В 2011 году Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О национальной платежной системе». Проект по созданию в Российской Федерации собственной платежной системы, которая стала бы альтернативой международным платежным системам, инициировал президент Дмитрий Медведев в конце 2009 года.

По словам специалистов, национальная платежная система существовала и до принятия закона,  но не регулировалась законом. Правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливает Банк России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

- Принятый закон – новый виток развития системы расчетов Российской Федерации. Он устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения за ней, -  отметила заведующий сектором платежной системы и расчетов Национального банка Чеченской Республики Банка России Айна Саидова.

Федеральный закон «О национальной платежной системе» ввел новое понятие - «платежные услуги», под которыми понимаются услуги по переводу денежных средств, почтового перевода и по приему платежей. Понятие «переводы денежных средств» заменяет только понятие «безналичные расчеты», из чего следует, что понятие «расчеты» становится более широким, охватывающим все расчетные операции. Банк России и кредитные организации осуществляют переводы денежных средств, т. е. действия в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю  денежных средств  плательщика. 

Следует отметить, что благодаря закону появилась возможность для создания новых инновационных продуктов, отвечающих новым запросам самого широкого круга потребителей, так как он существенно расширяет сферу использования электронных денежных средств (ЭДС).

Закон ввел три вида электронных средств платежа для расчетов ЭДС. Первый не предусматривает идентификацию личности. При использовании второго вида – происходит идентификация клиента. Третий вид будет использоваться идентифицированными юридическими лицами. Этот вид платежа особенно удобен для предприятий малого бизнеса.

Суть этого закона заключается в том, что электронные деньги будут приравнены к реальным деньгам. А это значит, что к ним будут применимы все законы и правила, которые существуют на сегодняшний день для реальных денег.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации как одна из 26 платежных систем, осуществляющих свою деятельность в стране, зарегистрирована Универсальная электронная карта. Проект по внедрению УЭК будет способствовать ускоренному продвижению безналичных платежей, увеличению доли безналичных расчетов в экономике и, как следствие, снижению издержек всех участников хозяйственной деятельности.

- В перспективе, в ближайшие несколько лет, при заявленной государственной поддержке, УЭК должна будет охватить большую часть рынка пластиковых карт и, как следствие, денежных переводов. Владельцем УЭК может стать любой гражданин РФ. УЭК позволит дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, заменить множество документов, в том числе медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись и другие возможности.   Гражданам РФ будет легко отказаться от пластиковых карт международных платежных систем в пользу многофункциональных, удобных, надежных, бесплатных   УЭК, - добавила Айна Саидова.

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна