В Грозном, в Национальном музее ЧР, открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения академика, Героя Социалистического Труда М.Д. Миллионщикова (1913 – 1973 гг).

На открытии экспозиции присутствовали ученые, а также министр культуры ЧР Д. Музакаев. Почетным гостем выставки стал ее инициатор, внук М.Д. Миллионщикова М. Лебедев – ученый-секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

В экспонатах, представленных на выставке и переданных М.А. Лебедевым в дар музею, фотографии, научные труды и документы из личного архива нашего земляка.

Открывая выставку, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев поблагодарил М. Лебедева за вклад в развитие культуры Чеченской Республики.

«После военных событий музеи Чеченской Республики потеряли большую часть своих экспонатов, в том числе и исторические документы. Отрадно, что эти архивные фотографии и документы известного во всем мире ученого, академика будут теперь храниться на его исторической родине, в Национальном музее. Приятно и то, что вы поддерживаете земляческие отношения и тесные связи с научным сообществом нашей республики», - отметил Д. Музакаев.

Министр вручил М. Лебедеву нагрудный знак за вклад в развитие культуры.

Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился в 1913 г. в городе Грозном. По окончании восьмилетней средней школы в 1928 г. поступил в Грозненский высший нефтяной техникум, через год преобразованный в институт. В 1932 г., после получения диплома о высшем образовании, М.Д. Миллионщиков решает серьезно заняться научно-исследовательской деятельностью в области добычи нефти. В 1930-1934 гг. он ассистент кафедры высшей математики, а затем и кафедр теоретической механики и бурения Грозненского нефтяного института. Работал инженером в лаборатории бурения ГрозНИИ. В этот же период стали появляться его первые научные публикации.

Его отличала исключительная широта научных интересов. М.Д. Миллионщиков внес большой вклад в развитие многих областей науки: аэро- и гидродинамики, прикладной физики, ядерной энергетики.

Именем М.Д. Миллионщикова названа одна из улиц Грозного. Имя академика также носит Грозненский государственный нефтяной технический университет, присвоенное ему  еще в 1973 году.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики