Даже не верится, что этот талантливый, энергичный музыкант перешагнул 60-летний рубеж. Вряд ли найдется среди вайнахов человек, который не слышал песен Али Димаева. Живая легенда чечено-ингушской эстрады без устали продолжает творить и писать свои хиты: песни, которые в одночасье становятся популярными, песни, которые вызывают слезы, песни, под звук которых зритель встает. География поклонников его творчества давно ушла за пределы Кавказа и даже России. Песни Димаева переведены на английский язык и звучат на европейских площадках.

Али  Умарович    Димаев родился  27 сентября 1953г.  во Фрунзенской области Киргизской ССР в семье  знаменитого  чеченского музыканта, гармониста- виртуоза, Народного  артиста  Чечено-Ингушской АССР Умара Димаева.

Трое из четырех сыновей Умара Димаева стали профессиональными музыкантами.

Али Димаев- средний сын Умара Димаева  в общеобразовательную  и музыкальную  школы  пошел с шести  лет. Активно  участвовал в различных школьных самодеятельных кружках танцев, живописи, хорового пения, был солистом ансамбля песни и танца республиканского дворца пионеров, выступал в республиканских  конкурсах  самодеятельности и становился победителем. Учился на фортепианном отделении детской  музыкальной  школы №1 г. Грозного у лучших педагогов. Изучая  классическую музыку, увлекался фольклором, начал заниматься эстрадной  музыкой и  импровизацией. Любил слушать и  подбирать музыку  «Битлз» и других звезд мировой рок-музыки  и отечественной эстрады.  Так в 1968 г. со сверстниками Грозненской  средней  школы №41, в которой  учился, он организовал свой первый национальный молодежный рок-группу «Вайнахи» (Свои люди), что по существу явилось зарождением Чечено-Ингушской эстрадной и рок-музыки.

Его школьный ансамбль вскоре достиг популярности не только в школьной среде,  но о нем заговорили  и в республике. Ансамбль пел  песни «Битлз», советских, чеченских  композиторов, стали появляться первые собственные композиции,  обработки народных, зазвучавшие по-современному. Это очень нравилось молодежи, на городские школьные вечера с участием ансамбля «Вайнахи» стали стремиться все большие толпы  поклонников. Учителя и руководство  школы  очень  радовались с одной стороны, но и беспокоились ввиду скопления большой массы людей. В этот период написаны  первые песни Али Димаева: «Детство»,  «Песня о Чечне», «Принцесса», «Кавказ», «Березы России» и др., которые стали очень популярными. Группу стали приглашать на телевидение, ее песни зазвучали по радио, «Вайнахи» побеждали в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

В 1970 году Али Димаев окончил музыкальную школу и поступил на фортепианное отделение Грозненского музыкального училища в класс преподавателя, Заслуженного деятеля  культуры  РСФСР  Маины  Захаровны  Снитко.

В конце 1972 года, в связи с кончиной отца и  учебой в музыкальном училище деятельность группы «Вайнахи» была приостановлена. Али продолжил углубленное изучение мировой музыкальной классики,  фортепиано, теории музыки и композиции.

В 1974 году Али Димаев окончил  музыкальное  училище и пошел работать в грозненскую филармонию, где он стал руководителем  эстрадного ансамбля «Шовда» («Родник»). Это был его приход на профессиональную сцену.

Осенью 1974 г.  Али Димаева призвали в ряды Советской армии.  В г. Волгограде, где  проходил воинскую службу, он организовал  полковой эстрадный  ансамбль «Ратники». Работая с этим  ансамблем, пишет много новых песен и композиций. С концертами его ансамбль выступал в частях и подразделениях Волгограда и гарнизона. Армейский ансамбль побеждал в воинских и гражданских смотрах и конкурсах. В конце 1976 года Али Димаев демобилизовался из армии и вернулся в Чечено-Ингушетию.

В 1977 году стал руководителем  солистов  и оркестра  народных инструментов Гостелерадио ЧИАССР. В составе этого музыкального коллектива были известные в республики музыканты и исполнители,  работа с которыми  позволила Али  Димаеву встать на новый уровень  профессионализма. Оркестр исполнял  народную музыку, переложения эстрадных, классических произведений, а также произведения местных авторов. Али Димаев стал сочинять музыку, писать аранжировки и оркестровки для этого коллектива. В этот период были созданы его популярные песни и инструментальные композиции и обработки народного жанра: «Отчизна-мать», «Берегите матерей», «Танцевальная

картинка», «Три осетинские мелодии»  и  другие.

В 1980 году известный певец, солист Большого театра СССР  Мовсар Минцаев исполнил по Центральному телевидению и Всесоюзному радио песни Али Димаева «Друзьям» и  «Песнь о бурке», после чего имя Али Димаева узнали далеко за пределами Чечено-Ингушетии.

В 1980 году на Всесоюзном конкурсе советской  песни «Сочи-80» Заслуженный  артист ЧИАССР певец Апти Далхадов стал Лауреатом, где  он успешно исполнил известную песню Али Димаева  «Отчизна-мать».

Многие  певцы и музыканты включали  в свой  репертуар произведения  Али  Димаева, они все  чаще стали  звучать в концертных залах, по телевидению,  радио,  записывались на пластинки.

В 1979 по 1981 годах  Али  Димаев поступил учиться  на подготовительное  отделение  теоретико-композиторского  факультета  Ростовского  музыкально-педагогического института им. Рахманинова. Но вскоре тяжело заболела мать, а  Али пришлось вернуться в Грозный и начать работать.

В 1982 в Чечено-Ингушской  госфилармонии  Али Димаев создает первую  профессиональную национальную    рок-группу «Зама» (Время), что стало большим  творческим  успехом.  Однако, это время совпало с усилением гонений  со стороны  советских  властных  структур на рок-культуру. Али Димаеву и его единомышленникам ценой больших усилий удалось отстоять  право  играть рок-музыку, а особенно национальную. Ансамблям  советских филармоний  было  запрещено исполнять в концерте  более  20-40 % собственных композиций.  Репертуар  предписывалось  составлять из произведений членов Союза композиторов СССР. Несмотря на все сложности, группа «Зама» создала свою первую программу и начала триумфальную концертную деятельность. По отзывам специалистов  и слушателей,  группа  «Зама»  совершила  революцию в культурной жизни республики. Композиции группы стали удачными образцами синтеза народной музыки и современной  рок-культуры. Осуществилась мечта Али  Димаева и его друзей - обогатить  национальную музыкальную культуру, расширить ее жанровое разнообразие, наполнить ее  современным звучанием,  сделать ее красоту понятной и доступной в своей республике  и за ее пределами. Ансамбль «Зама» представлял молодежь в общественных процессах, выражая  их мнение и чаяния. Ежегодно 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки группа «ЗАМА» проводила благотворительные концерты  в фонд Мира и в помощь детям-сиротам школы-интерната № 2 г. Грозного, над которым взяли шефство.

В 1985 г. Али Димаеву и его группе «Зама» по решению Областного комитета комсомола была оказана честь представлять молодежь республики на XII Всемирном  фестивале  молодежи  и студентов  в Москве. Ансамбль стал делегатом и участником культурной программы этого Всемирного форума молодежи.  По итогам фестиваля Али и его друзья   были удостоены звания Лауреатов XII Всемирного фестиваля.

В 1986 году Али Димаев и участники группы  «Зама»  были  удостоены  почетного звания  Лауреатов  премии  Ленинского комсомола  ЧИАССР.  Денежные  средства  премии  ансамбль  передал  детям-сиротам школы-интерната №2 г. Грозного.

В 1988 году по заказу  Чеченского  государственного драматического  театра им. Х. Нурадилова Али Димаев написал музыку к спектаклю «Земля отцов»  режиссера  Руслана  Хакишева на тему драматических  событий истории  чеченского народа и Кавказа XIX века. Всенародно известная  «Песня  Чечни» Али Димаева из этого  спектакля, посвященная героическим защитникам чеченского села «Дады-Юрт», стала национальным Гимном Чеченского народа, а спектакль был удостоен Государственной премии республики.

В конце 80 и начале 90-х годов композиции и обработки  народных песен Али Димаева: «Мысли  о Иордании», «Голос твоей гармони», посвященная памяти Умара Димаева, «Видите друзья?..», посвященная матери Асет, «Песнь о бурке», «Застольная», а также  «Зама»,  «Кавказ»,  «Цветок»,  «Ласточка» и  другие  стали настолько любимы народом, что их стали называть классикой  национальной  рок-музыки и вехами музыкального искусства Чечни, Ингушетии.

В 1991 году в  Москве  Али  Димаев с группой «Зама» записал  свой известный  музыкальный  альбом «Корни и крылья», который стал  лучшим в истории  группы «Зама» и национальной рок-музыки.  Это было достигнуто с составом группы:  Али  Димаев, Амарбек Димаев, Борис Габриелов, Султан Маккаев.

В 1995 году  Постановлением Правительства Чеченской Республики  ансамблю «ЗАМА» Али Димаева был  присвоен  статус  Государственного  театра эстрадной песни «Зама», а Али Димаев был назначен его художественным руководителем и директором.

В результате начала военных действий 1996 года в Чеченской Республике деятельность театра была прервана.

В 1998 г. в связи с обострением внутриполитической обстановки  в Чеченской Республике и невозможностью заниматься творческой  деятельностью Али Димаев уезжает в Москву. Новый сольный  альбом  Али Димаева  «Далекий  свет» 1999 года, был записан в Москве при поддержке Нар. арт.  СССР  Иосифа Кобзона и друга Алихана Харсиева.  Альбом стал важной вехой в творческой судьбе автора и важным событием культурной жизни Чеченской Республики, выход которого в столь тяжелый период истории  народа стал свидетельством не только высокого профессионализма, но и  гражданской зрелости  и автора. Альбому было суждено стать большой духовной поддержкой  народу  в годы  жестоких испытаний, давая тепло и свет надежды на скорое наступление мира в республике и стране. В самой известной песне этого альбома «Чечня» Али Димаев с дочерью Маликой  вознесли молитву Всевышнему за Родину. Услышав эту песню, известный во всем мире, выдающийся французский композитор и певец Сальвадоре Адамо пришел в восторг и высоко отозвался о профессионализме автора.  В завершающей песне альбома -«Гимн Миру»- Али  и его брат Саид Димаев, написавшим стихи к этой песне, призывают лидеров стран, религий  и народы объединиться  в защиту мира, добра и счастья людей планеты.

С января 2000г. Али Димаев работал в Постоянном представительстве Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации главным специалистом отдела культуры.

С июня 2002г.  работал  начальником отдела культуры Постпредства ЧР при Президенте РФ.

С апреля 2005 г. является  Советником Постпредства ЧР по культуре.

Аудитория композитора Али  Димаева  с годами лишь расширяется. Его произведения успешно звучат  в интернете, в эфире радио кавказских радиостанций,  Всероссийской радиокомпании «Голос России», «Радио Кавказ» и за рубежом. Песни Али Димаева исполняют  лучшие чеченские, ингушские, кавказские исполнители, а также известные мастера российской сцены: Иосиф Кобзон,  нар. арт. РФ Николай Басков, засл. арт. РФ Юлиан, Григорий Лепс и др..  Он воспитал плеяду талантливых и полюбившихся народу учеников, накопил большой профессиональный и общественный опыт. Постоянно находится в творческом поиске, создает новые  произведения, концертные  программы, много гастролирует. Наряду с творческой деятельностью занимается общественной и миротворческой деятельностью в России и за рубежом. Активный пропагандист идей мира, добра и согласия среди людей через культуру, является членом Ассамблеи Народов России.  Считает себя  «Гражданином Мира».

Заслуги и звания Али Димаева

Народный  артист Чеченской   Республики  (2001г.)
Народный  артист Республики  Ингушетия  (2001г.)
Лауреат премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушетии (1986г.)
Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985г.)
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1988 г.)
Один из основоположников Чечено-Ингушской эстрадной музыки.
Лауреат V Международного  фестиваля  искусств «Ярославские гуляния» (2000г., г. Ярославль).
Кавалер Высшей музыкальной награды Кавказа «ЗОЛОТОЙ МИКРОФОН-2008» Мирового Артийского Комитета и Общественной академии творчества Кавказа, (2008г., Москва).
Орден «За заслуги» (Указ Президента Республики Ингушетия от  31.05.2008 г.).
Медаль им. М.Ю.Лермонтова Кавказской академии «За мир и гуманизм на Кавказе» (апрель 2010 года).
Победитель Ежегодной национальной музыкальной премии Вайнахской музыки «АССА-2012» (2012г.)
Автор более  600 музыкальных произведений  различных жанров и стилей, включая оркестровую, инструментальную музыку, песни, музыку для детей, театра, кино и телевидения.

p.s. Димаев, как никто другой заслуживает звания Народного артиста России. Очень надеемся, что в ближайшее время совместными усилиями Министерства культуры ЧР, Ассамблеи народов России и Российского конгресса Народов Кавказа он будет представлен к этому званию.

Мадина Амагова