Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в жизни чеченского народа трудно оценить.  Он, выходец из простой чеченской семьи, сумел отстоять чеченский народ, не дать ему упасть в бездну несчастий. Мир, воцарившийся на чеченской   земле, связан  с именами  выдающихся политических деятелей в новейшей истории России – В. Путина и А.-Х. Кадырова, когда  12  июня 2000 года     Указом Президента Российской Федерации В.  Путина  Главой Администрации ЧР  был назначен  Ахмат-Хаджи  Кадыров. Этот день стал поистине поворотным, судьбоносным моментом в дальнейшей истории чеченского народа. Именно с этого дня начался  сложный процесс возрождения Чеченской Республики, путь к миру и стабильности.  Сегодня Чеченская Республика –  динамично  развивающийся субъект Российской Федерации, по многим параметрам,  отличающийся в лучшую сторону от  других регионов.

И все это,  благодаря тому, что Ахмат-Хаджи в тот сложившийся сложнейший  период  в жизни народа, когда встал вопрос быть или не быть, ясно и политически грамотно оценив ситуацию, встал во главе  и указал народу единственно правильный путь.

Сегодня, когда весь чеченский народ скорбя, вспоминает Ахмат-Хаджи,   хочется еще раз вспомнить,  каким человеком, руководителем и политиком был он.

Родился Кадыров Ахмат Абдулхамидович 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района.  В 1968 году Кадыров окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. С 1971 по 1980 годы трудился в строительных организациях  Нечерноземья и Сибири. Затем,  по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, и год являлся его ректором. В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года, прервав учебу, возвратился на родину. В 1993 году был назначен заместителем, а в сентябре 1994 года исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году  избран муфтием Чеченской Республики. Из этих биографических данных можно сделать вывод, что А-Х. Кадыров,  выходец из простой чеченской семьи,   которая глубоко привержена исламу, и родители постарались, чтобы их сын  овладел основами исламской религии. Обучаясь в разных учебных заведениях, изучая исламскую литературу,  в нем  обнаружились такие качества, как глубокий ум,  прозорливость, умение ясно оценить сложившуюся ситуацию, политическая дальновидность. В обществе он стал выделяться как   грамотный, мужественный, решительный и смелый человек.  В 1999 году Ахмат-Хаджи  не побоялся бросить вызов  Масхадову и  Басаеву,   организовавшим вторжение боевиков в Дагестан. За это они объявили Ахмата Кадырова «врагом народа». В 2001  году он окончил экономический факультет Института управления и бизнеса в Махачкале. В 2003 году защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени кандидата политологических наук. В 2003 году Ахмат-Хаджи  Кадыров стал 1-м избранным Президентом Чечни. На его жизнь не раз покушались, однако никакие угрозы не могли заставить его пойти на уступки террористам. 9 мая 2004 года Ахмат - Хаджи Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы.  Похоронен в своем родовом селении Центорой Курчалоевского района Чеченской Республики.

Указом Президента Российской Федерации  от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики  в борьбе с терроризмом, А-Х. Кадырову  посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации». 11 мая 2004 года Президент РФ В. Путин лично передал «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации на вечное хранение сыну 1-го Президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Ахмат -Хаджи  награждён орденом Мужества, орденом Дружбы, медалями, в том числе «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе». Он кандидат политологических наук и доктор экономических наук, Почётный профессор Чеченского государственного университета и Современного гуманитарной академии. Именем А-Х. Кадырова названы улицы в Москве, в районных центрах, городах и селах республики,  площадь и проспект в Грозном, главная мечеть Чечни.   На здании представительства Чеченской Республики в Москве установлена  мемориальная доска. Имя Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова присвоено 248-му отдельному специальному моторизованному батальону внутренних войск МВД России (г. Грозный). Народ помнит и гордится  своим  спасителем…

Возрождение республики началось 12 июня 2000 года.  Мудрость Президента России в доверии Ахмату-Хаджи Кадырову подтвердило время.  Март 2003-го. Принятие на референдуме Конституции Чеченской Республики. Более девяноста процентов проголосовавших чеченцев подтвердили желание быть в составе Российской Федерации. Избрание в октябре того же года Ахмата-Хаджи Кадырова первым Президентом Чеченской Республики положило  начало восстановлению Чечни.

Авторитет Ахмата-Хаджи Кадырова был абсолютен. Ему верили. При жизни он стал отцом всех живущих в Чечне, установил на  многострадальной земле вайнахов мир и покой. Как мудрый и прозорливый политик, с пониманием простой истины: в единстве с Россией – залог процветания республики,  он  начал переход  от войны к миру. Именно тогда произошло в умах многих чеченцев  ясное осознание  случившейся беды.  Надежды врагов России, что с гибелью Ахмата-Хаджи Кадырова процесс восстановления Чечни пойдет вспять, не оправдались. Окончательный выбор чеченский народ сделал в 2003-м  году. Ответ на вопрос, почему в 2007 году руководителем республики, стал сын Ахмата-Хаджи Кадырова очевиден. Для Президента России важны личные качества Рамзана Кадырова, профессиональная пригодность и высокий авторитет среди жителей Чечни.  Президент России не ошибался в отце. Не ошибся и  в сыне. Чеченская Республика сегодня –  ясное тому подтверждение.

История привела к власти А.-Х. Кадырова. О его жизненной позиции можно судить по его же словам, которые я беру из его записок «Мой выбор»: «Такие человеческие качества, как доброта, доверчивость, благородство, сострадание к чужой беде – не самый лучший моральный инструментарий для политического деятеля. Я не научился хитрить, юлить, выстраивать сложные политические комбинации, плести интриги, вести аппаратные игры. Прямо в лицо говорю, что думаю. По-другому не могу, не умею, не хочу». «Власть – не способ устроить себе безбедную жизнь, а средство улучшения жизни простых людей». «Главное – довести начатое до конца». «Глубоко несчастен тот лидер, который позволяет себе управлять страной и народом вопреки его воле. Воистину счастлив тот правитель, который идет впереди, чувствуя в затылок горячее дыхание народа».  «Человек, постигший азбуку ислама, смотрит на мир особыми глазами. Его ведет по жизни Бог. Иногда подсознательно. Иногда – перстом указующим. Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа и уверенности в правоте избранного им пути. Он не суетится. Он понимает, что он – всего лишь гость в этой жизни. Земные блага и удовольствие – не самоцель для него». «Террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом». «Творец истории – народ. Роль личности, безусловно, велика, но не надо абсолютировать их, наделять заслугами, которых у них не  было,  и нет, зачислять, кого бы то ни было в пантеон национальных героев, полагая, что таким образом можно поднять свой вес среди других народов. На этом коньке далеко не уйдешь».

А.-Х. Кадыров – сын своей эпохи, вобравший в себя все её позитивные и негативные стороны. Волевой, целеустремленный, серьёзный человек, наделенный знанием слова божьего, считающий, что бросить свой народ в тяжелое время, думать только о себе – это грех, хороший дипломат – вот таков он был человек, наделенный властью. Он не боялся угроз и покушений. Смотрел реально на  то, что могло с ним случиться… Время покажет, станут ли называть этот период в истории Чечни «золотым веком» Ахмата-Хаджи  Кадырова.

Марат Тимаев