети, какое содержание записей в их телефонах. Молодые люди всегда проявляют интерес к запретному. Интернет дает им безграничные возможности, и молодежь пользуется этим, причем с прямого попустительства старших, призванных следить за их воспитанием. Кто как не родители должны воспитать своих детей и направлять их на правильный путь", - сказал Р. Кадыров.

Федеральный информационный портал REGIONS.RU опубликовал мнение представителей верхней и нижней палат Парламента РФ и священнослужителей, которые прокомментировали заявление Рамзана Кадырова о воспитании детей.

Так, протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе отметил, что согласен с мнением главы Чеченской Республики, добавив при этом, что «нравственный авторитет родителей зависит прежде всего от них самих».

«Слова Рамзана Кадырова очень мудры и правильны, может быть потому, что на Востоке ещё не разучились воспитывать детей. Мне как пастырю Русской православной церкви приходится часто с удовольствием для себя отмечать, что малые народы ещё сохраняют определенную устойчивость, нравственный консерватизм, а их дети не отравлены бациллой, которая именуется "проблемой отцов и детей", "веком нынешним и веком минувшим", отторжением друг от друга"», - сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев также считает, что родители должны понимать, какая ответственность на них ложится.

«В советское время государство принимало участие в воспитании детей. Сегодня этого нет, и образовавшаяся пустота заполняется чем ни попадя. Именно этим и опасен Интернет. Молодой человек, попадая в сеть в возрасте, когда он ещё не понимает, что к чему в этой жизни, может найти там для себя много вредного», - сказал он.

«Именно поэтому на родителей и ложится большая ответственность, чем раньше. Огрехи родительского воспитания никакие учителя и вожатые теперь выправлять не будут», - добавил муфтий.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской отметил, что очень многие сферы общественной жизни нужно заново продумывать, в том числе и проблемы семьи.

«Уже более века в нашей стране резко и искусственно снижается ценность семьи в глазах общества. Ценность семьи падает в глазах тех, кто ее создает, и падает ее авторитет для всех, кто к ней относится или как-то с нею сообщается. Падает авторитет родителей в глазах детей. Общество и власть поддерживают структуры, которые негативно влияют на прочность семьи», - сказал он.

Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божьей Матери в Москве отметил, что разрушение семьи идет повсеместно.

«Несколько лет назад в Великобритании была опубликована книга архиепископа Кентерберийского Роуэна Вильямса «Потерянные образы». Речь в ней, в частности, шла о том, что один из образов, архетипов, который сегодня потерян, это образ семьи. Причем в современном обществе сложилась такая тенденция: родители не хотят взрослеть, хотят все время оставаться молодыми, где-то на уровне 20-25 лет, а дети в связи с этим взрослеют гораздо раньше, чем им положено. То есть они не проживают детство именно детьми, а пытаются повзрослеть, подделаться под стандарты взрослых людей», - сказал он.

По его мнению, «одна из вещей, которым обязательно нужно учить в нашем мире – это поиск и отбор информации».

«И к этому надо подходить вдумчиво: когда учат детей, например, готовить, им же не дают сразу самые трудные рецепты, а начинают с простых и постепенно продвигаются к более сложным. Вот этой вдумчивости становится все меньше. Родители должны знать, чем живут их дети, что они смотрят, читают, ищут в Интернете. Все провайдеры предоставляют для этого специальные фильтры. И никакая это не слежка, и никакое не нарушение прав – нормальная забота о воспитании. Ведь если родитель следит за здоровым питанием ребенка, за его физической подготовкой, здоровьем, мы же не говорим, что это вмешательство в свободу. То же и с информканалами», - считает католический священник.

«Вообще родителям дано право многие вещи решать за детей. Это и называется ответственностью», - заключил Э. Шатов.

Согласны с мнением главы Чеченской Республики и парламентарии РФ, которые призвали укреплять роль семьи в воспитании детей. По их мнению, для восстановления родительского авторитета в обществе необходимо повысить как ответственность, так и уровень подготовки родителей к выполнению их социальной роли.

«В России идет уничтожение института семьи», в этом убеждена заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

«Рамзан Кадыров прав. Родители должны играть главную роль в процессе воспитания детей. Сейчас же мы видим, что формирование личности отдано на откуп различным организациям: вначале это ясли, затем детский сад с пятидневкой, потом школа с продленкой. Получается, что ребенок дома практически не бывает, что родители переложили свои обязанности по его воспитанию на сторонние структуры, поэтому, когда вдруг что не так, то сразу виновата школа, улица, а не семья», - подчеркнула она.

По ее мнению, «родительский авторитет существует всегда, поскольку это закладывается генетически».

«Другое дело, как этот авторитет используется. Но то, что семья должна стать высшей ценностью, это бесспорно», - заключила Лариса Пономарева.

К пересмотру обществом взглядов на семью призывает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

«Общество должно изменить отношение к семье, сделав ее культом», - заявила депутат.

Назвав такой процесс «долгим и сложным», парламентарий указала на необходимость воспитания в первую очередь самих родителей.

По ее мнению, воспитание будущих родителей должно начинаться в детском саду.

«Именно там, через ролевые игры про семью, детям должны прививаться основные правила поведения в семье. Кроме того, должно существовать как можно больше школ молодой семьи, где людям необходимо объяснять их права и обязанности, в том числе и по отношению к детям, чтобы сократить количество безответственных родителей до минимума», - советует Е. Лахова.

Причины падения родительского авторитета Е. Лахова видит в отдалении детей от взрослых – «в большинстве современных семей нет тесного отношения между ребенком и мамой с папой», а также в изменении информационного поля, которое «сейчас в основном ориентировано на развлечения, рекламу пива и культ денег».

«Но возродить былой вес семьи все же возможно, главное - трудиться в этом направлении всем вместе», - заключила она.

«Падение родительского авторитета стало следствием разрушения института семьи», считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

«Еще в начале 90-х годов институт семьи дал трещину, в результате чего престиж родителей в глазах подрастающего поколения стал падать», - заявил сенатор.

«Причем зачастую семью не ценят даже те люди, которые ее буквально только что создали. Семейные ценности - любовь к детям, уважение к старшим - для них оказываются, к сожалению, неважны», - отметил парламентарий.

При этом М. Николаев посоветовал не винить во всем молодежь, так как, по его словам, «все еще продолжается достаточно стремительное падение морально-нравственного состояния общества, чему в числе прочего способствуют отдельные СМИ и культ денег».

 «Для современного общества идеалами являются не Павка Корчагин или Олег Кошевой, а деньги. Так откуда же при таком разгуле безнравственности и разврата у родителей может появиться авторитет?» - недоумевает Михаил Николаев.

«В вопросе возрождения института семьи решающую роль должно сыграть государство», убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

По его словам, «зачастую родители сами виноваты в том, что их авторитет у подрастающего поколения не является безусловным».

«Сегодня, когда многие из них пьют, курят, гуляют, матерятся, по несколько раз выходят замуж и женятся, какой пример дети видят перед собой и о каком родительском авторитете здесь можно говорить?! Известно же, что путь к убеждению долог, а путь к примеру - краток, вот и идут дети этим кратким путем, перенимая родительский образ жизни», - заметил парламентарий.

Между тем политик верит в возможность возрождения родительского авторитета в обществе.

«Это станет возможным тогда, когда сами родители критически на себя посмотрят. А помочь им в этом должно государство, которое просто обязано уделять первоочередное внимание вопросу воскрешения и популяризации института семьи», - заключил Владимир Гусев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2