Руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Д. Умаров принял участие в круглом столе в г. Краснодаре, на котором были рассмотрены вопросы о месте медиа в борьбе против терроризма.

Известный эксперт, политолог и востоковед, руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Джамбулат Умаров участвовал в мастер-классе «Роль региональных СМИ в противодействии и профилактике террористической угрозы», прошедшем на днях в столице Кубани.
Организатором мероприятия выступил Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина в рамках государственной программы «Противодействие терроризму», в которой участвует данный вуз.
В мероприятии также приняли участие эксперты из Москвы, Краснодара и республик Северного Кавказа, в частности, политолог и журналист радио «Голос России» Мадина Шавлохова (выступившая модератором мастер-класса), редактор отдела «Кавказ» той же радиостанции Иван Сухов, бывший министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев, главный редактор интернет-ресурса «Юга.Ру» Антон Смертин и др.
В начале встречи её участники обсудили тенденцию определённых СМИ к перекладыванию ответственности с террористов на власти и силовиков. М. Шавлохова подняла такой важный вопрос, как роль СМИ в контрпропаганде в отношении представителей радикальной идеологии. По мнению модератора, в этой контрпропаганде следует делать ставку на поддержку местных кавказских традиций, противопоставлении их чуждому влиянию, которое несут на Кавказ радикальные идеологи салафитской направленности, прошедшие обучение в арабских странах.
По словам М. Шавлоховой, в настоящее время в ряде СМИ, а также среди политологов и блогеров распространен так называемый абстракто-объективистский подход, при котором ответственность за теракты перекладывается с террористов на представителей власти и «силовиков».?
- В результате средства массовой информации фактически дают «зелёный свет» боевикам для продолжения их противоправной деятельности, - добавила она.
По мнению представителя Республики Северная Осетия-Алания Карины Габараевой, «нужно восстановить доверие между обществом и прессой».
- В Северной Осетии, к примеру, проводятся регулярные брифинги с зампредом правительства по силовым структурам. Также часто у нас проводятся тренинги журналистов и психологов, - сказала она.
Участники мастер-класса затронули также такую тему, как эффективная контпропогандистская деятельность. По мнению экспертов, контрпропаганда не может быть построена без наличия у современного российского государства и СМИ внятных и чётких ответов на идеологические вопросы. По мнению участников дискуссии, невозможно дать идеологический отпор радикалам и террористам без ответа на вопрос о содержании современной российской идентичности. В чем смысл общности российских народов? Что их связывает между собой? О необходимости ответов на эти вопросы говорили многие участники дискуссии, в частности, Д. Умаров и И. Сухов.
По мнению представителя ЧР Д. Умарова необходимо «усиление роли СМИ в деле противодействия терроризму».
- Однако, когда тема касается терроризма, межэтнических и межконфессиональных отношений, то журналист, который освещает эту тонкую тему, должен быть в ней стопроцентным профессионалом, - подчеркнул он.
Отдельно рассказал Д. Умаров и об уникальном опыте Чеченской Республики в борьбе с международным терроризмом. Он напомнил, что правоохранительные органы ЧР под непосредственным руководством Главы республики, Героя России Рамзана Кадырова совместно с федеральными силами нанесли по международному терроризму смертельный удар.
- Чеченская Республика – это единственное место в мировых масштабах, где полностью покончено с терроризмом. И в этом огромная заслуга Главы ЧР Р. Кадырова, который приложил огромные личные усилия в этой борьбе, - добавил он.
Как сообщил представитель Чеченской Республики, в работе по профилактике терроризма и экстремизма задействованы все органы власти, в том числе депутаты регионального заксобрания, которые по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова проводят с населением регулярные встречи, направленные на искоренение и недопущение этого социального зла.
В свою очередь, И. Сухов считает, что «нужна общенациональная идея, чтобы сплотить население России».
Как отметили присутствующие, сейчас политики, журналисты и силовики пока не находят общий язык, чем и пользуются террористы.
В целом, участники дискуссии обозначили целый ряд проблем, характерных для современной ситуации в России. В частности, они констатировали, что правильное позиционирование региональных СМИ в деле противодействия террористической угрозы невозможно без доверия между властью и медиа, которого в настоящее время практически нет.
Коснулись участники мастер-класса и такой тонкой темы, как цензура и ответственность за публикацию тех или иных непроверенных, а то и откровенно провокационных сведений. Они отметили, что ответственность за провокационные и недостоверные публикации должна ложиться не только на журналистов, но и редакторов и владельцев изданий.
Здесь Д. Умаров выразил мнение, что «отсутствие цензуры – это хорошо».
- Но надо понимать, что свобода слова предназначена для пользы человечества. Поэтому необходим своего рода общественный договор между властью, обществом и СМИ, который бы корректировал поведение журналистов, - сказал он.
Как было отмечено, по итогам дискуссии будет сформирован пакет предложений для федеральных властей по созданию системы взаимодействия власти, средств массовой информации и правоохранительных органов в деле борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2