Государственная Регистрационная палата оповещает граждан о необходимости государственной регистрации права собственности на земельные участки.

 В соответствии с Земельным кодексом РФ, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. №122-ФЗ.

 При регистрации прав собственности на землю данные о Вашем земельном участке и правах на него вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только после прохождения процедуры государственной регистрации земли, физическое лицо вправе распоряжаться земельным участком в соответствии с действующим законодательством: продавать, сдавать в аренду, совершать с ним любые сделки.

 Для проведения государственной регистрации прав на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие земельного кодекса РФ (до 29.10.2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства владельцем участка должен быть представлен правоустанавливающий документ на земельный участок.

 В соответствии с действующим законодательством в качестве правоустанавливающего документа может выступать один из следующих документов:

 - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

 - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

 - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

 При этом, вне зависимости о того на каком праве земельный участок был предоставлен ранее гражданину – на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо на праве, вид которого по имеющимся документам невозможно определить – регистрироваться будет  право собственности на данный земельный участок.

 Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по этим же правилам. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок, могут быть представлены следующие документы:

 -свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

 -один из документов, перечисленных выше и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

 В данном случае необходимо акцентировать свое внимание на том, что основанием для государственной регистрации будут являться два документа, а не один.

 Что касается садовых участков, следует отметить, что гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность выделенный ему земельный участок, входящий в состав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Закон отделил предоставление такого земельного участка в собственность гражданина, осуществляемое только в индивидуальном порядке. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления земельных участков, обязаны принять решение о предоставлении таких участков бесплатно.

 Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельные участки в упрощенном порядке составляет 200 рублей.

 Законодательство предусматривает возможность регистрации прав в упрощенном порядке на земельные участки, не прошедшие процедуру межевания, что значительно экономит средства при оформлении, так как не нужно оплачивать услуги кадастрового инженера. Однако, как показывает практика, во избежание споров о границах земельных участков, собственники должны позаботиться о том, чтобы границы земельных участков были согласованы с соседями, определена фактическая площадь участка.

 Таким образом, упрощенный порядок дает гражданину возможность оформить свои права на землю как самостоятельно, так и обратившись с заявлением в орган местного самоуправления с предоставлением минимального пакета документов и с минимальными затратами.

 Как правило, первый вопрос, возникающий у землепользователя, решившего оформить свой участок - как зарегистрировать землю?

 В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. №122-ФЗ государственная регистрация носит заявительный характер. Заявление о государственной регистрации подписывается и подается в регистрирующий орган лично самим правообладателем или сторонами по договору, либо уполномоченным им (ими) лицом при наличии у последнего надлежащим образом оформленной доверенности. Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, представитель юридического лица представляет документ, подтверждающий полномочия действовать от имени юридического лица. Представитель юридического лица также предъявляет учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица.

 Государственная регистрация подразумевает под собой институт гражданского законодательства: нормы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ограничений (обременений) и сделок введены Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственной регистрации подлежат имущественные правоотношения по поводу земельных участков как объектов недвижимости, а  не любые отношения по землепользованию, «права на землю».

 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – является юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

 Предметом регистрации в данном случае выступает непосредственно само право, сделка или ограничение (обременение), устанавливается  Гражданским кодексом Российской Федерации.

 Государственной регистрации подлежат  - право собственности, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, частный сервитут.

Для регистрации права собственности на землю необходимо собрать, оформить и предоставить в Регистрационную службу кадастровый паспорт участка, заявление о государственной регистрации права собственности земельного участка, документ-основание для начала процедуры регистрации прав собственности на землю, им является какой-либо правоустанавливающий документ (акт о предоставлении участка, выписка из органа местного самоуправления, ранее выданное свидетельство о государственной регистрации земли и  квитанцию об уплате государственной пошлины.

 В соответствии с законами Российской Федерации, для получения свидетельства о регистрации права собственности земельного участка, Вам необходимо подать заявление в ФРС с приложением всех необходимых документов, пройти правовую проверку Ваших документов и выявление оснований для отказа, а также пройти процесс внесения записи в реестр прав на недвижимое имущество, после чего будет выдано свидетельство о государственной регистрации земли.

Результатом прохождения процедуры регистрации земли, является выдача свидетельства о государственной регистрации права. Свидетельство выдается не позднее, чем 30 дней со дня подачи всех необходимых документов. В свидетельстве указывается вся информация о Вашем земельном участке. После получения свидетельства о регистрации права собственности Вы можете распоряжаться участком по своему усмотрению. Если произошла утеря подлинника свидетельства, Вы можете повторно получить новое, подав заявление в ФРС по месту совершения регистрации права.

 Так же хотелось бы напомнить гражданам о том, что сделки с землей подлежат государственной регистрации в случаях, установленных в гражданском законодательстве. Подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента государственной регистрации следующие сделки с земельными участками:

  • договоры дарения (в том числе пожертвования) земельных участков и земельных долей как долей в праве общей долевой собственности на земельные участки;
  • отказ одаряемого принять в дар участок или земельную долю;
  • договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением с передачей участка или земельной доли под выплату ренты;
  • договоры аренды земельных участков, в том числе лесных, на срок не менее одного года;
    договоры о залоге (ипотеке) земельного участка или земельной доли;
  • договоры о залоге права аренды земельного участка;
  • уступка требования и перевод долга по подлежащему государственной регистрации  договору аренды, в том числе передача прав и обязанностей по договору аренды участка – договор перенайма;
  • соглашение об изменении зарегистрированного договора аренды.

 Обязательственное право аренды не может возникать отдельно от договора. На основании договора аренды, заключенногнадлежащим образом в соответствии с гражданским законодательством, у арендатора возникает право аренды – право пользоваться и владеть земельным участком на определенных договором условиях. Если договор не подлежит государственной регистрации (заключен на срок менее года), то право аренды недвижимости возникает  с момента подписания сторонами договора, а если договор подлежит регистрации, то с момента государственной регистрации договора аренды.

 Гражданским кодексом предусмотрено обязательственное право  безвозмездного пользования вещами, возникающее на основании договоров ссуды. Не подлежат государственной регистрации договоры безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее одного года. Таким образом, договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками не подлежат регистрации.

Подготовил А. Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна