23 марта исполняется 10 лет со дня проведения первого в истории Чечни референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

Несмотря на сложность ситуации и существующую опасность, 510  тыс. 125 участников референдумавышли в этот день на избирательные участки и сделали свой судьбоносный выбор. 489 тыс. 257 из них проголосовали за принятие Основного закона республики, продемонстрировав свое непоколебимое стремление к миру, стабильности и правопорядку.

Сегодня, спустя 10 лет, мы понимаем, какой титанический труд стоит за этими цифрами. Труд десятков, сотен, тысяч людей, в числе которых и те, кто участвовал в разработке и осуществлении этой идеи.

В преддверии этой знаменательной даты, Избирательная комиссия Чеченской Республики подготовила серию публикаций о тех, кто внес свою лепту в проведение этого исторического процесса.

Gервое интервью состоялось с Хаурой  Гиланиевной  Мудаевой, председателем участковой избирательной комиссии (УИК) № 134 с. Нижний Нойбер Гудермесского района, заслуги которой в числе других 60 участниц референдума  были отмечены Главой республики Рамзаном Кадыровым на недавней церемонии в честь празднования международного женского дня.

Хауру Мудаеву по праву можно назвать ветераном избирательной комиссии. Ее стаж работы, связанной с организацией и проведением выборов, составляет более 40 лет. Впервые в участковую комиссию она пришла в 1972 году, в возрасте 18 лет. Была выдвинута в состав УИК по предложению Рабочкома. И с тех пор ни одна избирательная кампания в республике не проходит без ее участияв качестве председателя или заместителя председателя УИК.

Хаура Гиланиевна награждена Почетными грамотами президента РФ В.В. Путина ипрезидента РФ Д.А. Медведева, Главы ЧР Рамзана Кадырова,  Благодарственными письмами Центризбиркома России, Избирательной комиссии ЧР. С 2000 года Хаура специалист в администрации с. Нижний Нойбер.

- Хаура Гиланиевна, Вы начинали свою деятельность, связанную с организацией выборов,  в мирные и спокойные70-е - во времена Советского Союза. Не страшно было проводить выборы в годы беззакония и хаоса?

- Конечно, было страшно, и не столько за себя, сколько за своих родных и близких, которых мы тожеподвергали опасности. Но желание поскорее покончить с войной и увидеть мир на родной земле былов нас сильнее. И когда ко мне, как к одному из самых старых и опытных организаторов выборов в селе, приходили представители власти и просили помочь в проведении очередной избирательной кампании, я не могла отказывать. Так было и в 2000-м году, когда выбирали президента России, так было и 2003-м, когда готовились к референдуму.

- Хаура Гиланиевна, как Вы и Ваши односельчане отнеслись к идее проведения референдума?

- О том, что готовится референдум, мне сообщил Хусейн Талаев, тогдашний глава администрации нашего села, в которой я на тот момент уже работала. Он сказал, что надо ехать в Гудермес, где должно состояться собрание по предстоящему референдуму. Это было в феврале 2003 года. Помню, приехал Вешняков, был Ахмат-Хаджи Кадыров и еще много гостей и официальных лиц. Говорили о необходимости проведения референдума по принятию Конституции  и, что в каждом населенном пункте нужно начать подготовку к предстоящей кампании. Надо было подготовить избирательные участки, формировать участковые избирательные комиссии. Но самая трудная работа предстояла с избирателями, поскольку они еще не успели прийти в себя после пережитого кошмара.

В тот день я впервые видела Ахмата-Хаджи Кадырова. Послушав его выступление, увидев его общение с народом, я искренне поверила ему, поверила в правильность его решения. И, как видим сегодня, не ошиблась.

- Хаура Гиланиевна, Вам лично доводилось общаться с Ахматом-Хаджи Кадыровым?

- К счастью, да. Это произошло в тот же день. Уже к концу встречи, я сказала Хусейну Талаеву, с которым мы вместе пришли на собрание, что хочу выступить. Это скорее было не выступление, а крик души в поддержку «мирной» идеи  Ахмата-Хаджи. Хусейн строго запретил, мол, такие высокие гости, вдруг скажешь что не так... Но я все-таки не сдержалась, и попросила слово. Поздоровавшись со всеми и лично с Ахматом-Хаджи, я сказала: «Не могу говорить за всех, но за свое село я отвечаю: мы проведем выборы и обеспечим явку избирателей!». Мой оптимистичный настрой гостям, видимо, пришелся по душе, от чего Вешняков сделал вывод: «Если у вас женщины такие смелые, я не сомневаюсь в том, что вы успешно проведете референдум!».

После собрания, в коридоре ко мне подошел Ахмат-Хаджи Кадыров и поблагодарил за поддержку. По-чеченски обняв меня, он сказал, что готов помочь мне в разрешении любых вопросов.

- С какими трудностями Вы столкнулись в ходе подготовки и проведения референдума?

-  Как я уже говорила, трудности были связаны с опасностью для жизни. В адрес тех, кто хоть как-то был причастен к организации выборов, постоянно поступали угрозы. Однажды ночью наш избирательный участок обстреляли, и ребята, охранявшие его,  среди которых был и мой сын, чудом остались живы. Тогда не так просто было найти людей для работы в избирательных комиссиях,и нам зачастую приходилось подключать членов своих семей. От этого было еще тяжелее.

-Хаура Гиланиевна, Глава республики высоко оценил Ваш труд в подготовке и проведении референдума – на состоявшейся недавно церемонии награждения Вам были вручены ключи от трехкомнатной квартиры в центре Грозного. Это было для Вас неожиданностью?

- Вы знаете, я так мало видела в жизни радости: отец моих детей умер 27 лет назад, и я воспитывала их одна. Я похоронила своих родителей, сестер, братьев, круглыми сиротами остались двое моих внуков – детей дочери, которые тоже на моем попечении. Нас в одной квартире ютилось 8 человек - вместе с сыном, снохой и их малолетними детьми. Месяц назад по неосторожности детей загорелась мягкая игрушка и в квартире случился пожар. Чудом избежали трагедии, но квартира осталась в ужасном состоянии. И этот подарок от Главы республики  был как нельзя кстати.

Невозможно передать, какую радость я испытала в тот момент. Это было для меня полной неожиданностью.  Я до сих пор не могу прийти в себя.  Хочу выразить слова бесконечной благодарности Рамзану Кадырову и всем, кто позаботился обо мне. Дала сагIа йойла цуьна иза!

- Вы поделились с нами впечатлениями об Ахмат-Хаджи Кадырове, какие впечатления остались у Васот встречи с его сыном Рамзаном?

- Я очень сожалею, что по состоянию здоровья не смогла посетить святые реликвии, которые Рамзан Кадыров привез в республику. Признаюсь, с тех пор у меня была мечта обнять Рамзана - как мусульманина, который прикасался к этим святыням, как руководителя, который заботится о своем народе и республике, и просто как сына. Наконец моя мечта осуществилась и я надеюсь, что его позитивная энергия привнесет в мою жизнь света, радости и добра!

- Спасибо Вам, Хаура Гиланиевна, за интересный рассказ. Мы поздравляем Вас  со всенародным праздником - Днем Конституции Чеченской Республики и желаем Вам крепкого здоровья и успехов в работе!