История чеченского народа и на сегодняшний день остаётся серьёзной научной проблемой, требующей дальнейшего своего тщательного исследования.Страницы нахского прошлого содержат в себе великие, славные события, немало в них и трагических дат и событий.
         Одной из сложных драматических страниц истории чеченцев являются миграционные процессы. Все мы знаем, какая привязанность к родной своей земле свойственна чеченскому народу. И исход населения в различные эпохи истории в разные страны был связан, прежде всего, с социально-политическими катаклизмами, происходившими на Северном Кавказе.
Появление, например, чеченской диаспоры в Сирии в новейшей истории относится ко второй половине ХIХ века. Однако старинные народные предания и фольклор упоминают о ещё более давних братских связях предков народа Нахчи с древней славной страной аш-Шам.
В настоящее время на территории Сирийской Арабской Республики проживают около полутора десятка тысяч чеченцев, среди которых немало учёных, военных, общественно-политических и религиозных деятелей, предпринимателей.
Многие из них сохраняют национальные традиции и обычаи, проявляют интерес к национальным истокам и любовь к своей исторической родине, сопереживая событиям, происходящим в Чеченской Республике. Обладая непререкаемым авторитетом в мусульманском мире, сегодня они вносят достойный вклад в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь этой влиятельной арабской страны.
Если обратиться к истории более чем вековой давности, то придётся вспомнить о трагических событиях, связанных с многолетней кровопролитной и изнурительной Кавказской войной ХIХ века.
В 1859 году сдался в плен имам Шамиль, а к середине 60-х годов ХIХ столетия прекратили сопротивление все народы и племена Северного Кавказа.
Началась планомерная колонизация края царской Россией. Начальник Терской области М.Т. Лорис-Меликов открыто говорил том, что чеченцев надо «отправить в долгое путешествие, из которого они уже никогда не вернуться».
Таким образом, главной причиной массового переселения чеченцев в Османскую империю, в состав которой входили Сирия, Иордания, Ливан, Ирак, Палестина, Египет и другие арабские страны, в 1865 году явилась колонизаторская политика царизма, приведшая к агарному кризису, связанному с отторжением у чеченцев их пахотных угодий, что поставило народ на грань катастрофы, приведя его к малоземелью и, в свою очередь, грозило привести к взрывоопасной обстановке в крае.
Организация переселения чеченцев в страны Ближнего Востока в 60-х годах ХIХ века была поручена опытному администратору Лорис-Меликову, а сама идея была выдвинута осетинским феодалом генералом Мусой Кундуховым.
Для этого ими были предприняты переговоры с турецкими властями о принятии чеченцев на территории Османской империи и начата активная агитация среди горцев. Чеченцам была обещана хорошая жизнь в единоверном государстве и расселение на плодородных землях.
Однако и турецкие, и российские власти жестоко обманули горцев. На территории Османской империи их ждало полное разочарование, обман, голод и даже преследования. Чеченцы фактически были депортированы со своей этнической родины, их просто толкали к переселению, причём безо всякой заботы об их будущем.
Царская администрация надеялась массовым переселением чеченцев в районы Османской империи решить две основные задачи: заполучить плодородные чеченские земли и «освободить» Северный Кавказ от «неспокойных элементов».
Муса Кундухов и другие представители администрации царизма в крае получили первые свои денежные вознаграждения только после того, как 2500 чеченских семей покинули родину. Всего обманным путём удалось переселить 5 тысяч семей, что составляло около 20 процентов всего чеченского народа на тот период времени.
Чеченцы были поселены в каменистых пустынях. Многие умерли от болезней и голода. Это была масштабная трагедия народа. Чеченские «мухаджиры» познали горечь разочарований, лжи и вероломства, как со стороны царских властей России, так и османского руководства.
Примечательно, что царские власти планировали буквально через год, в 1866 году, дополнительно переселить за пределы Кавказа ещё 5 тысяч чеченских семей. Но обман властей для горцев был настолько очевидным, что желающих пуститься в далёкое путешествие в Османскую империю становилось всё меньше и меньше.
В рапорте наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича военному министру Милютину от 28 декабря 1865 года содержатся и такие слова: «…Чеченцы, оставаясь на открытом поле, стали страдать от холода и жалеть о покинутой ими родине…». Однако надо отметить, что чеченцы-переселенцы не были сломлены всеми этими обстоятельствами и не теряли надежды вернуться в родные края.
Уже в 60-70-е годы ХIХ века на родину возвратилось почти 6 тысяч чеченцев. Остальные же были вынуждены остаться в различных областях Османской империи, в состав которой в тот исторический период входили и почти все арабские страны. Так, чеченцы, постепенно расселились по территории империи и потомки тех «мухаджиров» проживают сегодня в Турции, Иордании, Ираке, Египте, Сирии и других странах.
Волею судеб, оказавшись на чужбине, чеченцы не опустили руки и стали строить отношения с местным населением, организовывать хозяйственную деятельность, а позже и учиться, служить в армии, заниматься общественной, государственной, религиозной деятельностью.
Потомки «мухаджиров» ХIХ века сегодня являются полноправными членами общества в арабских странах. Среди этих государств мы особо выделяем и Сирию. Здесь были созданы условия для нормальной жизни представителям чеченской диаспоры.
Сирия является сегодня родиной для тысяч чеченцев, в настоящее время преимущественно компактно проживающих в столице Дамаск и в местечке Рос-аль-Ани (в районе верховья р. Хабур).
Не случайно Первый Президент Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадыров уделял вопросу налаживания братских связей с Сирией, Иорданией, Ираком и чеченцами, проживающими в этих странах, повышенное внимание.
Сегодня Президент Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров также проводит политику упрочения дружеских связей с арабским, мусульманским миром, и, в первую очередь, с Сирией.
Более того, мы знаем, что у взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики есть давние взаимовыгодные, дружественные традиции. И Россия, и Сирия на современном этапе противостоят угрозе международного терроризма и экстремизма.
На современном этапе, учитывая рост интереса к Чеченской Республике в исламском мире и тот фактор, что Россия является страной, где немалая часть населения исповедует ислам, чеченцы могут являться проводниками российской политики в Ближневосточном регионе.
Среди чеченских диаспор, проживающих в Сирии, Иордании, Ираке, Египте в последнее время наблюдается повышенный интерес к происходящим позитивным изменениям в Чеченской Республике.
Мы не забываем о тех чеченцах, которые в силу разных исторических обстоятельств оказались за пределами родины. Руководством республики предпринимаются все необходимые меры для сохранения и развития родного чеченского языка, приумножения достижений культуры, возрождения лучших традиций чеченского народа.
Чеченская Республика как неотъемлемая часть России, всегда открыта для сотрудничества и подлинной дружбы.

                                                                             Ислам Хатуев, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ
                                                www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2