С начала 2000-х годов высшее образование получили более 30 тыс. представителей чеченской молодежи

 Отечественные и зарубежные СМИ не снижают свой интерес к тому, что происходит в современной Чеченской Республике. Нередко выискиваются и сенсационные факты, затушевывая при этом социокультурные перемены, происшедшие здесь за последние 10-12 лет. Но ведь принципы объективности, правдивости, честности предполагают учет всех аспектов, факторов, системного описания и анализа реальных достижений, неудач и механизмов их преодоления.

В Чеченской Республике произошли реальные изменения, охватываемые всеми зрячими. В социальном отношении жизнь людей значительно улучшилась, они получают зарплату, пенсии и пособии. Между тем было время, когда их лишили этого. Восстановлены разрушенные войной учреждения культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты. Несмотря на целый ряд проблем, например, связанных с отсутствием должного количества квалифицированных кадров. Построены и сданы в эксплуатацию немало больниц, школ, парков, аттракционов, футбольный стадион, прекрасное здание русского драматического театр им. М.Ю. Лермонтова, Национальная библиотека, Государственный музей, детский реабилитационный центр, новые корпуса университета и многое другое. Восстановлены села и районы, и этот процесс продолжается. Все это может увидеть каждый, кто посетит нашу республику.

Однако особое беспокойство должен вызвать кадровый голод – не хватает инженеров, программистов, врачей разных направлений, социальных работников, ученых, музееведов, работников искусства, электриков, плотников и пр. Вместе с тем руководство республики многое делает в подготовке квалифицированных кадров. На обучение в Европу отправлены лучшие студенты наших вузов. Для бесплатного лечения людей приглашают врачей из Москвы, США, Германии, Израиля и Китая, что способствует профессиональному росту местных врачей.

Конечно же, выпускники школ на обучение отправлялись и в столичные, и в не столичные вузы страны. Можно сказать, что за 10 лет, начиная с 2001 года, в вузы страны по внеконкурсному набору были отправлены более 5 тысяч выпускников школ. Такую помощь оказывало Правительство РФ. Многие из них вернулись в Чеченскую Республику, получив хорошее образование, специальность, и успешно работают. Но есть и те, кого выгнали с вуза, и они впоследствии попали в криминальные структуры. Это большая потеря, беда для семьи, родственников. Безусловно, такая асоциальная личность никогда не была и не является предметом гордости для чеченцев. Чеченцы гордятся теми, кто хорошо учится, становятся профессионалами, нужными и полезными для общества людьми.

Думается, интересен вопрос о доле молодых людей, получающих высшее образование в нашей республике? Судя по статистическим данным, в республике на 1000 человек с высшим образованием приходится примерно 150 человек в возрасте до 29 лет. С начала 2000-х годов высшее образование получили более 30 тыс. представителей чеченской молодежи. Здесь, думается, было бы уместно осуществить сравнение с другими субъектами страны. Нет сомнения в том, что в кадровой подготовке республика значительно отстает от своих соседей. Желает лучшего и качество их подготовки. Но этот вопрос требует специального анализа.

 Существуют некоторые проблемы, сдерживающие эффективное развитие республики. И они восходят к ситуации распада СССР. Это явление породило смену бытовавших общественных идеалов и морали, отдельные этносы, социальные группы перестали чувствовать свою причастность к формирующемуся новому российскому государству, обществу. «Прихватизация» общенародной собственности привела к резкому имущественному расслоению, отчуждению социальных низов от государства, управления, значительно выросла безработица. Эти основные факторы заметно блокируют успешное социально-экономическое развитие Северного Кавказа и Чеченской Республики, в частности.

Как известно, Чечня никогда не была дотационной, так как с 1893 здесь активно развивалась нефтехимическая промышленность. Чечено-Ингушетия занимала второе место в СССР по добыче и переработке нефти до открытия месторождений нефти в Западной Сибири. А сегодня в республике нет ни одного предприятия по переработке нефти. Но федеральный центр не принимает реальные меры по восстановлению промышленности. У некоторых высоких московских чиновников к этому вопросу отрицательное мнение. Военные действия, полное разрушение промышленности, в которой, в основном, работали русские, привели к их исходу из республики. Сегодня руководство республики стремится, исходя из своих возможностей, вернуть русское население, приглашает специалистов, обеспечивает их жильем, престижной работой. В Москву представлена программа возвращения русских в Чеченскую Республику, разработанная бывшим Министерством по национальной политике, печати и информации, но пока нет сигналов, что она будет реализовываться.

Эффективное развитие республики видится через наукоемкое производство, агропроизводство, развитие малого и среднего бизнеса. Очевидно и более активное вовлечение инвестиций. Почему-то до сих пор в должной мере не заработала федеральная Программа социально-экономического развития Северного Кавказа применительно к нашей республике.

 В последнее время много говорят о развитии туризма на Северном Кавказе, в нашей республике прокладывается дорога от Грозного до Ведучи. Но здесь тоже много вопросов. Понятно, что туризм – важнейшая и доходная часть экономики. Чтобы по-настоящему создать развитую систему туризма в Чеченской Республике, нужно вложить гигантские средства. Ведь нужны лечебно-профилактические, курортные, спортивные, медицинские учреждения. Можно было бы организовать детский, сезонный и спортивный туризм, для этого имеются соответствующие природные условия. Следует развивать многопрофильную рекреационную систему. Думается, нужно определиться, какой туризм (оздоровительный, спортивный, экстремальный и пр.) необходим республике. А это предполагает создание туриндустрии, развитой инфраструктуры. Все это предполагает создание армии подготовленных разнопрофильных специалистов. И другой вопрос: а сколько приедут туристов?

Как известно, в КБР, КЧР, Ставропольском крае давно существует туризм. В Чеченской Республике нужно начинать с нуля. Следующий аспект. Трудно себе представить туризм в регионе, который везде объявляют опасным для жизни людей. Во всяком случае, за рубежом, да и в нашей стране такая молва идет. Значит, нужно сделать регион привлекательным для туристов, обеспечить их безопасность. Да и над имиджем региона нужно поработать. Все это требует немалых средств.

 Журналисты из центральных газет у меня спрашивают: что необходимо предпринять, чтобы мусульманская Чечня успешно сосуществовала с остальной Россией, где живут представители разных конфессий? Как преодолеть культурное противостояние?

 Между тем «мусульманская Чечня» – это Чеченская Республика, являющаяся субъектом Российской Федерации и в Конституции страны она не указана в качестве «мусульманской». Эта часть России, где прошли две войны, здесь раны начали заживать. Они не зажили в душах многих людей. Поскольку война – это дикость, разрушения, деградация, люди больше стали обращаться к религии, находя в ней морально-психологическое, душевное успокоение. Религия ориентирует на нравственную, душевную чистоту. Но религию можно использовать и в политических, экстремистских целях. Вот не допустить такого поворота – задача государства и общества. А все ли у нас здесь в порядке?

Многие граждане, живущие в республике, и сегодня нуждаются в социально-психологической, медицинской реабилитации. Органы власти много делают, чтобы снять эти проблемы, но масштабы должны быть более значительны. Чеченская Республика не «сосуществует с остальной Россией», а существует в России и тысячами нитями связана с ней. Только хотелось бы, чтобы это существование было бы более достойным в экономическом, социальном плане. Но эта проблема не только Чечни, а в целом нашего государства. Хочется надеяться, что достойная жизнь российских граждан будет недалекой реальностью.

 По поводу культурного противостояния. Как такового его нет и не было. Ислам не является ни основой этого противостояния, ни помехой. В России издревле мирно жили народы со своими культурами, религиями, мировоззренческими установками. Были ссоры и конфликты. Но здесь накоплен большой опыт совместного проживания разных этносов, и сегодня они живут, работают бок о бок, сотрудничают. Надо тщательно разобраться в тех, кто не желает народам такой жизни. Нужно назвать их имена, показать в СМИ, осудить тех, кто разжигают межнациональную рознь.

«Отношение русских к чеченцам остается напряженным в первую очередь в Москве», – считают отдельные журналисты. Они же полагают, что, согласно многочисленным опросам, в т.ч. Левада-Центра, большой процент населения настроен негативно к чеченцам, ингушам, дагестанцам. А причину видят в активном участии приезжих с этих регионов в криминальных структурах и нежелание принять нормы поведения и морали, принятые в Москве, и другие. С моей точки зрения, ситуация несколько иная. Мне всегда были интересны социологические опросы Левада-Центра и его оценки. Приходилось пользоваться ими в некоторых своих работах.

Как-то, кажется, в 2010 году, этот центр проводил опрос, ставил перед респондентами (1600 чел.) вопрос: испытывают ли они чувство ненависти, мести по отношению к чеченцам? 67% опрошенных ответили: «Нет». «Да», – ответили 23% респондентов, а 10% затруднились ответить. Учитывая возможные дефекты, допускаемые при опросах, можно признать, что россияне в массе своей не настроены негативно к чеченцам. Но 23% – показатель, явно работающий на межнациональную напряженность и в Москве, и в других городах страны. Недавно мой коллега из г. Астрахани говорит, что студенты из Чечни хулиганят в городе, катаются на «Мерседесах», не учатся, участвуют в драках. Когда я спросил, почему хулиганов, преступников не сажают, не выгоняют из вузов нерадивых студентов, он ответил, что они «откупаются».

 Между тем среди северокавказской молодежи, обучающейся и работающей в Москве и других городах, немало тех, кто ведет себя достойно. Многие хорошо учатся, становятся специалистами, возвращаются домой, где они очень нужны своим семьям, друзьям, обществу.

В отношении тех, кто нарушают общественный порядок, этические нормы, полагаю, следует подходить: а) строго по закону; б) придавать общественной огласке «деяния джигитов»; в) написать об их поведении родственникам. Эти меры могли бы составить основу воспитательной работы с молодежью и её адаптации к жизни в столице страны.

 Чтобы молодежь из Северного Кавказа не пополняла в столице государства криминальные структуры, правоохранительным органам страны нужно принять эффективные меры по устранению этой угрозы. Вместе с тем, что-то в государстве и обществе не дорабатывается. Мы упускаем молодежь. Нет системы по формированию общенациональной, государственной идентичности, ослаблено патриотическое, нравственно-гуманистическое воспитание молодежи на всех уровнях организации государства и общества. Могу сказать, что в самой Чечне этим вопросам уделяется неослабное внимание со стороны Главы республики Р.А. Кадырова. И накоплен определенный опыт, который можно было изучить, скорректировать и использовать в масштабах страны.

 Сегодня не без деятельности отдельных информационных служб в России создается общественное мнение о том, что именно представители ислама с большей враждебностью относятся к представителям других конфессий. Мне приходилось много общаться с людьми разных национальностей, верований как в нашей стране, так и за рубежом, слушаю разные разговоры на «кухне». Честно скажу, что не видел, не слышал, чтобы простой мусульманин проявлял враждебность к представителям других конфессий. Не помню такого факта. Однако можно привести много фактов, когда отдельные политики, прикрываясь религиозными лозунгами, такую враждебность проявляли. Но только при чем здесь ислам? Он учит терпению, призывает к миру, уважительному отношению к людям, религиям.

Я нередко на русском читаю Библию и Коран. Осмысливаю прочитанное. В священном Коране имеется аят: «Вам ваша вера, мне – своя». Это четкое основание проявления терпимости ислама к иноверцам. Во времена пророка Мухаммеда (а.с.в.с.) он предостерегал: «Тот, кто несправедлив с теми немусульманами, которые находятся в состоянии мирного договора с мусульманами, кто обременяет их непосильно или отбирает что-либо из их собственности, – я буду свидетельствовать против того в Судный день». Пророк мусульман брал под свою защиту иноверцев, не позволял совершать насилие над ними. «Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его», – говорил Мухаммед (а.с.в.с.). Он обязывал мусульман силой оружия защищать иноверцев, оказавшихся в мусульманской стране.

 Ислам не проявляет враждебности к представителям иной веры, ориентирует на мирное сосуществование народов и религий. А вот примеры обратного характера можно привести немало. Враждебность чаще возникает, когда нарушается принцип терпимости, уважительного отношения к людям, их традициям, верованиям, когда религия используется для осуществления политических проектов.

Можно в разных передачах увидеть, публикациях прочесть, что в недавнем прошлом основная масса чеченской молодежи не представляла жизни без оружия в руках, и образ боевика ею был романтизирован. Какая-то часть молодежи, можно сказать, была такой. Но это самая незначительная часть чеченской молодежи была с оружием в руках. Значительная ее часть училась, работала в сложных условиях, слушалась опытное старшее поколение. Сегодня трудно найти молодых людей, романтизирующих боевиков, сепаратистов, некоторых генералов. Вся чеченская молодежь ныне ориентирована на учебу, спорт, искусство, бизнес, карьеру, созидательный труд. В чеченском обществе всегда была «мода» на мирную жизнь, иная «мода» ему навязывалась иноземцами, политиками, собственными провокаторами. Нет необходимости ждать смены поколений – мирная жизнь реально существует. А вот противников такой ситуации немало.

Для современников, думается, интересен вопрос, какая будет Чечня через 20 лет в социальном и культурном плане, какой она нам видится. Давать прогноз – дело неблагодарное, он, как правило, мало реализовывается. Но научный прогноз всегда необходим для общества, государства. Думается, чтобы сегодня прогнозировать социокультурное будущее, нужно сделать основательный анализ новейшей российской истории. Ведь трагические события в Чеченской Республике со всеми ее разрушениями, в том числе и в мозгах людей, находятся в прямой причинно-следственной связи с политическими событиями, происшедшими с распадом СССР и последующими событиями этой геополитической и человеческой катастрофы. В основе диагноза нужно поставить эти события и от них перекинуть мостик к будущему. Но это интеллектуальная и системная работа.

 Конечно же, хочется видеть Чечню в качестве стабильного в социально-экономическом отношении региона с просвещенным населением, со здоровыми и умными детьми, развитой культурой, преодолевшего коррупцию, поедающей нас, и устремленного на созидание, творчество, профессионализм.

 

В. АКАЕВ, доктор философских наук

« Вести Республики»

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2