Муса Дудаев родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР 13 февраля 1938 года. Он был последним, седьмым ребенком в семье одного из основоположников современной чеченской литературы Абди Дудаева. Школьные годы М. Дудаева прошли, в основном, в депортации в Казахстане. Вернувшись в январе 1957 года домой, он окончил среднюю школу и был направлен на учебу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. М.Дудаев окончил актерский факультет вуза и в 1962 году стал работать в Чечено-Ингушском театре имени Героя СССР Ханпаши Нурадилова. Среди его знаменитых ролей – герои советской и зарубежной классики. М. Дудаев также занимался переводами с русского на чеченский язык пьес русских и зарубежных авторов. Его переводы «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина – «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Пир во время чумы» – стали основой спектакля «Пушкиниана», поставленного на сцене театра в 1974 году, к 175–летию со дня рождения А.С. Пушкина.

 С 1968 года М. Дудаев снимался в кино. Его карьера киноактера началась с фильма «Белое солнце пустыни». Всего он снялся в более, чем 30 картинах на различных студиях бывшего СССР. Народный артист России. Член Совета старейшин при полномочном представителе президента РФ в СКФО.

 Фильмография:

 1969 – Белое солнце пустыни

 1979 – По следам карабаира

 1981 – Кольцо старого шейха

 1983 – Волчья яма

 1983 – О странностях любви

 1986 Под знаком однорогой коровы

 1991 Расстанемся – пока хорошие.

 

Пожалуй, это самый известный чеченский актер… Живой, подвижный, несмотря на возраст, выглядит энергичным, жизнерадостным. В нем чувствуется способность пробуждать в людях оптимизм, надежду…

 Мы с ним лично встречались только один раз. Я попросил его прочитать написанный мной сценарий короткометражного фильма. Муса Абдиевич обещал прочитать и высказать свое мнение, при этом предупредил, что отзыв будет объективным, в связи с чем советует быть готовым к критике. Так оно и получилось, профессиональный актер советской закалки вынес свой вердикт, гласивший (если опустить детали): «Нужно доработать!». Спустя несколько месяцев я снова позвонил Мусе Дудаеву и попросил встретиться со мной и дать интервью. Меня поразило, что он согласился не только встретиться (несмотря на занятость, все свои регалии и известность), но и приехал через час в Дом печати, где я ждал его. «Что толку с моих знаний и жизненного опыта, если я не передаю их другим…», – сказал он.

 - Хотите поговорить о национальном колорите? – спросил он удивленно. – Это не разговор одного или двух часов…

 

- Давайте начнем с такого вопроса. Как Вы относитесь к смешанным бракам?

 

Он не ожидал такого крутого поворота в беседе. Чуть задумавшись, актер ответил:

 - Любовь – это чувство, не терпящее неискренности. Оно либо есть, либо его нет. И вряд ли сердце спросит у человека, какой он национальности, или почему у него кожа темного цвета. Оно выбирает само. Есть только одна особенность выбора – все зависит от того, какое сердце бьется в груди человека, из каких нравственных устоев оно ткалось на протяжении многих лет, какие критерии оно ставит во главу угла, связывая свою судьбу с другим сердцем. А Вы знаете, какие условия ставит чеченский адат перед парнем и девушкой, вознамерившимися вступить в брак, в первую очередь? Между ними должна быть любовь, обоюдная. Иначе, гласит адат, дети, рожденные без любви, могут стать нравственными калеками, есть опасность возникновения у них психологического сбоя на генном уровне. Со дня зачатия, в утробе матери, тело ребенка формируется из пищи, что употребляет мать, а психика ребенка, его мозг программируется мыслями матери. Вот почему наши предки ставили любовь на высший уровень, но при этом чувства никогда не афишировались. Это был неписанный закон. Впрочем, как и все остальные каноны адата. Отвечая на ваш вопрос, скажу – я противник браков по расчету!

 

- Разве браки между представителями разных народов не укрепляют дружбу между ними? Подобная практика была весьма популярна в Европе, в России, когда королевские и царские дома роднились…

 

- Не буду повторяться насчет браков по расчету. На мой взгляд, никакие дела царской или королевской важности не достойны и одной девичьей слезинки. Есть много разных дипломатических способов развивать и укреплять межгосударственные и межнациональные отношения. В первую очередь, нужно быть до конца честным и всегда держать слово. Как известно, в истории масса случаев, когда чеченцы имели дружеские отношения с казаками, дагестанцами, грузинами, кабардинцами, калмыками и представителями других наций и народностей. Достаточно того, что гость отведал с вашего стола, чтобы стать вашим кровным другом, практически родственником. Для этого не нужно подписывать брачный контракт.

 

- В чем особенность чеченского национального колорита? В последнее время о нем часто говорят в российских и мировых СМИ.

 

- Особенность чеченского национального характера, как и основа человечности, заключается в уважительном отношении к человеку. Аллах подарил каждому человеку право быть свободным и равным со всеми людьми планеты. Достоин уважения человек, понимающий свою миссию на земле, ценящий свое предназначение – быть настоящим человеком. Что для этого требуется? Честно добывать свой хлеб, никогда не наносить травму человеку – ни физическую, ни моральную – быть готовым прийти на помощь, беречь свое здоровье и окружающую среду. Как все это сделать, ясно сказано в Священных Писаниях, в Конституции. Просто нужно им следовать. Вот в чем, на мой взгляд, особенность чеченского национального колорита.

 

- Но в регионах России, особенно в Москве, о нас другое мнение. Только и слышишь негатив о чеченцах.

 

- Это говорит только о том, что нет достоверной информации о чеченцах. Отдельные представители, живущие в российской глубинке или столице, студенты, лица, наведывающиеся туда с целью отдыха или по работе – еще не весь чеченский народ. Так же, как и солдаты федеральных сил, воевавшие в Чечне или современные националисты – не весь русский народ. Но я вынужден констатировать, что находятся молодые люди, которые ведут себя достаточно вызывающе, порой нарушают общественный порядок. Но это не особенность чеченского характера, а скорее досадная издержка. Мне странно слышать, что вежливый, воспитанный в духе истинных чеченских традиций молодой чеченский аристократ шумно пристает к девушкам в кафе или в парке, по-хамски ведет себя в общественных местах или танцует лезгинку в 4 часа утра в спальном районе одного из городов Ставропольского края. Это что же получается? Он такой воспитанный, внимательный дома, а выехав за пределы республики, меняется, словно оборотень, и приносит людям неудобства? Такого не может быть! Значит, как говорила героиня Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука», он «все это время маскировался под порядочного человека», значит, мы допустили ошибки в воспитании молодого поколения, по крайней мере, отдельных его представителей. Ставить в вину прошедшие в Чечне войны тоже не хочу – чеченец должен оставаться человеком даже после таких испытаний. Аллах рассудит…

 

- А что Вы имеете в виду, когда говорите: «Допустили ошибки»? Институты семьи в чеченской среде не так сильны даже как, скажем, 20-30 лет назад. Как сегодня заставить их (институты семьи) эффективно работать?

 

- К решению этих проблем нужно подходить комплексно. К сожалению, панацею-метода предложить не смогу. Необходимо каждому неустанно работать, начиная с себя. Огромна роль системы образования, руководства республики в деле правильного распределения приоритетов. На мой взгляд, мы – старшее поколение – должны своим примером воспитывать детей с раннего возраста. Это же элементарно. Мозг ребенка, говорят, как губка, все впитывает. А я бы сказал, мозг ребенка, как компьютер, который нужно программировать своевременно. Благо, качественная «операционка» – чеченские обычаи, традиции – у нас есть..

 

- И «антивирусная программа» нужна?..

 

- Обязательно. Ею является Закон, который един для всех! Так вот… По программированию, прошу не путать с нейролингвистическим программированием, детям необходимо каждый день, неустанно повторять, рассказывать, показывать «что хорошо, а что плохо». При этом не раздражаться, когда ребенок с первого раза не понимает. К примеру, в Японии не принято ругать детей, тем более заниматься рукоприкладством. Родители снова и снова объясняют им, как нужно себя вести. И вот вам результат. Я не говорю об экономических успехах Страны Восходящего Солнца, а о том, как они себя вели во время землетрясения и аварии на Фукусиме: ни одного случая мародерства! Не это ли высшая степень духовно-нравственного роста?! Не это ли достойно самого высокого уважения?!

 Поэтому я говорю нашим молодым людям – слушайте свое сердце, вы тоже можете достичь духовной гармонии, богатое наследие предков поможет вам. Вы – наше сегодня! Ваше добро откликнется вам добром, а зло – ответит бедами и страданием.

 

- А как Вы относитесь к современному состоянию чеченского духа? В чем его особенность?

 

- Конечно, современные технологии откладывают свой отпечаток на поведении людей. Машины, компьютеры, телефоны, новые технологии строительства и эксплуатации жилья и прочее могут добавить или убавить блеска в национальном колорите любого народа. Возьмем автомобиль. Это же железный конь. А как чеченцы относились к коню? С уважением и любовью, которая заключалась не только в мытье и хорошем кормлении. По селу всадник ехал не верхом, а вел коня, держа под уздцы, чтобы люди не заподозрили его в высокомерии. А что у нас творится на дорогах? Дорогие «жеребцы» норовят чуть ли не перескочить через вас и вашу машину, порой могут и «лягнуть». Водители дорогих авто считают себя хозяевами на дороге. Но что страшнее всего – владельцы бюджетных автомобилей стали остерегаться дорогих иномарок, предпочитают пропустить, не желая связываться, хотя тот едет с нарушением правил дорожного движения. Но это негативный оттенок, не имеющий ничего общего с истинным национальным характером чеченцев, которым гордились и который оберегали наши предки. По сути, человеческие ценности не меняются со временем, потому они и называются вековыми. Если благородный мужчина умел достойно вести коня по селу, то его потомок с таким же достоинством поведет машину по прекрасным улицам Грозного.

 

- Вы произнесли «улицы Грозного» с радостной искрой в глазах? Что Вы ощущаете, прогуливаясь по столице?

 

- Как сказал Абдулла Верещагину в фильме «Белое солнце пустыни», «что нужно человеку на старости лет…». Спокойствие… Спокойствие за будущее своих детей и внуков. Бульвары и скверы Грозного придают мне силы, они такие же милые и родные, как и 40 лет назад, только оделись в современные наряды. И я благодарен человеку, подарившему мне и тысячам другим моим согражданам эту радость. Грозный начал строиться более 180 лет назад, но Рамзан Кадыров сделал за три года больше, чем Советская власть за все годы своего существования.

 

- А какие изменения в жизни Северо-Кавказского федерального округа намерен решать Совет старейшин при полпреде президента РФ А. Хлопонине? Вы, как член Совета, какую часть ее работы считаете наиболее важной?

 

- Орган нужный и важный. Несомненно, Совет старейшин, как общественная организация, не может выполнять те же функции, что и сто лет назад, когда в одном лице олицетворяла собой все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Тем не менее, важен диалог между представителями субъектов Северного Кавказа, который ведется в рамках работы Совета, чьи решения имеют рекомендательных характер для аппарата представителя президента России. Но рекомендации тоже могут приносить пользу. Я считаю, что основной задачей данного органа является возрождение культурных связей, утраченных за последнее время. Мы должны понимать, что культура народа сосредоточена не только в танцах и песнях. Как известно, культура – это совокупность достижений человека во всех сферах. Необходимо организовывать встречи писателей, поэтов, художников, гастроли национальных театров, делиться опытом в ведении сельского хозяйства, бизнеса. Словом, помогать друг другу, тем самым улучшая нашу жизнь. И конечно, Совет старейшин способен урегулировать конфликт, возникший – не дай Аллах – на почве национальной неприязни. На Кавказе всегда найдутся старцы, способные остановить любого распоясавшегося хулигана, если он не поддерживается зарубежными могущественными организациями…

 

- Что бы Вы пожелали всем нам, жителям Северного Кавказа?

 

- Понять, что пахарь рабочему никогда не может быть врагом. Мы, как сеяли и ковали, так и продолжаем это делать. Всем людям – детям Адама и Хавы – хочу пожелать – любите друг друга!

 

Иса Закриев

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2