В доперестроечные  времена в СССР практиковалось  направлять молодых выпускников высших и средних учебных заведений на «отработку» по профилю. Образование, культура, экономика, сельское хозяйство в обязательном порядке принимали молодые кадры, доучивали их и выявляли тех, кто хочет продолжить работу в данной сфере и способен принести ей пользу.  Словом, в стране, в которой у всех практически одинаковая зарплата, молодому человеку не приходилось особо беспокоиться о своей занятости, за него это делало государство, не приемлющее тунеядство. Другое дело в эпоху рыночной экономики, когда любой недочет или промах в работе руководителя можно отнести к издержкам внедрения тех самых рыночных отношений. Ничего не поделаешь, как говорят американцы, в таких условиях  «человек человеку волк». И молодому человеку, если у него нет соответствующих связей, приходится пробиваться самому, достигать высот и строить свою карьеру собственноручно. Но в наше время в молодых людях преобладает иждивенческое настроение, выросшее, в том числе, и из семян, брошенных двумя странными войнами, пронесшимися по Чечне. Похоже, что насмотревшись западных фильмов, телепередач о гламурной жизни московской «золотой молодежи», и наше молодое поколение захотело «всего и прямо сейчас», не понимая, что ВСЕ должно оплачиваться долгим и кропотливым трудом.

Именно таким – долгим и тернистым – был путь молодого общественного деятеля Садо Месербиева, занимающего в настоящий момент должность заместителя министра по делам молодежи Чеченской Республики.

Он родился в Грозном, 26 августа 1981 года, учился в школе №38, в 2007 году окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Принимал активное участие в общественной жизни ВУЗа, работал в молодежном движении «Идущие вместе», «Наши». Был одним из инициаторов создания патриотического клуба «Рамзан» (в настоящий момент ПК «Ахмат») в 2007 году, работал в исполкоме клуба, а в 2008 году стал его председателем. Не женат.

- В то время было очевидным, что нужно объединить молодежь вокруг идеи, соответствующей чеченскому духу и велению времени, - рассказывает Садо. – А Рамзан Кадыров был и остается настоящим лидером молодежи, примером для подражания. И собирать молодых людей вокруг такой личности не составляло труда, тем более, что Рамзан Ахатович во всем нам помогал. Свою работу мы планировали в соответствии с задачами, которые он ставил.

По словам С. Месербиева, общественная деятельность, и в частности, работа в ПК «Ахмат» собирает единомышленников, создается свой круг, в котором все друг друга понимают.

- Помогая людям и получая от них благодарность, ты понимаешь, что не зря работал, что от тебя была хоть какая-то польза. И слезы благодарности матери больного ребенка, которому доставил радость, дорогого стоят. Эти ощущения можно получать только, делая добрые дела.

Конечно, политическая и общественная деятельность в 2005-2008 гг. была сопряжена с риском. Молодые люди носили футболки с портретом Р. Кадырова, организовывали акции против экстремизма, прикладывали все силы, чтобы их сверстники не примыкали к незаконным формированиям. И это не всем нравилось…

- Да, до нас доходили слухи, что членов ПК ждут жесткие неприятности, а после нашей акции в 2010 году, на которой мы растоптали и сожгли портреты известных террористов, люди вокруг шептались, что это может быть опасно для жизни. Но я никогда не верил подобным слухам, понимая, что без воли Аллаха ничего не случится. А если мне суждено умереть, защищая молодых людей от вовлечения в экстремистскую деятельность, то я готов, и всегда был готов к этому, - говорит С. Месербиев. – Мне становится противно от мысли, что человек может использовать в своих корыстных целях искренние чувства молодежи, их стремление познавать и жить по вере. Не бороться с этим я себе права не даю!

Молодежные движения, в жизни которых принимает участие Садо Месербиев, наращивают свою работу, открываются филиалы в районах, все больше молодых людей пополняют ряды молодежного патриотического клуба «Ахмат». Особое внимание уделяется профилактике экстремизма, наркомании, алкоголизма, табакокурения.  Не менее важно сохранить традиции, как об этом говорится в республиканских программах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

- К сожалению, я должен констатировать, что молодежь стала меньше уважать старших. Из разговоров старших, да я и сам помню, раньше было по другому - слово старшего было законом для младшего, даже если они и не знакомы. Безусловно, воспитанных в духе истинно чеченских традиций юношей и девушек больше, чем недовоспитанных, но даже этот мизер мы себе позволить не можем. Мы часто встречаемся с представителями молодежных организаций из других регионов России, и у них проблем, особенно в области наркомании и алкоголизма, на порядок больше. Но это не повод нам расслабляться, нужна ежедневная работа с молодежью, хотя ее основная часть проводится внутри семьи, очень многое зависит от мамы.

На вопрос как складывалась его карьера, Садо отвечает:

- Не было у меня ни родственников, ни друзей, которые занимались бы моим карьерным ростом. Всего я достиг сам, хотя меньше всего думал о должностях, материальных благах. Я и без этого получал удовлетворение от своей деятельности. Многие молодые люди уверены, что на работу нельзя устроится без связей, но это не так. Профессионалы нужны всегда и везде. Если молодой человек грамотен, начитан, умеет мыслить и анализировать, он будет востребован, найдет себя. Но для этого нужно трудиться, самообразовываться постоянно. Поэтому хочу пожелать нашей молодежи – читайте книги, дружите с ними, не тратьте драгоценное время в социальных сетях, которые несут мало полезной научной информации. Стройте планы, ставьте цели и стремитесь к ним, будьте патриотами. У вас все получится!

Тимур Исаев 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2