Выскажу только первые впечатления, возникшие у меня после знакомства с новой книгой Канты Ибрагимова «Академик Петр Захаров», которая появилась на свет благодаря эффективной поддержке Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова.

В предыдущей рецензии, посвященной роману «Аврора», я утверждал, что Канта Ибрагимов – явление крупномасштабное, историческое в российской литературе. Выход романизированной биографии великого российского художника, академика живописи из чеченцев Петра Захарова под авторством Канты Ибрагимова меня в этом еще раз убедил.

Однако данная публикация – не подробный литературно-критический анализ нового произведения Канты Ибрагимова. Она даже не рецензия на книгу «Академик Петр Захаров», а, скорее всего, миниатюрное литературно-публицистическое, литературно-философское эссе, в котором я попытаюсь поделиться с читателями теми первыми чувствами, ощущениями, впечатлениями, которые у меня возникли в процессе знакомства с книгой «Академик Петр Захаров».

Романизированная биография – не самый распространенный художественный жанр в чеченской литературе. Наиболее ранними примерами использования этого жанра чеченскими писателями являются романы Магомета Мамакаева «Мюрид революции», рассказывающий о жизни и деятельности героя Гражданской войны Асланбека Шерипова и роман «Зелимхан» о легендарном абреке Зелимхане Гушмазукаеве.

Поскольку в новой книге Канты Ибрагимова «Академик Петр Захаров» речь идет об исторической личности, жившей в XIX веке, и новых архивных исторических документах, он мог ограничиться использованием строгого научного стиля повествования. Если К.Ибрагимов последовал бы по этому пути, он оказался бы во власти строгого научного стиля, был бы скован строгими рамками научного жанра и не смог бы раскрыть внутренний мир Петра Захарова так, как он его увидел, прочитал, истолковал, открыл. Канта Ибрагимов безусловно осознавал, что, если пойдет по этому пути, лишит себя и нас, читателей, главного ощущения – восхищения, удивления перед глубиной и богатством внутреннего «я» заглавного героя. Ему Захаров интересен, конечно, как гениальный художник, портретист. Но более интересен Ибрагимову Захаров как гениальная историческая личность. Захаров интересен Ибрагимову как яркий гениальный исторический деятель культуры, как чеченец, в силу стечения трагических обстоятельств оторванный от своих национальных корней, но при этом на генном уровне сохранивший свою преданность национальному духу, тоску по отчему краю и национальным ценностям. Ибрагимову интересны личная трагедия и гражданский подвиг Захарова. Поэтому, он, как истинный писатель, выдающийся мыслитель, пишущий свои яркие литературно-художественные картины с помощью точных лексико-психологических словоформ и символов, использует в своем творчестве самые разные формы и методы освещения исторических реалий.

Любая крупная творческая личность – порождение своего времени. Это относится и к Петру Захарову, и Канте Ибрагимову, и к любому другому, чей талант и труд вписываются в рамки данной характеристики. Крупная творческая личность раскрывает, поясняет современную ему историческую эпоху. Рассказывая о трагической судьбе и выдающемся таланте Петра Захарова, Ибрагимов всесторонне раскрывает перед нами во всем многообразии социальную реальность царской России XIX века. В данном случае он выступает не только как писатель, но и как историк.  

Новый роман «Академик Петр Захаров» - превосходный дар, преподнесенный Ибрагимовым нам, своим читателям и поклонникам. В художественной интерпретации Канты Ибрагимова короткая трагическая жизнь Петра Захарова предстает перед нами как пример беззаветного служения гениального художника искусству. Ценность и достоинство ибрагимовской книги проявляются в точности исторических реалий, психологической достоверности образа Захарова, в раскрытии его творческой биографии в динамике, эволюции.

Гений художника и кропотливый труд, беспощадные удары судьбы и сила неиссякаемого духа – все это красной нитью проходит через весь ибрагимовский роман, превращая его в удивительно доброе, увлекательное произведение.

И здесь следует сказать несколько слов об отношении писателя к своему герою. Многие годы, собирая по крупицам архивные материалы о жизни и творчестве Петра Захарова, систематизирую их, и, анализируя, Канта Ибрагимов приходит к удивительным выводам – он открывает глубокий духовный мир художника, сливается с ним и осовременивает его. Петр Захаров предстает перед Ибрагимовым и нами в новом облике – в облике человека, который должен был быть сломлен судьбой, но не сломался, не пал духом, а возвысился над ней и возвысил вместе с собой свой народ. И в этом я вижу большую заслугу русской культуры и русской интеллигенции.

День за днем, год за годом Канта Ибрагимов идет к открытию Петра Захарова. Работа над книгой длится долгих 6 лет. И когда в познании Захарова Ибрагимов достигает определенной глубины и высокого уровня, его охватывают неподдельное удивление, восхищение нашим именитым земляком. Такое особо теплое душевное ибрагимовское отношение к главному герою повествования читается в каждой строчке нового романа. И возникает у Канты Ибрагимова, а вместе с ним и у нас, читателей, удивительно чистая, детско-наивная, почти ангельская гордость за художника Петра Захарова из чеченцев. Обоснованное чувство, обоснованные ощущения.

Могу сказать также честно, как честно говорит об этом сам автор: вслед за писателем мы тоже гордимся и Петром Захаровым, который внес огромный вклад в развитие русской живописи, и самим Ибрагимовым, который по-новому открыл нам Захарова.   

Я сознательно не стал приводить в этой публикации примеры из новой книги Канты Ибрагимова. Они есть. Их много. И подробный литературно-критический анализ нового произведения К.Ибрагимова – дело времени, тема другой публикации. Сейчас же могу лишь сказать, что «Академик Петр Захаров» в творчестве Ибрагимова - роман качественно нового стилистического, лексического, художественно-исторического, психологического, философского и культурологического уровня. Для подробного литературно-критического анализа и философского прочтения мне придется вернуться к более глубокому осмыслению прочитанного. В романе «Академик Петр Захаров» все построено на чувствах, эмоциях, все - на грани психологического надрыва, философского возрождения. Канта Ибрагимов не оставил Петра Захарова один на один со своей исторической эпохой. Канта Ибрагимов не ограничил Петра Захарова в душевно-психологических поисках, философских размышлениях. Канта Ибрагимов подарил Петру Захарову возможность говорить, привел в нашу социальную реальность, придав его переживаниям, душевным поискам, мыслям, чувствам и ощущениям вселенский масштаб – масштаб начала XXI века. И нам, чеченцам, прошедшим через адский огонь двух жестоких войн, понятны терзания, переживания Захарова, лишенного детства, родных – всего, той же войной, хотя и в другое историческое время, суть войн не меняется, меняется только социальная среда. Ибрагимов слился, смешался с возможными мироощущениями, мировосприятием Захарова. Захаров ожил для нас в ибрагимовских воззрениях и образах. В ибрагимовском раскрытии, толковании гениальность разума и духа Захарова обрели для нас новые, понятные и близкие нам очертания, новые вполне ощутимые плоть и кровь. Вот в чем, на мой взгляд, ценность нового романа К.Ибрагимова.

Любая гениальная мысль в интерпретации негениального, неталантливого исследователя, писателя, журналиста, художника становится обычной, рядовой серой мыслью и теряет свою изначальную гениальность.

Любая рядовая, обычная негениальная мысль в изложении гениального мыслителя, художника, писателя становится гениальной и выдающейся.

В лице нового романа Канты Ибрагимова мы столкнулись с редким случаем – жизнь и творчество гениального живописца XIX века стали объектом художественной интерпретации гениального мыслителя и писателя XXI века, в результате получилась романизированная биография академика из чеченцев Петра Захарова.

Мансур МАГОМАДОВ,

кандидат философских наук

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2