В Грозном 23 марта состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки ЧР.  Теперь библиотека располагается  в девятиэтажном здании  и состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. Новое здание рассчитано на 1,5 млн. единиц хранения, а общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

О прошлом и будущем Национальной библиотеки мы говорили с ее директором Эдильбеком Хасмагомадовым.

– Эдильбек Хамидович, если сравнить библиотеку им. Чехова с Национальной библиотекой ЧР, в чем различия? Насколько они ощутимы?

– Советская библиотека им. Чехова была одной из крупнейших библиотек на Северном Кавказе. У нее были  во многом уникальные книжные фонды, которые, к сожалению, не восстановить,  а также эта библиотека была с очень высоким уровнем квалификации кадров, работавших в ней. В «Чеховке» было 2 млн. 648 тыс. единиц фонда, из них 800 тыс. патентов. Сегодня книжный фонд Национальной библиотеки ЧР насчитывает чуть более 60 тыс. наименований. В старом здании на конец 80-х начало 90-х годов штат сотрудников составлял 137 единиц, сейчас чуть более 40. В старом здании процентов 60-70% специалистов имели высшее образование, около половины из них были специалисты с высшим библиотечным образованием. Сейчас, высшее библиотечное образование от общего количества библиотекарей в Республике имеют около 10% специалистов.Пока сравнение не в пользу современной библиотеки. Единственное, что радует – с появлением нового здания, появляется возможность вернуть утраченное, то есть создать новую хорошую современную библиотеку.

– Расскажите, пожалуйста, как жила Национальная библиотека в последние 20 лет, ведь, насколько я знаю, она не прекращала свою работу.

– После того, как в январе 1995 года нашу старую библиотеку полностью уничтожили, весной того же года нам дали несколько комнат под западной трибуной городского стадиона ручных игр, там мы начинали работу заново. Книги собирали в основном по нашим библиотекам, ездили за ними в Нальчик, Махачкалу – библиотекари делились с нами. Вообще, мы  в то время получали множество предложений помощи, но принять ее не могли: не было элементарно подходящего помещения.  В 2004 году переселились на 2-й этаж  бывшего общежития актеров. На 2-3 года это здание нас удовлетворяло, но мы из него выросли очень быстро. Множество книг у нас лежало на полу, потому что не хватало помещений для установки стеллажей. В новом здании этой проблемы в ближайшие десятилетия не предвидится. Думаю, что у нас накоплен уникальный опыт выживания в экстремальных ситуациях, но надеюсь, этот опыт никому больше не понадобится.

– Какие уникальные книги были в «Чеховке»? Есть ли у обновленной библиотеки свои «изюминки»?

–Изюминок в старой библиотеке было несколько: хранился архив союза художников, союза композиторов, писателей. Это были очень интересные вещи. Я видел ноты, написанные рукой Адлана Шахбулатова, для нашей республики это уникальная вещь, в архиве союза писателей нашел очень интересный перевод с чеченского на русский язык пьесы Хамидова «Бож-Али». Перевод был адаптирован для русского зрителя и сглаживал элементы юмора, которые могли бы быть непонятыми русскими зрителями. Естественно сегодня таких вещей уже нет, но появляются собственные изюминки. Например, у нас имеется несколько книг, с пометкой, что это книги из библиотеки графа Шереметева. К нам они попали очень интересным образом: нам их привезли боевики. Дело было после первой чеченской кампании. Книги лежали в микрорайоне на свалке, видимо кто-то занял чью-то квартиру, а книги просто выбросил, а боевики привезли их к нам в библиотеку. С тех пор они  у нас хранятся, это наша основа, на которой мы будем формировать фонд отдела редкой книги.

– Каковы планы развития библиотеки, после переезда в новое здание?

– Чтобы в библиотеку «пошли» читатели  нужно предложить им то, что они хотят – самую разнообразную информацию начиная с обеспечения учебного процесса до возможности самообразования, удовлетворения культурных потребностей и даже предоставить  место для интересного проведения досуга. Словом, нам  нужно создать библиотеку в виде многофункционального учреждения. Сделать это достаточно сложно, потому что для этого нужны соответствующая структура фондов, доступ к удаленным электронным базам данных, нужно иметь собственную электронную базу данных, специалисты, способные работать на таком уровне. Хорошего специалиста, даже  с высшим образованием нужно готовить около двух лет и это при условии, что есть хорошие условия для работы. С появлением нового здания у нас появляются предпосылки для того, чтобы все это сделать. Сколько на это потребуется времени, я затрудняюсь сказать, многое будет зависеть и от уровня финансирования и от того, как быстро мы сумеем создать работоспособный коллектив. Это те проблемы, которые нам предстоит решать и мы уже намечаем  пути их решения. Трудно предугадать, как все будет на практике, думаю не менее двух лет для разрешения этих задач.

– Как обстоят дела с кадрами в Национальной библиотеке? Не собираетесь ли вы «переманивать» сотрудников других республиканских библиотек?

– В новом здании нам нужно  будет увеличить коллектив в три раза, а это означает, что те кадры, которые у нас есть они «растворятся» в новеньких, которые, как правило, не являются специалистами именно библиотечного дела, нам еще предстоит из них сделать библиотекарей. Из числа тех людей, которые ко мне приходят, с просьбой о трудоустройстве, а это уже несколько десяток человек, только 3  специалиста библиотечного дела.Если говорить о «переманивании» кадров из других библиотек – библиотекари такой народ, что если человек прирос к своей библиотеке его оттуда выманить сложно. Вообще библиотечные коллективы формируются с большим трудом, но если они сформировались, они приобретают  внутреннюю устойчивость: этим людям сложно уйти из коллектива, поэтому библиотекари не любят  менять место работы.

– Насколько активно формируются фонды библиотеки?

–В последние годы мы комплектуемся очень активно. На этот год запланировано неплохое  финансирование, и я надеюсь, что с вводом в эксплуатацию нового здания, наши финансовые возможности в этом плане тоже увеличатся. С этого года мы работаем  непосредственно с книжными издательствами, к концу года наш книжный фонд увеличится до 70 тыс. наименований. Уже сейчас имеем предварительные договоренности о том, что мы будем оформлять  подписку, на электронные издания, например, на электронный фонд диссертаций, который содержит 40 тыс. из фонда Российской государственной библиотеки,  а также подпишемся на фонд ВУЗовской учебной литературы, который содержит порядка 120 тыс. наименований. Как только наша материальная и техническая базы это позволят эти издания станут доступны нашим читателям. Мы также планируем в новом здании развернуть два электронных зала – один общий и один для научных работников.

– Вносят ли жители ЧР свой вклад в пополнение книжных фондов?

– Нам довольно часто дарят книги. Сегодня, например, я встретил знакомого, который обещал, что как только мы окончательно устроимся в новом здании, подарить нам библиотеку своего отца: она содержит в основном литературу по сельскому хозяйству. Вообще, конечно, дарители очень разные. Однажды, когда здание еще не было достроено, я встретил  человека, который ходил и рассматривал его. Познакомились, разговорились, оказалось, что это гость из Москвы, и он узнав, что  библиотека скоро откроется тут же из машины достал и отдал книги, которые у него были с собой. Сразу после открытия товарищ из Краснодарского края обещал подарить свои книги. Конечно же, у нас будет  специальный штамп, на котором будет указанно, что книга получена в дар от такого-то лица.

– Существует мнение, что с появлением электронных книг, распространением сети интернет необходимость в традиционных библиотеках отпадет. Ваше мнение?

– Не думаю, что электронные книги и библиотеки будут конкурировать. Если провести аналогию: когда не было электронных книг, были книжные магазины, в которых все желающие могли приобрести книги и создать свою домашнюю библиотеку, но люди не преставали пользоваться  общественными библиотеками. Пользователь библиотеки быстро находил нужную ему информацию и книгу, благодаря определенному способу комплектования. В наше время книга просто переходит на новый носитель, а функции библиотеки остаются. Ведь, когда задаешь поиск в интернете,  тебе выдается куча материала, где есть то, что  тебе нужно, но еще больше того, что тебе не нужно. При обращении  к библиотечным фондам пользователь сразу получит ту информацию, которая ему нужна. Те, кто говорит, что  с появлением интернета нужда в обычных книгах и библиотеках отпадет – не совсем представляет себе ситуацию.

– Существуют ли мировые тенденции в развитии библиотек?

– Библиотеки первыми стали создавать свои корпоративные базы данных и первыми стали использовать возможности интернета для себя. Как я уже сказал, библиотека превращается в многофункциональное учреждение и наша задача состоит в том, чтобы превратить в учреждения  нового типа наши библиотеки. Будем мы востребованы или нет, зависит от того, насколько успешно мы решим эту задачу.

Беседовала Мадина Хамидова

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна