Участники II Кадыровских чтений, проходящих в Заксобрании ЧР, отмечают роль чеченских лидеров в установлении мира и порядка в северо-кавказском регионе.

В Парламенте ЧР продолжает работу Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность» (II Кадыровские чтения), посвящённая 10-й годовщине проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию Конституции ЧР.
С обширным докладом на тему «Ахмат-Хаджи Кадыров – основоположник современной государственности в Чеченской Республике» перед делегатами съезда выступил президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров.
- В начале 2000 года Президент РФ Владимир Путин заявил: «Сегодня Кавказ занимает особое место. В этом российском регионе проходят на испытание на прочность базовые основы нашего конституционного строя». Сказанное, вне всяких сомнений, в первую очередь, относилось к Чеченской Республике, где на тот момент проходил передний край борьбы с международным терроризмом, борьбы за единство России, - сказал он.
Ш. Гапуров подчеркнул, что организатором и руководителем этой борьбы был Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.
- Именно он был инициатором референдума 23 марта 2003 года, автором Конституции Чеченской Республики, принятие которой знаменовало поворотный, судьбоносный момент в современной истории чеченского народа, - добавил президент Академии наук ЧР.
Далее в своём выступлении Ш. Гапуров отметил, что «особое место в урегулировании чеченского кризиса начала XXI века, в возвращении мира на чеченскую землю и принятии Конституции ЧР занимают доверительные, человеческие отношения, сложившиеся с самого начала между Президентом РФ В. Путиным и А.-Х. Кадыровым.
- Тогда, осенью 1999 года, когда военные действия полыхали в Дагестане и в Чеченской Республике, Президент России встретился в Кремле с муфтиями Северного Кавказа. Уже после общей встречи он несколько часов один на один беседовал с А.-Х. Кадыровым. Чеченский богослов произвёл на российского президента сильное впечатление, как человек, неординарно мыслящий, высокообразованный, мужественный, готовый взять на себя ответственность перед Богом и народом. И А.-Х. Кадыров увидел в В. Путине государственного деятеля, стремящегося решить чеченскую проблему, исходя из главного постулата – уважения к чеченскому народу, неповинного в так называемом «чеченском кризисе», - сказал он.
Далее в своём докладе Ш. Гапуров подробно остановился на описании общественно-политической ситуации, которая была в Чеченской Республике в период подготовки референдума. Он подчеркнул, что многие отдали жизни за мир и единство на чеченской земле, целостность российского государства.
- Проведение референдума, принятие Конституции ЧР и восстановление республики, забота о социальных нуждах людей – для А.-Х. Кадырова эти вопросы были взаимосвязаны и взаимообусловлены, - продолжил президент Академии наук ЧР.
Ш. Гапуров также рассказал о противодействии этим политическим процессам как внутри республики, так и со стороны московских чиновников. Однако, как отметил докладчик, чеченскому лидеру при поддержке В. Путина удалось провести референдум.
- 12 декабря 2002 года на основании ст. 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» В. Путин подписал Указ №1401 «Об утверждении Положения о проведении референдума Чеченской Республики по проекту Конституции ЧР, проектам законов ЧР «О выборах Президента ЧР» и «О выборах в Парламент ЧР», - сказал Ш. Гапуров.
Он также сообщил, что референдум прошёл в обстановке массовой активности.
- По официальным данным в нём приняли участие 79,63% избирателей, - уточнил президент Академии наук ЧР.
По словам докладчика, референдум 23 марта 2003 года в Чеченской Республике получил высокую оценку и в Москве, и в зарубежных странах.
- А Президент России В. Путин заявил, что перед Чеченской Республикой открывается новая историческая веха, - резюмировал он.
Доклад на тему «Консолидация народов России – условие формирования российской идентичности» озвучил заместитель директора по науке Института переподготовки и повышения квалификации Южного федерального университета, кандидат политических наук Виктор Черноус.
- Межэтнические отношения всегда были важнейшим фактором развития Российского государства, хотя их значение не всегда в полной мере осознавалось центральными и региональными органами власти, находили адекватное отражение в законодательных и других нормативно-правовых актах. Результатом становилось периодическое обострение внутренних межэтнических и межнациональных конфликтов, которые превращались в угрозу национальной безопасности и целостности России. Это хорошо видно на примере зарождения и протекания чеченского кризиса, когда безответственные решения федерального и ичкерийского руководства завели ситуацию в тупик и привели к разрушительной войне, - сказал В. Черноус.
Докладчик напомнил слова А.-Х. Кадырова, «сыгравшего определяющую роль в преодолении чеченского кризиса, наметившего пути реинтеграции Чеченской Республики в составе Российской Федерации»: «Противостояние России и Чеченской Республики никогда не возобновится, если будет укреплена Российская государственность, а сама Россия станет политически и экономически независимой страной, вернёт себе утраченный статус великой державы».
В. Черноус подчеркнул, что «А.-Х. Кадыров смог подняться над проблемой и увидеть пути решения чеченского конфликта».
В своём докладе В. Черноус также совершил анализ Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которая была одобрена Президентом РФ в конце прошлого года. По мнению докладчика, в целом, подписание документа явилось одним из важнейших событий 2012 года в политической жизни страны.
В настоящее время конференция продолжается.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2