В современном мире имеет место тенденция возрастания роли и места ислама, что проявляется в постоянном увеличении числа последователей. В то же время имеют место внутренние противоречия в исламе, что проявляется в столкновении традиционного ислама и ортодоксальных идей, навязываемых извне, определенной радикализации мусульманской молодежи, появление экстремистских исламских течений. С точки зрения исламоведения, ислам бытует в форме различных течений и направлений, которые исторически сформировались и различаются между собой. Сунниты и шииты, хариджиты и зейдиты, ашариты и суфии, мусульманская фалсафа и другие.

В таких непростых условиях, рано или поздно, срабатывает принцип сжатой пружины: различия, как правило, становятся причиной противостояния и конфликтов. Столкновения между суннитами и шиитами в Ираке и Пакистане, политическое и военное противостояние ФАТХ и Хамас в Палестине, противоречия между традиционным и ваххабитским Исламом на Кавказе, традиционным и фундаментальным в России и странах Центральной Азии и т.д. - все это создает напряженность не только в самом мусульманском мире, но и в международных отношениях.

«Атланты держат небо на каменных плечах», но едва держатся на ногах. Те, кто разделили свою религию на секты, не имеют ничего общего с Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах сказал: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (Коран, сура Скот, 6:159).

Однако на деле все оказывается далеко не так. Даже с учетом наличия повсеместных призывов к единству, функционирования различных центров в этом направлении, ситуация с мертвой точки не   сдвигается. Отсутствие единства ослабляет потенциал исламского сообщества, позволяя глобальным политическим игрокам манипулировать отдельными «движениями» внутри религии.  С земель ближнего Востока никак до конца не уходит багрово-красное  пламя гражданской войны. И Башар Асад – президент не остывающей горячей точки - Сирии. В мире есть силы, которые стремятся к тому, чтобы на развалинах мусульманского мира распустился «подсолнух» под названием звездно-полосатый флаг США. Однако, вряд ли такая «честь» будет гордо реять в воздухе. В этой «битве» проигрывали величайшие полководцы. Мусульмане не дадут разным пройдохам от политики отплясывать на их разногласиях.

Гражданская война в Сирии показывает, какая ненависть разделяет суннитов, шиитов и алавитов. Владимир Путин высказал свое видение решения сирийской проблемы: «Мне думается, первое, что нужно сделать, - это нужно прекратить поставлять оружие в зону конфликта, а ведь это же продолжается. У нас очень добрые отношения, слава богу, вообще с арабским миром, но нам не хочется погружаться во внутриисламские конфликты, принимать участие в выяснении отношений между суннитами и шиитами, алавитами и так далее. Мы с равным уважением относимся ко всем. Но наша позиция продиктована только одним – желанием создать благоприятную обстановку для позитивного развития ситуации на многие годы вперёд».

 В мечети Аль-Иман, расположенной в северной части Дамаска, 21 марта 2013 года в результате подрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 42 человека, еще 84 получили ранения. Целью атаки стал известный и уважаемый во всем мире суннитский ученый-богослов, 84-летний Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути. Вместе с ним погибли его внук, ученики и простые мусульмане, пришедшие послушать известного теолога и проповедника. Доктор философии Аль-Бути окончил шариатский факультет университет Аль-Азхар, был деканом шариатского факультета Дамасского университета, членом королевского Общества исламской цивилизации Иордании, членом Высшего совета Оксфордского университета в Великобритании. Он написал около 60 трудов по шариату, этике, литературе и богословским наукам.

Это был один из ярчайших представителей сирийской интеллигенции, которому не раз угрожали расправой. Аль-Бути был оппонентом ваххабитских проповедников. Но, несмотря на это, он решил не бежать. Он остался в Сирии и продолжил взывать к миру. Аль-Бути не раз призывал к прекращению насилия и примирению между сирийцами. Он осуждал повстанцев и говорил, что «их руки обагрены кровью». В числе первых богослов поддержал курс на национальное примирение, выдвинутый 6 января 2013 года президентом страны Башаром Асадом. Отметим, что Аль-Бути хорошо знали в России, а его труды были переведены на русский. Одним из лучших учеников всемирно известного богослова является чеченский теолог Бай-Али Тевсиев.

В связи с убийством известного богослова официальный представитель МИД Российской Федерации Александр Лукашевич заявил: «Решительно осуждаем очередное гнусное преступление террористов. Не вызывает сомнений то, какие силы стоят за убийствами исламских деятелей, выступающих с позиций умеренности, толерантности и патриотизма. Экстремисты не простили аль-Бути его проповедь мира, осуждение терроризма и вооруженного насилия, упреки в религиозном невежестве в адрес прикрывающихся исламом радикалов».

С точки зрения исламского духовенства, «разных» исламов не существует, есть только один-единственный, «истинный», «правоверный» ислам. Коран призывает всех верующих (представителей всех религиозных конфессий) к единству: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом» (Коран, сура «Семейство Имрана», 3:64).

Поэтому, для сохранения единства, исторически в Исламе всегда присутствовал «принцип единства», который приобретает особо важное значение в современных условиях. Не надо быть особенным мудрецом в стиле Ньютона, чтобы понять, что сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. И тут дебатные технологии столь же бессмысленны, сколь осмысленны дискуссии профессионалов. Интеграция ислам­ского мира на принципе единства позволит обеспечить стабильное развитие не только мусульман­ских стран, но и мира в целом, укрепить международное согласие и сотрудничество.

Международным исламским организациям необходимо совершенствовать работу по укреплению единства мусульманского мира через реализацию принципа единства и многообразия. Такая деятельность позволит укрепить мир и согласие между народами и государствами, культурами и цивилизациями. Кроме того, через разъяснение и внедрение в сознание верующих теоретических и практических основ принципа единства ислама можно избежать многих конфликтов и укрепить внутриконфессиональное согласие.

Именно такой путь может обеспечить и межконфессиональное согласие во всем мире. Принцип единства ислама и исламского еще раз прозвучал в итоговом документе Международной мусульманской конференции, состоявшейся 4-6 июля 2005 г. в Аммане (Иордания) под девизом «Истинный Ислам и его роль в современном обществе». Решая проблему единства мусульманского мира, представители различных течений заявили: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души...» (Коран, Сура Женщины , 4:1).

Это обоюдоострая игра – выдавать свое течение за «истинную веру», обвинять других в неверии. Кто кого, извините, прижмет лопатками к настилу, тот, пожалуйста, может  посягать на их жизнь, честь и имущество. Никому не позволительно причислять к атеистам любую группу мусульман, которые веруют во Всевышнего Аллаха и Его Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), уважают догматы религии, не отвергая ни один из них. Кроме того, никто не имеет право обвинять в неверии и тех, кто исповедует истинный суфизм, продолжая традиции предков. В соответствии с фетвами известных в мире мусульманских богословов любой, кто является последователем одного из суннитских и шиитских течений, считается мусульманином.

Среди различных направлений ислама есть много общего. Приверженцы восьми течений следуют основным исламским принципам, веруя в Единого Всевышнего Аллаха, священный Коран (ниспосланное Слово Аллаха), и пророка всего человечества Мухаммеда (да благословит Его Аллах и приветствует). Они также придерживаются пяти столпов ислама (исповедание веры, молитва, милостыня, пост в месяц Рамадан, хаджж), признают пять столпов веры (в Аллаха, в Его ангелов, в Его Послания, в Его пророков (мир им всем), в Судный День, в предопределение). Расхождения же между улемами указанных направлений затрагивают не основополагающие моменты, а лишь частности.

По ходу конференции представители различных исламских богословов пришли к единому мнению, обладание знаниями об исламских течениях предполагает необходимость придерживаться фундаментальной методологии богословия. Никто не имеет права выносить решения по религиозным вопросам, не разбираясь в специфике каждого из направлений ислама. Никому не дозволено заниматься самостоятельной богословской деятельностью в том или ином направлении, не имея соответствующей подготовки, или провозглашать возникновение нового течения, а также издавать фетвы, которые выводили бы мусульман за пределы установленных шариатом правил и принципов вероучения.

В то же время основная идея Амманского послания, зачитанного в Хашимитской мечети, заключается в допустимости принад­лежности к различным течениям и направлениям, признании за ними права на существование, осознании необходимости налаживания диалога и взаимодействия между их последователями. Это, в свою очередь, подразумевает умеренность подходов, поиск взаимного компромисса, терпимость и снисхождение друг к другу, милосердие и уважение чужого мнения. Участники конференции призвали к урегулированию разногласий среди мусульман, единству их высказываний и позиций, упрочнению их взаимоуважения, солидарности их народов и государств, укреплению братских связей с тем, чтобы не осталось причин для возникновения смуты и раскола между ними.

 В 2008 году в Тегеране состоялась XXI Международная конференция исламского единства, которая приняла Хартию исламского единства. Подписавшие этот документ также призвали противостоять расколу и прилагать все усилия к возрождению религиозного братства. Акцентировалось внимание на сдерживании мусульман от взаимного обвинения в неверии (такфир). Важнейшим фактором Хартии стала актуализация изменения своего отношения к разногласиям в определении «правильности и неправильности» веры. Мусульмане обязаны решать свои разногласия «путем мирного диалога, соблюдения правил логики и этики». Поэтому необходимы специальные «центры по диалогу», в том числе исследующие особенности и специфику направлений (мазхабов) ислама.

Во время хаджа исчезает граница между паломниками, представляющими ту или иную ветвь ислама, вне зависимости от языка, места постоянного жительства и цвета кожи чувствуется наличие единой семьи мусульман. Данный факт  свидетельствует об искусственности, и утопичности внутриконфессионального разделения. Атмосфера хаджа четко демонстрирует духовное единство мусульман планеты.

Конечно, всех проблем не решить за раз, в один присест. Улиты едут медленно. Им торопиться некуда. Но важно то, что это как-то уже витает в воздухе…

 

Бай-Али Тевсиев - директор департамента      

по связям с религиозными и общественными     

организациями Администрации Главы и   

Правительства  Чеченской Республики, теолог

 

Алимхан Хажбатиров – заместитель

директора департамента, аналитик

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2