О банковской системе Чеченской Республики, ее особенностях, факторах, сдерживающих ее развитие и о решении острых на сегодняшний день проблем регионального банковского сектора агентству  рассказала начальник отдела лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, банковского надзора, финансового мониторинга и валютного контроля  Национального банка  Чеченской Республики Банка России Валаева Яха Ахьядовна. 

-Яха Ахьядовна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет банковская система Российской Федерации и какое место в ней принадлежит Национальному банку Чеченской Республики?

-В Российской Федерации установлена двухуровневая банковская система, первый уровень которой образует Центральный банк Российской Федерации, второй уровень – кредитные организации, а также представительства иностранных банков. Банк России осуществляет свои функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Ко второму уровню банковской системы Российской Федерации относятся кредитные организации, а также представительства иностранных банков. Свои полномочия в субъектах Российской Федерации Банк России осуществляет через территориальные учреждения, являющиеся его обособленными подразделениями и входящими в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления.  Национальный банк Чеченской Республики Банка России является территориальным учреждением Банка России в Чеченской Республике и осуществляет часть функций Банка России в пределах полномочий, предоставленных нормативными актами  Банка России.

-Есть ли какие-нибудь особенности, которые отличают банковский сектор нашего региона от банковского сектора в других субъектах Российской Федерации?

- Да, конечно, и главная особенность заключается в том, что банковский сектор нашего региона отличается отсутствием в её структуре кредитных организаций, зарегистрированных на территории республики, то есть самостоятельных региональных банков. Кроме того, для Чеченской Республики характерна ярко выраженная концентрация банковских учреждений в  г. Грозном.  Региональный рынок банковских услуг характеризуется высокой степенью монополизации, главным образом, за счет доминирующего положения на рынке филиала ОАО «Россельхозбанк». В семи  районах республики внутренние структурные подразделения филиала ОАО «Россельхозбанк» являются единственными поставщиками банковских услуг, а в двух районах республики отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов).

- Как Вы считаете в чем причина таких особенностей или отличий? И какие условия должны быть созданы для дальнейшего развития банковского сектора Чеченской Республики?

- Если говорить о причинах, то в первую очередь в качестве основной, на мой взгляд, можно назвать известные события, которые наша республика и наш народ пережили в совсем недавнем прошлом. Ведь Чеченская Республика всегда была богата присутствием кредитных организаций и это было в то время, когда мы были экономически развивающимся, промышленно развитым регионом. Банковский бизнес изначально, по природе своей ориентирован на тесное сотрудничество с реальным сектором экономики.  Чем больше  устойчиво развивающихся и финансово состоятельных предприятий и организаций с высокой инвестиционной активностью в регионе, тем больше возможностей для приложения капитала коммерческих банков, тем активнее их участие в социально-экономическом развитии региона, следовательно,  и развитие банковского сектора  успешнее.

Что касается деятельности Национального банка в рамках развития банковской системы региона, то следует отметить, что в пределах предоставленных  нормативными актами Банка России полномочий, Национальным банком созданы все условия для нормальной деятельности банковского сектора на территории региона, обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования расчетов на территории региона,  обеспечения присутствия кредитных организаций, предоставляющих весь спектр современных банковских услуг.

- Какие функции выполняет Национальный банк?

- Как уже было отмечено выше, Национальный банк осуществляет часть функций Банка России в пределах полномочий, предоставленных банковским законодательством и нормативными актами  Банка России: это регистрация, лицензирование деятельности и финансовое оздоровление кредитных организаций;  постоянный  надзор за текущей деятельностью кредитных организаций; противодействие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; валютный контроль. Функции Национального банка вытекают из основных целей банковского надзора и осуществляются они с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а именно создания условий, которые понуждали бы кредитные организации не принимать на себя чрезмерные риски, способные привести к их банкротству, к разрушению платежной системы, к нарушению прав и законных интересов кредиторов, и одновременно не препятствовали бы развитию этих кредитных институтов.

-Что является факторами, сдерживающими развитие регионального банковского сектора?

-Факторами, сдерживающими развитие регионального банковского сектора, можно назвать: ухудшение финансового положения предприятий и организаций,  рост количества убыточных предприятий, снижение инвестиционной активности предприятий, нехватка кредитоспособных заемщиков, высокие кредитные риски и накопление проблемных активов, отсутствие реальной финансово-экономической деятельности потенциальных клиентов-заемщиков, отсутствие залоговой базы у большинства организаций и предприятий Чеченской Республики, отвечающей требованиям кредитной политики банков и нормативных актов Банка России.

- Как, на Ваш взгляд, решить острую для нашего региона проблему очередей в банковских учреждениях?

- Проблема, действительно, очень острая и наболевшая, но решение данной проблемы зависит не только от банковских учреждений, так как она носит структурный характер и требует принятия системных решений. К сожалению, несмотря на огромную работу, проводимую Администрацией региона и Национальным банком, наш банковский сектор отличается  низким уровнем использования безналичной формы оплаты при расчетах организациями, предприятиями и населением, хотя для этого Национальным банком созданы все условия и участники платежной системы могут проводить расчеты буквально за считанные секунды. А решить  проблему можно внедрением в повседневную жизнь платежных карт, выплатой заработной платы, трудовых пенсий, пособий и страховых возмещений путем зачисления на банковские счета. Однако, и этого не достаточно, необходимо чтобы и расходование осуществлялось преимущественно в безналичной форме. Для этого необходима развитая инфраструктура, которая бы обеспечивала комфорт населению при использовании безналичных платежей.  В настоящее время, видимо ввиду отсутствия договоренности между филиалами кредитных организаций, расположенных на территории Чеченской Республики, и организациями, оказывающими различные услуги, в банкоматах и терминалах возможность  их оплаты с помощью банковской карты либо отсутствует, либо представлена в незначительном количестве, в основном, это только оплата мобильной связи. При этом филиалы кредитных организаций, действующие на территории региона, готовы  предоставлять весь комплекс банковских услуг с использованием прогрессивных банковских технологий, осуществлять безналичные платежи предприятий и населения республики через системы дистанционного банковского обслуживания. Филиалы кредитных организаций, операционные офисы, в том числе ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», «Московский индустриальный банк», «Московский областной банк», Банк ВТБ и другие предоставляют клиентам услуги интернет-банкинга, то есть доступ клиентов к своим счетам с использованием сети Интернет. Это позволяет клиентам оплачивать коммунальные платежи, услуги телефонной связи, услуги детских, медицинских и образовательных учреждений, штрафы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды и т.д. с домашнего компьютера, с мобильного телефона, не выходя из дома. При этом комиссия за данную услугу ниже, чем при оплате наличными в кассах банков. Наряду с этим необходимо проводить разъяснительную работу с клиентами банковских учреждений по популяризации безналичных форм платежей и повышению финансовой грамотности населения в области банковских услуг, так как рост финансовой грамотности населения позволит более активно развиваться сектору безналичных розничных банковских услуг, поддержит тенденцию к снижению наличного денежного оборота,  

-Почему так трудно получить денежные средства в кредит в наших банковских учреждениях?

-В первую очередь, отсутствие здоровой рыночной конкуренции в финансово-кредитной сфере, в том числе конкуренции за клиентов. Ведь в условиях здоровой рыночной конкуренции не клиенты должны будут бегать за банками, а наоборот, банки вынуждены будут искать клиентов, предлагая им более выгодные условия и с высоким качеством банковского обслуживания.  Одной из причин можно также назвать  отсутствие в институциональной характеристике банковского сектора нашего региона кредитных организаций, зарегистрированных на территории республики, так называемых «банков второго уровня» или региональных банков. Региональные банки ближе к жизни и проблемам регионов, к населению, к руководящим кадрам и работа их более эффективна, чем федеральных банков, что вполне объяснимо, если учесть, что их стратегию определяют головные банки, находящиеся на территории других регионов, а региональные органы власти имеют весьма ограниченные возможности по регулированию их деятельности.

- Вы сказали, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по популяризации безналичных форм платежей и повышению финансовой грамотности населения в области банковских услуг. Какая работа проводится Национальным банком для повышения финансовой грамотности населения?

 -Не секрет, что большая часть населения Чеченской Республики не только имеет слабое представление о принципах функционирования финансовых рынков, кредитных учреждений, но и до сих пор относится с недоверием и скептицизмом к банковскому сектору. Низкий уровень финансовой грамотности населения толкает их на необдуманные действия по оплате требований и предложений мошеннических структур, тем самым невольно осуществляя их подпитку своими средствами, на получение кредитов без расчета своих финансовых возможностей в будущем для погашения заемных средств и прочее. Банк России  уделяет большое внимание  вопросу повышения финансовой грамотности населения в области банковских услуг и нацеливает свои территориальные учреждения на проведение работы в этом направлении и повышении её эффективности. Главным образом, эта работа должна быть нацелена не столько на пропаганду современных финансовых инструментов, сколько на создание системы информационной безопасности для населения. Сотрудники Национального банка неоднократно принимали и участие в теле- и радиопередачах, связанных с популяризацией электронных банковских услуг, порядком совершения операций с наличной иностранной валютой, потребительского кредитования, на региональных печатных изданиях размещаются публикации на банковскую тематику, на региональных телевизионных каналах -видеоролики о признаках подлинности банкнот Банка России. Кроме того, рассматриваются жалобы и обращения граждан, направленные в адрес Национального банка на предмет нарушения банковского законодательства и ущемления законных интересов и прав клиентов банковских учреждений.

Совсем недавно в рамках Государственного профессионального праздника «День финансиста» Национальный банк принял активное участие в проведении акции «День финансовой грамотности в учебных заведениях».  В рамках  этой акции в период с 6 по 7 сентября 2013 года в пяти образовательных учреждениях Чеченской Республики были организованы  девять  лекций на банковскую тематику.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть высокую роль СМИ в повышения финансовой грамотности населения, связанную с их  глубинным и разнообразным воздействием на повседневную жизнь, с их способностью создания и трансляции в обществе идей, ценностей и представлений. В этом свете, на мой взгляд, сотрудничество с Национальным банком также было бы полезно. В связи с этим хотелось бы предложить создание регулярной рубрики  или портала на базе Вашего сайта, работающего в интерактивном режиме, позволяющего участникам задавать тематические вопросы и получать на них соответствующие разъяснения и консультации.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна