В России до сих пор не утихают споры вокруг перевода часов на летнее и зимнее время.Одни считают, что это позволяет сэкономить топливо и деньги, а другие убеждены, такая процедура приносит только вред здоровью людей.

Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос специалисты Минпромторга России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по поручению Правительства проводят информационно-просветительскую кампанию, направленную на разъяснение эффектов реформы и системы исчисления времени.

Впервые перевести стрелки часов в летнее время с целью экономии свечей для освещения в XVIII веке предложил Бенджамин Франклин. Эта идея активно использовалась уже в XX веке, например, в Германии, в США и позволила в кризисные годы уменьшить расходы топлива и электроэнергии.

В России декрет о сезонном переводе на летнее время был подписан членами Временного правительства в 1917 году. Позже в феврале 1991 года Постановлением Кабинета Министров СССР декретный час был отменен, что было эквивалентно установлению «зимнего» времени с марта по октябрь. Перевод времени на 1 час назад 29 сентября 1991 года привел к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвал недовольство населения и привел к увеличению расхода электроэнергии. В итоге – Совет Республики Верховного Совета РСФСР постановил – восстановить декретное время на территории страны.

В 2011 году перевод стрелок часов в летнее время осуществлялся в 79 странах (из них в 10 странах оно применялось не во всех регионах), а 159 государств и вовсе отказались от данной процедуры.

В северном полушарии летнее время используется частично: в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине.

В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Бразилии, а также в Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Чили и Намибии.

Давно отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Грузия, Туркменистан, Киргизия и большая часть Казахстана и Узбекистана сохранили «декретное время». Россия отказалась от перевода стрелок с осени 2011 года. Вскоре за Россией последовала и Белоруссия.

Важно отметить, что перевод стрелок часов на летнее и возврат на зимнее время целесообразен не во всех широтах, а только в интервале широт от 30° до 55°. Например, в тропиках продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года (на экваторе день и ночь круглогодично длятся около 12 часов и разница между продолжительностью светового дня летом и зимой несущественна). Экономически нецелесообразен перевод стрелок часов и в полярных широтах, где по полгода полярный день и полярная ночь. Эффект от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время может иметь место только в интервале широт от 30° до 55°.

В различных странах идет оживленная борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение обычно ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену – здравоохранение, транспорт и фермеры.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2