В Карачаево-Черкесии на днях завершила работу первая Международная конференция репрессированных народов, в которой приняли участие и представители Парламента ЧР.

В г. Черкесске прошла первая Международная конференция на тему «Права репрессированных народов в современном мире», приуроченная к 70-летию начала депортации народов.
Инициатором и организатором форума выступила карачаево-черкесская общественная организация «Къарачай алан халкъ».
В работе конференции приняли участие учёные, политологи, общественные деятели и эксперты по межнациональным отношениям из разных стран, включая членов Европарламента. Также в конференции участвовали делегаты из регионов Юга России, где компактно проживают депортированные народы РФ. В частности, в Карачаево-Черкесию прибыли представители казачества, балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и других народов РФ. Всего в конференции принимали участие представители 7 народов Юга России, а также немцы Поволжья.
По поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова его помощник, руководитель исполкома Всемирного конгресса чеченского народа Магомед Алхазуров возглавил чеченскую делегацию. В её состав вошли доктор философских наук, профессор Вахит Акаев, доктор исторических наук, профессор Муса Ибрагимов, доктор исторических наук, профессор Мовсур Ибрагимов, кандидат исторических наук Абдула Бугаев, кандидат юридических наук, профессор Ваха Муртазалиев, а также члены Общественной палаты ЧР – заместитель председателя Магомед Хаджимурадов, председатель Комиссии по внешним связям и развитию гражданского общества Саламу Умалатов, заместитель председателя Комиссии по внешним связям и развитию гражданского общества Ибрагим Базаев.
К участникам конференции с приветственным словом обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В частности, он отметил:
- Принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, настоящим торжеством истины и справедливости. Вместе с тем, подчеркну, что дальнейшие позитивные преобразования должны быть сопряжены с развитием общественных инициатив, с активным участием граждан в социально-политической жизни региона, в выработке решений, от которых зависит наше будущее.
С основным докладом на конференции выступил вице-спикер Парламента КЧР, лидер общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов. В его докладе была проанализирована степень реализации основных законодательных актов РФ, касающихся реабилитации репрессированных народов, и прозвучало предложение внести в УК РФ положения об ответственности за публичное одобрение или оправдание всех видов репрессий по этническому признаку.
От чеченской делегации на данной конференции выступил с основательным докладом А. Бугаев на тему: «Реабилитация репрессированных народов: тернистый путь восстановления исторической справедливости».
- Мы полагаем, что выселение северокавказских народов – балкарцев, ингушей, карачаевцев и чеченцев, а также крымских татар, было связано с амбициозными геополитическими намерениями Сталина. Естественно, эта гипотеза требует серьезного анализа, убедительной аргументации. А для этого необходимо всестороннее и глубокое изучение документальных источников, в том числе и внешнеполитических, хранящихся в различных архивах – отечественных и зарубежных, - сказал он.
Участвовавший в работе конференции директор Московского Бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод предложил рассмотреть вопросы, касающиеся прав репрессированных народов Юга России на площадке Совета по правам человека при Президенте России.
Руководитель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев» Генрих Мартенс в своём выступлении предложил привести законодательные документы, касающиеся репрессированных народов, в соответствие с сегодняшними условиями, поскольку за 22 года, прошедших с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», ситуация существенно изменилась.
Затем делегаты продолжили работу в трех секциях: «Депортация народов России и некоторые проблемы по реализации Закона Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов»; «Средства и методы реабилитации репрессированных народов»; «Историческая ответственность за депортацию, репрессии и необходимость объективного освещения истории депортации в науке и СМИ и попытках использования проблем репрессированных народов России некоторыми зарубежными странами в своих целях».
Участниками мероприятия было принято решение образовать Координационный совет, в состав, которого войдут по два-три человека от всех депортированных народов. Также предложено включить в состав Совета представителей российских немцев, и приняты рабочая версия резолюции и декларация конференции.
От Чеченской Республики в Совет вошли помощник Председателя Парламента ЧР, руководитель исполкома Всемирного конгресса чеченского народа М. Алхазуров, заместитель председателя Комиссии по внешним связям и развитию гражданского общества Общественной палаты ЧР И. Базаев и доктор философских наук, профессор В. Акаев.
Комментируя результаты работы конференции, руководитель делегации Чеченской Республики М. Алхазуров, сказал:
- Важным моментом, на мой взгляд, является то, что государство готово к диалогу по решению проблем, связанных с реализацией закона «О реабилитации репрессированных народов». А также значимо создание Координационного совета конференции – мобильного рабочего органа, где будут собираться и обрабатываться предложения, замечания и рекомендации от всех репрессированных народов и региональных органов власти, где сегодня живут представители репрессированных народов, чтобы выходить на федеральный уровень с согласованными предложениями.
В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты ЧР М. Хаджимурадов поделился:
- Конференция в г. Черкесске, прошедшая и с участием ряда международных представителей, имеет для репрессированных народов знаковое значение, и она придает новый импульс в реализации в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов.
С. Умалатов подчеркнул, что «первая Конференция репрессированных народов Юга России показала, что боль и чаяния депортированных одни и те же но, несмотря на обиды, – все мы россияне». Также он отметил, что «на местах закон о реабилитации репрессированных народов выполняется недостаточно, особенно в части возмещения материального и морального ущерба пострадавшим».
По словам другого участника конференции И. Базаева, форум прошёл на высшем уровне.
- О его значимости и важности говорил тот факт, что в его работе участвовали делегации всех депортированных народов России, а также депутаты Европарламента, - добавил он.
Напомним, что 2 ноября 2013 года исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом карачаевцев. Буквально через месяц после депортации карачаевцев поголовной депортации подверглись калмыки, а вскоре после этого, в феврале-марте 1944 года, депортированы в Казахстан и Среднюю Азию были ингуши, чеченцы и балкарцы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2