Не секрет, что в 1994-2001 годах органы государственной власти нашей Республики практически не управляли фондом недр, связанным с общераспространенными полезными ископаемыми. На это были вполне объективные причины. К чему это привело, каково состояние этого вопроса и каковы перспективы нашей Республики в удовлетворении все возрастающих потребностей в строительных материалах? Вопрос этот чрезвычайно актуален в условиях нарастающих темпов строительно-восстановительных работ в Республике. За разъяснениями по этим вопросам мы обратились к начальнику отдела контроля за использованием природных ресурсов комитета Правительства Чеченской Республики по экологии Такаеву Ильясу Арбиевичу.- Ильяс Арбиевич, несколько отклоняясь от основной темы, хочу задать Вам вопрос: какова обеспеченность Республики общераспространенными полезными ископаемыми и какими видами полезных ископаемых, кроме общераспространенных строительных материалов,  богата наша Республика? Нашим читателям это будет интересно прежде всего.

   - Учитывая тематику интервью, прежде всего, проясним смысл термина общераспространенные полезные ископаемые. Общераспространенные полезные ископаемые - это полезные ископаемые, которые широко используются в целях производства строительных материалов, грунты, используемые для инженерно-строительной деятельности. В условиях нашей Республики это, прежде всего, гравийно-песчаная смесь, пески строительные, сырье для производства кирпича (глины и суглинки), этот перечень можно было бы продолжить.

   Законодательство Российской Федерации таково, что в ведении и распоряжении субъектов Федерации остались только участки недр, связанные с залеганием общераспространенных полезных ископаемых. В распоряжении прочими видами полезных ископаемых республика имеет только, как говорится, совещательный голос. Итак, чем из общераспространенных полезных ископаемых располагает Чеченская Республика и в каком количестве?
   Это, прежде всего, гравийно-песчаная смесь. Ее у нас много – более 100 миллионов кубометров. Основные ее запасы сосредоточены вдоль русла реки Аргун от с. Новые Атаги до г. Аргун. Далее,  у нас большие запасы кирпично-черепичного сырья: суглинков и глин. Разведанные запасы этого сырья у нас составляют около 37 миллионов кубометров, и они практически равномерно рассредоточены по территории Республики. Затем пески строительные. В нашей республике два месторождения этого полезного ископаемого и оба они находятся вблизи р. Терек. Запасов песка у нас осталось примерно 15 миллионов кубометров. У нас также имеются большие запасы карбонатов для производства строительной извести, богатейшие запасы цементного сырья. Впрочем, цементное сырье уже не относится к общераспространенным полезным ископаемым.

    У нашей республики прекрасные перспективы добывать первоклассный гипс, наладить производства силикатных и стекольных изделий, керамзита, добывать строительный и облицовочный декоративный камень, битуминозные песчаники и, наконец, имеется на территории республики участок, перспективный на обнаружение золота. В связи с тем, что приоритетное внимание в Республике уделялось нефтедобывающей отрасли, территория Республики недостаточно изучена на предмет выявления полиметаллических руд. По аналогии с Кабардино-Балкарской Республикой, где такие руды выявлены, можно сделать предположение, что в нашей республике также возможно обнаружение промышленных запасов таких руд. О наших запасах нефти не говорит только ленивый, поэтому на них останавливаться мы не будем. Добавим только, что в республике широко распространены пресные, минеральные и теплоэнергетические воды.

- Заманчивые перспективы! Комитет Правительства Чеченской Республики по экологии по существу является органом управления фондом недр по вопросам отнесенным к компетенции Республики. В частности отдел, которым руководите Вы осуществляет контроль за использованием недр и водных ресурсов. Поэтому задам Вам следующий вопрос: а рационально ли мы используем, дарованные нам Всевышним богатства недр?


- Теперь, когда мы вкратце разобрались с тем, что мы имеем, разберемся с вопросом, как мы используем то, что имеем.
    В соответствии с законодательством, недра, включая и содержащиеся в них полезные ископаемые, являются собственностью государства, и пользование ими может осуществляться только на платной основе. До 1993 года пользование недрами проводилось с ведома специально уполномоченных органов, велся строгий учет количества и качества полезных ископаемых и контроль за их рациональным использованием. В 1994 году в Республике началась «великая смута», органы управления фондом недр прекратили существование. Но жизнь-то в Республике не прекратилась. Добыча полезных ископаемых продолжалась, но где, когда и в каком количестве их добыто никто не знает. В итоге, никто в республике и за ее пределами не знает точно, сколько в наших недрах осталось песка, гравийно-песчаной смеси, суглинков и других полезных ископаемых. Более того, в связи с тем, что утрачены первичные материалы результатов геологических изысканий, а вместе с ними географическая привязка контуров месторождений, получается такая картина: нам известна только одна точка месторождения, известно, сколько было запасов на этом месторождении, но неизвестны границы этого месторождения. Это обстоятельство существенно снижает ценность оставшейся геологической информации.

    Конечно, выход из этой ситуации есть. Он заключается в проведении дополнительных геологических и маркшейдерских исследований. Думаю, что эти исследования будут проведены в ближайшем будущем. Здесь я просто обязан сказать несколько добрых слов в адрес нашего Правительства. Несмотря на всю сложность социально-экономической ситуации в Республике, наше Правительство уже уделило вопросам организации использования недр внимание. Например, в 2008 году Правительство выделило финансовые средства на проведение НИОКР, и Комитет организовал выполнение двух работ: это электронная паспортизация месторождений нерудного сырья и перспективы выявления новых месторождений неметаллических полезных ископаемых в Чеченской Республике. Мы в течение 7 лет добивались выполнения этих работ за счет средств федерального бюджета, а понимание нашли только в нашем Правительстве. Именно это дает мне основание полагать, что работы по актуализации информации о состоянии запасов общераспространенных полезных ископаемых будут продолжены. Пожар

    Право пользования недрами возникает только на основании соответствующей лицензии. На сегодняшний день насчитывается только 14 действующих лицензий, дающих право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. Не сомневаюсь, что количество недропользователей в нашей Республике в разы больше этой цифры. Это говорит о широком распространении в нашей республике самовольного пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. В подтверждение этого факта приведем несколько интересных цифр. В 1992 году, который считается годом относительного застоя в экономике, на территории нашей Республики добыто 189 тыс. кубометров суглинков и более 1 миллиона кубометров гравийно-песчаной смеси. В 2007 году, который характеризуется небывалой активизацией строительно-восстановительных работ, согласно данным государственной статистической отчетности добыто суглинков около 10 тыс. кубометров и гравийно-песчаной смеси около 30 тысяч кубометров. Как видим, добыча сократилась в десятки раз, а по логике она должна была возрасти в разы. Цифры – упрямая вещь и они красноречиво доказывают, что на территории нашей Республики широко распространено самовольное пользование недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых.

- В чем же причина этого негативного явления?

- В соответствии с действующим законодательством, обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, требований законодательства Российской Федерации и т. д. является задачей государственного геологического контроля. Полномочиями по предотвращению самовольного пользования недрами обладают территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора, кроме того, правом составить протокол об административном правонарушении по статье КоАП, карающей за пользование недрами без разрешения (лицензии) обладают и органы внутренних дел. Как видите, республиканских органов геологического контроля в этом списке нет. Эффективность работы указанных ведомств по этому вопросу низка, что прямо подтверждается широким распространением самовольного пользования недрами. Практически не отмечается случаев возбуждения административного дела работниками внутренних дел за самовольное пользование недрами. Инспекторы геологического контроля Росприроднадзора и Ростехнадзора проводят в этом направлении определенную работу, но как показывает реальность их усилий недостаточно.

- А каковы возможности республиканских органов геологического контроля в решении проблемы пресечения самовольного пользования недрами?

     Как было сказано выше, органы геологического контроля республики не входят в перечень органов уполномоченных осуществлять геологический контроль по этому вопросу. Связано это, прежде всего, с особенностями действующего федерального законодательства, регулирующего отношения недропользования. Следование ему доводит нас до абсурдных вещей. Например, наш инспектор не вправе принять меры в отношении лица, пользующегося недрами самовольно. Это ограничение в полной мере распространяется и на участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые. А между тем, распоряжение такими участками недр законодательством отнесено к ведению субъекта Российской Федерации. Налоги на добычу общераспространенных полезных ископаемых поступают в бюджет Чеченской Республики в полном объеме – следовательно, Республика прямо заинтересована в наведении порядка в сфере использования этих полезных ископаемых, а республиканские органы геологического контроля, казалось бы, призванные решить эту задачу, бесправны. Более того, в Кодексе об административных правонарушениях  республиканские органы геологического контроля даже не указаны. Получается, что они не вправе применять меры административного воздействия даже по тем нарушениям законодательства, выявление которых относится к их компетенции. В этой связи возникает вопрос: как же разрешить такую проблему, в частности, как такая проблема решается в других субъектах Российской Федерации?

     Порядок осуществления геологического контроля, установленный Правительством РФ таков, что органы геологического контроля субъектов Российской Федерации обеспечивают соблюдение не федерального законодательства, а законодательства субъекта РФ регулирующего отношения недропользования. И должен признать, что в других субъектах РФ такое законодательство довольно развито. Основываясь на собственном законодательстве, другие субъекты РФ включили должности своих инспекторов геологического контроля в свои кодексы об административных правонарушениях. И таким образом, они наделили свои органы геологического контроля правом принимать меры административного воздействия к лицам, нарушившим законодательство о недрах. Но и в этих субъектах РФ вопрос пресечения самовольного пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых в абсолютном большинстве случаев не решен. Есть, конечно, исключения: например, Вологодская область наделила своих инспекторов геологического контроля правом осуществлять геологический контроль по вопросу «охрана месторождений ОПИ, участков недр, перспективных на выявление месторождений ОПИ, нераспределенного (непереданного в пользование) фонда недр, месторождений областного резервного фонда от несанкционированного (самовольного) использования».

     Вернемся, однако, в нашу родную Республику. Каковы перспективы решения этой проблемы у нас – в Чеченской Республике?
     В нашей Республике все обстоит значительно сложнее. Дело, прежде всего в том, что у нас практически нет собственной законодательной базы, регулирующей отношения недропользования. Правительство Чеченской Республики уже обратило на это внимание и наш Комитет, по его поручению, представил на рассмотрение Правительства и последующего внесения в Парламент Чеченской Республики проект закона ЧР «О недропользовании в Чеченской Республике». Я рассчитываю на то, что уже в первом полугодии этот закон будет принят. Дальше будет проще. Опираясь на этот Закон, мы разработаем ряд нормативных правовых актов, которые надеемся утвердить Постановлениями Правительства Чеченской Республики. Кроме того, в случае принятия предложенного нами законопроекта мы планируем представить на рассмотрение Правительства проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Чеченской Республики», в котором предполагаем наделить органы геологического контроля Республики правом применять меры административного воздействия к нарушителям законодательства о недрах. Это кропотливая работа и в короткий срок ее не сделать. Но мы не собираемся до ее окончания быть пассивными наблюдателями. Мы будем активно выявлять факты нарушений законодательства и направлять информацию о них в Управления Росприроднадзора и Ростехнадзора по Чеченской Республике.

- Через некоторое время создание законодательной базы Чеченской Республики, регулирующей отношения недропользования в целом, вероятно, будет завершено. Органы геологического контроля Республики получат административный ресурс, но справятся ли они с такой сложной задачей, как пресечение широко развитого самовольного пользования недрами? Ведь выполнение этой работы будет возложено на Ваш отдел в количестве 3 человек, которые к тому же еще и выполняют функции государственного контроля за рациональным использованием и охраной водных объектов.


   -  Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. Понятно, что силами такого малого количества инспекторов выполнение этих функций в полном объеме физически невозможно. Нельзя объять необъятное. К счастью это понимает и законодатель. Подтверждение этому мы видим в том, что статьей 28.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях в перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов геологического контроля включил должностные лица органов внутренних дел (милиции). Таким образом, законодатель обязывает органы внутренних дел среди прочего заниматься и контролем соблюдения законодательства о недрах. Успешная работа по пресечению самовольного пользования недрами возможна только при тесном взаимодействии органов геологического контроля с органами внутренних дел. В административное законодательство, как и в другие виды Российского законодательства, заложен принцип презумпции невиновности. В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Следовательно, доказывать вину лица, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, - есть обязанность административного органа, принявшего оспариваемое решение. Но в практике нашей работы часто удается выявить только факт совершения правонарушения, но не удается установить лицо, совершившее это правонарушение. У органов внутренних дел в этом отношении возможности шире. Они закреплены и постоянно находятся в относительно небольшой зоне ответственности, и они имеют больше возможностей установить субъект правонарушения. Как видим, проблема повышения эффективности геологического контроля трансформируется в проблему организации взаимодействия с участковыми инспекторами органов внутренних дел.
 
Э. Саламова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2